Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Война в Эфиопии и кризис GERD. Часть II

Далее события развивались еще интереснее, с учетом того, что Судан бойкотировал последний раунд переговоров с АРЕ и Эфиопией 21 ноября по спорной эфиопской плотине на реке Нил.



Судан считает, что переговоры не привели к каким-либо результатам в последних раундах, и призывает больше полагаться на экспертов Африканского союза в рамках усилий по преодолению разногласий между тремя странами.

Африканский союз спонсирует трудные, но безуспешные переговоры между тремя сторонами с 26 июня в присутствии экспертов из США, Всемирного банка и ЕС.

В заявлении 22 ноября, после экстренного заседания Верховного комитета Судана по переговорам по Большой плотине возрождения Эфиопии, министр ирригации Судана Ясир Аббас заявил, что необходимо изменить методологию переговоров, чтобы добиться прогресса, который позволит добиться прогресса в разговоры. Он добавил, что Судан продолжает поддерживать переговоры со стороны Африканского союза, но ищет другую методологию. Очевидно, это связано с большой опорой на экспертов Африканского союза.

Это был первый случай, когда Судан пропустил переговоры по плотине с Эфиопией и АРЕ, что могло еще больше помешать уже зашедшим в тупик переговорам между тремя странами. Дискуссии ведутся уже десять лет.

Текущий раунд переговоров, бойкотируемый Суданом, начался 21 ноября и должен был продлиться 10 дней. Последние переговоры стали результатом виртуальной встречи 19 ноября между министрами иностранных дел и ирригации трех стран под председательством министра иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, страна которой в настоящее время возглавляет Африканский союз.

После встречи 19 ноября АРЕ и Судан заняли разные позиции, не согласившись с методологией переговоров. АРЕ выразил готовность участвовать в раунде, который начался 21 ноября. В заявлении от 19 ноября министерство иностранных дел АРЕ подчеркнуло важность возобновления переговоров для достижения юридического и обязательного соглашения по заполнению и эксплуатации плотины таким образом, чтобы для сохранения общих интересов и прав на воду трех стран.

Между тем министерство ирригации и водных ресурсов Судана сочло настойчивое требование Пандора о проведении нового раунда переговоров, несмотря на оговорки, высказанные суданской делегацией, как явное процедурное нарушение. В заявлении от 19 ноября суданское министерство обвинило АРЕ и Эфиопию в продолжении переговоров, которые оказались тщетными и привели к тупику.

Повторюсь, что Каир опасается потенциального негативного воздействия заливки на его годовую долю воды Нила, от которой зависит удовлетворение более 95% своих потребностей в пресной воде. Около 85% воды Нила берет начало из Голубого Нила, на котором строится плотина стоимостью 4,6 млрд$. Для Аддис-Абебы плотина жизненно важна для развития экономики и борьбы с безудержной бедностью в стране. Для Судана плотина важна для регулирования вод Голубого Нила и для выработки электроэнергии для страны. Хартум, однако, хочет гарантий, связанных с безопасностью плотин и эксплуатацией, чтобы другие суданские плотины - в основном плотина Росейрес, крупнейшая в стране, - не пострадали.

Другие технические вопросы также все еще не решены, в том числе заполнение плотины в засушливые годы, когда выпадает меньше осадков, что может означать, что Аддис-Абеба сбрасывает меньше воды в страны, расположенные ниже по течению.

14 ноября, Абдул Фаттах ас-Сиси приветствовал бывшего президента Намибии Сэма Нуйому, который получил премию Фонда Кемета Бутроса Гали в знак признания его усилий и достижений в урегулировании споров в Африке и его долгой борьбы за "независимость" Намибии.

Нуйома высоко оценил роль АРЕ под руководством Сиси в поддержке усилий по обеспечению мира и безопасности в Африке, а также его приверженность кампании "Выключить пушки в Африке к 2020 г", начатой ​​Африканским союзом в 2013 г, с целью положить конец войнам и конфликтам на африканском континенте.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента АРЕ Бассама Ради, Нуйома также подчеркнул важность АРЕ как главного игрока в совместной африканской работе и поиске африканских решений африканских проблем и различных вопросов мира и безопасности на континенте. Нуйома подтвердил поддержку Намибией усилий АРЕ по разрешению кризиса Великой плотины Эфиопского возрождения (GERD) путем переговоров таким образом, чтобы удовлетворить интересы трех вовлеченных стран - Судана, АРЕ и Эфиопии.

Также 14 ноября Сиси приветствовал министра иностранных дел Замбии Джозефа Маланджи, который передал послание президента Замбии Эдгара Лунгу, в котором он выразил свою волю к развитию двусторонних связей и развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

"Сиси приветствует своего брата, президента Лунгу, и утверждает, что АРЕ придает большое значение развитию своих связей с Замбией во всех секторах, в основном, в коммерческом обмене и инвестициях, как на двусторонней основе, так и в рамках Общий рынок Восточной и Южной Африки".

По словам египетского председательства, Маланджи сказал: "Замбия надеется на сотрудничество с Египтом, чтобы решить несколько проблем на континенте".

Египет работает над укреплением своих отношений с африканскими странами, чтобы улучшить свой имидж в Африке, защитить свои водные интересы и укрепить свои позиции в деле GERD.

У Египта также есть проблема с Энтеббинским соглашением, которое шесть стран, расположенных выше по течению, подписали с Эфиопией в 2010 г. АРЕ и Судан отвергают его из-за непризнания своих исторических долей воды. Поощрение египетских инвестиций в Африку, а также сельскохозяйственных и коммерческих обменов между африканскими странами - это самый простой способ решить водные переговоры

Ну и напоследок. Национальная организация по военному производству АРЕ, связанная с Министерством военного производства, и Военно-промышленная корпорация Судана подписали 20 ноября соглашение о сотрудничестве в области военной индустриализации. Соглашение о военном сотрудничестве было подписано во время визита суданской военной делегации во главе с заместителем генерального директора ВПК Бригом. Генерал Мутасим Абдулла аль-Хадж, 20 ноября, в штаб-квартиру Национальной организации военного производства и ряда военных производственных компаний в АРЕ. Суданская делегация посетила ряд цехов Военного завода 300, а именно цехи по производству боеприпасов для стрелкового оружия и по производству пулеметов.

Суданская делегация также посетила 20 ноября Арабскую организацию по индустриализации (АОИ/AOI), который включает в себя ряд военных заводов продукции и производителей других вещей, таких как автомобили и изделий из древесины.

Во время визита глава AOI генерал-лейтенант Абдель Монейм аль-Террас сказал, что "организация использует все свои возможности и технические и технологические знания для удовлетворения потребностей нашего африканского континента".

19 августа государственный министр АРЕ по военному производству Мохамед Ахмед Мурси встретился в Каире с генеральным директором ВПК генерал-лейтенантом Миргани Идрисом Сулейманом и сопровождающей его делегацией. В число последних вошли представители крупных суданских компаний, занимающихся военной индустриализацией. Обсуждение на встрече 19 августа было сосредоточено на путях расширения совместного сотрудничества между египетскими военно-производственными компаниями и их суданскими коллегами в ряде военных и гражданских областей с целью продвижения модели сотрудничества между африканскими странами и достижения стратегических целей.

АРЕ в течение многих лет был заинтересован в укреплении военных отношений с Суданом - особенно в индустриализации вооружений - и в продвижении египетской военной продукции на суданский рынок. В феврале 2017 г, бывший министр военного производства АРЕ генерал-майор Мохамед аль-Ассар объявил об открытии постоянной выставки военной продукции министерства в Хартуме.

Между тем Судан очень хотел участвовать в выставках оружия, проводимых в АРЕ. Хартум принял участие в выставке Egypt Defense Expo 2018, получившей название EDEX, в Каире в декабре 2018 г.

Кроме того, 31 октября Хартум посетила высокопоставленная египетская военная делегация во главе с начальником ГШ ВС генерал-лейтенантом Мохаммедом Фаридом Хегази. После встречи со своим суданским коллегой Мохамедом Османом аль-Хусейном, Хегази сказал на совместная пресс-конференция о том, что "военные отношения двух стран в ближайший период достигнут качественного бума".

В феврале министр Ассар объявил о плане местного производства оружия в течение трех лет, в соответствии с которым военные производственные компании будут производить танки, бронетранспортеры и средства связи для египетской армии.
Tags: gerd, tplf, АРЕ, Египет, Замбия, Нумибия, ОАЭ, Судан, Танзания, Турция, Эфиопия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments