Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Чего ждут курды Турции от президентства Байдена?

По меньшей мере 70 человек, обвиняемых в связях с курдской группировкой боевиков, были арестованы в ходе рейдов по всей стране. Среди них были политики, врачи, юристы, журналисты и активисты гражданского общества, которых задержали во время рейдов на рассвете в связи с продолжающимся расследованием, начатым против Конгресса демократического общества (DTK). Группа отстаивает права курдов в Турции.



Ордера были выданы Diyarbakir для 101 подозреваемых, чьи имена были замечены в документах, изъятых из офисов DTK.

"Вчера говорили о реформе, сегодня - о новом подавлении курдов", - написала в Твиттере Эмма Синклер-Уэбб, турецкий директор Human Rights Watch.

Международная комиссия юристов (ICJ) присоединилась к призывам к немедленному освобождению всех задержанных. В их число входят 26 юристов. "В Турции адвокатам часто предъявляют "поддельные" обвинения, чтобы ограничить их работу, в том числе в защиту "прав человека" и осуществления свободы выражения мнения", - сказала Ройзин Пиллэй, директор программы Международного суда по ЕС и Центральной Азии. По сути - стандартная ПроЗападная ахинея.

Аресты рассматриваются как еще одно проявление межфракционной борьбы в правящей коалиции Эрдогана, состоящей из его Партии справедливости и развития (ПСР) и его неформального партнера по коалиции Партии национального движения, возглавляемой ветераном крайне правым политиком Девлетом Бахчели. Напряженность резко обострилась после отставки зятя Эрдогана и министра финансов Берата Албайрака 8 ноября.

"Мы полны решимости начать новую эру бума для экономики и демократии Турции", - сказал Эрдоган в своем выступлении на выставке EXPO 2020 в Стамбуле в пятницу. "Мы работаем как над укреплением нашей экономической политики, так и над повышением планки демократии и свобод, одновременно облегчая повседневную жизнь наших граждан", - добавил Эрдоган через несколько часов после арестов.

Курды Турции с осторожным оптимизмом отреагировали на победу на выборах бывшего вице-президента Джо Байдена, надеясь, что новая политика администрации может заставить Турцию придерживаться более примирительного подхода к курдам после безразличия администрации Трампа к продолжающейся кампании Турции против курдов в САР.

Среди тех, кто подает надежды, - прокурдская Народно-демократическая партия Турции (HDP), третья по величине партия в турецком парламенте. HDP была главной целью кампании правительства президента Эрдогана по подавлению политической оппозиции в стране, поскольку сотни ее членов, включая одного из ее высших лидеров, Селахаттина Демирташа, были заключены в тюрьму.

Турция рассматривает SDF - главного союзника возглавляемой США коалиции против ИГИЛ - как продолжение Рабочей партии Курдистана (PПК), вооруженной группировки, которая борется с Анкарой с 1984 г, и считается террористической организацией.

Однако, есть надежды на то, что администрация Байдена не проложит путь к независимому курдскому государству в САР или Ираке. Неизвестно, приведет ли поддержка Байдена к внезапному изменению политики Эрдогана в отношении курдских групп внутри страны, особенно с учетом продолжающегося союза правящей партии с Партией национального движения и другими ультранационалистическими группировками в стране. Мирная инициатива правящей партии по решению давней курдской проблемы в Турции путем переговоров с РПК началась при вице-президентстве Байдена, но если этот альянс не распадется, новая мирная инициатива кажется маловероятной.

Между тем другие курдские группы выразили скептицизм по поводу того, что новый президент в Белом доме автоматически означал бы резкий сдвиг во внешней политике США.

"Учитывая характер отношений между Турцией и США, невозможно предположить, что США внезапно начнут поддерживать курдов в борьбе с Анкарой", - сказал Латиф Эпоздемир, лидер Курдской партии за права и свободу (HAK-PAR) и далее продолжил "Некоторые считают Байдена« новой надеждой », но мы этого не видим"

Мустафа Озчелик, лидер Партии свободы Курдистана (PАК) согласен с тем, что победа Байдена вселила надежду для курдов. Напомнив описание Барзани - Байдена "как друга нации Курдистана" и позицию избранного президента в отношении сирийских курдов, Озчелик сказал, что в отличие от неустойчивой политики Трампа, Байден демонстрирует стабильность. Он продолжил, сказав, что Озчелик сказал, что "Анкара должна перезагрузить стол переговоров, а РПК должна сложить оружие для достижения политического урегулирования курдской проблемы Турции, которая длится десятилетия."

Вашингтон считает SDF важным игроком в этой войне, поэтому новая администрация, вероятно, установит более тесные связи с сирийскими курдскими группировками.
Tags: Байден, Курды, США, Турция
Subscribe

  • Что означает йеменская политика Байдена для КСА

    На первый взгляд, заявления Байдена по Йемену сигнализируют о больших изменениях в политике. Наиболее важным шагом является прекращение поддержки…

  • Йемен: Что нового?

    4 февраля администрация Байдена объявила о назначении Тимоти Лендеркинга специальным посланником США в Йемене. В телевизионном выступлении Байден…

  • ВС США продолжат оказывать помощь КСА по Йемену

    ВС США продолжат оказывать КСА определенную поддержку, в том числе разведывательную, относительно Йемена в оборонительных целях, заявил в понедельник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments