Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Торгово-экономические связи чеченцев с Царской Россией

Наверно мало кто знает, что одними из первых представителей северокавказских народов, мигрировавших в Царскую крепость России, Терского города в конце XVI в. никто иные, как были чеченцы. Часть их, около 200 человек, звали их - "окочане", покинули свою Окоцкую землю в 1596 г. и основала под стенами крепости Окоцкое поселение. Больше сотни лет, пока существовала крепость, окочане являлись в ней наиболее многочисленной диаспорой. Терские окочане, поступили на Царскую службу к России.



Среди окочан Терского города были те, кто занимался торговлей. И это неслучайно, поскольку Терский город являлся связным звеном в торговле между Кавказом, Закавказьем, Ираном, Индией и другими странами. В середине XVIII в. был хорошо известен сухопутный путь из Терского города в Индию. На протяжении длительного времени существовала Османовская дорога, шедшая от Дербента на кумыкские Тарки, оттуда на Сунженский перевоз и дальше до берегов Азовского моря и Дона.

Чеченцы, даже из горных районов, приезжали в Терки по торговым делам. Многие из них, в частности шибуты и мичкизы, становились новыми жителями Терков, обосновываясь в Окоцком и Черкесском поселениях.

Почти все мужское население терских окочан находилось на Царской службе. Царская служба окочан заключалась в целом в посреднической роли в отношениях с северокавказскими народами, в сборе информации о ситуации на Северном Кавказе, в совместных походах с русским гарнизоном против неприятеля, в проводах послов, нередко они выполняли обязанности гонцов во все уголки Кавказа, в Иран и даже Москву.

Чеченцы вели оживленную торговлю с русскими из казачьих городков, Царских крепостей, построенных в устье Сунжи начиная с 1567 г., со времен их появления на Тереке. С этого времени торговые связи чеченцев распространились и на другие территории. Астрахань - крупный пограничный город Царской России, расположенный при выходе волжского торгового пути в Каспийское море - не был исключением. Через Астрахань проходили пути из Европы в Китай, Среднюю Азию, Индию и Иран. Через нее направлялись из Москвы торговые караваны и посольства в Иран, Бухару, Хиву, на Кавказ.

М. В. Фехнер: "товары, продававшиеся на астраханском базаре, были так же разнообразны, как разнообразен был национальный состав купцов, торговавших на базарной площади".

Нередкими гостями здесь были и торговцы из числа чеченцев. В архиве сохранилось несколько письменных свидетельств XVII в. о торговой деятельности чеченцев-окочан. Это прежде всего документы астраханской таможни. В них удалось обнаружить сведения о торговле окочан с Астраханью. Это были так называемые "выписи", которые астраханской таможней выдавались торговцам для вывоза товаров из Астрахани. Окочане приезжали в Астрахань с товаром. Продавали его и закупали нужный в таможне товар для доставки в Терский город.

Хочу заметить, что только одна служба в Царской России не могла прокормить окочан. Жалованье часто задерживалось, иногда не платили годами. Пашня не всегда давала урожай из-за частых засух или набегов саранчи. Торговля же была делом прибыльным и обеспечивавшим жизнь.

Хочу подметить, что дерево и древесный материал составляли основной предмет торговли чеченцев и кабардинцев с русскими. Также это были хлопок, меха, одежу (бурки, черкески и папахи, веротно).

Список литературы:
1. Исаева Т. А. Материалы Астраханской приказной палаты как источник для изучения социально-экономической и политической жизни Чечено-Ингушетии в XVII в. 1977 г.
2. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (втор. пол. XVI — 30-е годы XVII в.) 1963 г.
3. Магомадова Т. С. К характеристике торговых связей чеченцев и ингушей с русскими и Россией в XVI-XVII веках 1977 г.
4. Е. Н. Кушевой. Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI-XVII в. 1997 г.
5. Фадеев А. В. Основные этапы в развитии русско-кавказских связей 1960 г.
6. Фехнер М. В. Торговля русского государства со странами Востока в XVI веке 1952 г.
7. Барретт Т.М. Линия неопределенности: северокавказский «фронтир» России 2000 г.
Tags: Российская Империя, Торговля Чечни и Царской России, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments