Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ обвиняет Катар в срыве мирных переговоров из-за поддержки ПНС

В том, что наблюдатели сочли новой проблемой для переговоров Совместной военной комиссии "5+5" в Женеве и желанием помешать мирным усилиям между ливийскими сторонами, Катар подписал военное соглашение 13 ноября с ПНС на основе обучения и наращивания военного потенциала. Этот шаг позволяет Катару усилить свое военное присутствие на ливийских территориях.



Военное соглашение, которое является первым в своем роде с Катаром, венчает меморандум о взаимопонимании, подписанный 26 октября между Министерством внутренних дел ПНС и его катарским партнером по сотрудничеству в области безопасности в Дохе. Соглашение было заключено в присутствии министра внутренних дел Катара Халида бин Халифы бин Абдул Азиза аль-Тани, министра иностранных дел Ливии Мохамеда Тахера Сиалы и министра внутренних дел Ливии Фатхи Башага.

Соглашение вызвало много вопросов, особенно после того, как ливийские партии подписали постоянное прекращение огня в октябре после долгих лет войны и после того, как соперничающие стороны согласились провести выборы под эгидой ООН в течение 18 месяцев.

В ответ на вмешательство Катара в военную поддержку ПНС в его войне против Ливийской национальной армии (ЛНА), базирующейся на востоке и возглавляемой Халифой Хафтаром, официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Месмари заявил 26 октября, что любые военные соглашения с Ливийской национальной армией, со стороны ПНС является нарушением результатов переговоров Совместной военной комиссии "5+5" в Женеве и лицемерной попыткой подорвать то, о чем стороны договорились в Швейцарии, включая прекращение огня и иностранное вмешательство в ливийские дела. Месмари обвинил Катар в использовании своих агентов в Ливии для заключения соглашений о безопасности в поддержку "терроризма".

23 октября Миссия ООН по поддержке в Ливии объявила, что делегации ПНС и ЛНА подписали полное и постоянное соглашение о прекращении огня, которое предусматривает отъезд всех наемников и иностранных боевиков из Ливии в течение трех месяцев и приостановление всей военной подготовки.

Глава Арабской организации по правам человека в Ливии Абдул Менхем аль-Хорр сказал, что катарское соглашение является явным нарушением соглашения о прекращении огня. Хорр заявил, что сроки заключения соглашения вызывают подозрение, поскольку оно было заключено всего через несколько дней после соглашения о прекращении огня и на фоне продолжающихся обсуждений в Тунисе по поводу проведения выборов. Это может указывать на скрытые мотивы, поскольку Катар поставляет ПНС наемников и финансовую поддержку без необходимости каких-либо соглашений.

17 июля Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщил, что за последние месяцы по приказу правительства Турции турецкие спецслужбы перевели более 2500 членов ИГИЛ с тунисским гражданством с сирийских территорий в Ливию.

Тем временем Тунис принимает у себя Ливийский форум политического диалога для подготовки к президентским и парламентским выборам.

Катар делает все возможное, чтобы сорвать политический процесс в Ливии и остановить перемирие, обеспечить себе влиятельную роль и присутствие в Ливии и защитить свои интересы в ливийской нефти + недопустить объединения всех партий в одну.

9 июля заместитель премьер-министра Катара и министр иностранных дел Шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани заявил во время выступления на заседании СБ ООН, что единственный способ решить ливийский кризис - это поддержать ПНС.

АРЕ хорошо осведомлен об опасностях таких соглашений, а также о роли Катара и Турции в поддержке ополченцев в Ливии. По этой причине он поддержал Женевские переговоры и переговоры, спонсируемые Тунисом, и он предлагает инициативы и проводит встречи для объединения ливийских сторон. Но эти попытки или инициативы не увенчаются успехом на фоне развертывания вооруженных ополченцев

23 октября министерство иностранных дел АРЕ приветствовало Женевское соглашение о прекращении огня и подтвердило неизменную поддержку АРЕ в обеспечении стабильности Ливии и сохранении ее суверенитета, подчеркнув важность вывода иностранных войск из страны.

Поскольку инициативы Каира не привели к достижению поставленных целей, АРЕ занял решительную позицию, когда ополченцы, поддерживаемые Турцией и Катаром добивались прогресса в борьбе с ЛНА. АРЕ угрожал военным вмешательством для защиты египетских границ

Катар в значительной степени расходится с АРЕ, поскольку он считает, что египетский режим сорвал его проект "Братья-мусульмане" с падением бывшего президента Мохаммеда Морси и вместе с КСА, ОАЭ и Бахрейном внес свой вклад в его блокаду. Следовательно, в интересах Катара сохранить ситуацию без изменений
Tags: АРЕ, Египет, Катар, Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments