Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХАМАС и помощь Катара

15 ноября Израиль обстрелял ряд позиций ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск двух ракет из сектора по городу Ашдод на юге Израиля.



Напряженность между Израилем и движением ХАМАС возросла после того, как последний обвинил Израиль в невыполнении договоренностей о перемирии, достигнутых в октябре 2018 г, включая снятие ограничений на импорт для инфраструктурных проектов Газы.

Срок, предоставленный ХАМАС Израилю для выполнения договоренностей, истек 1 ноября, и Израиль не сделал никаких шагов вперед. Между тем 15 ноября израильские СМИ сообщили, что Катар отказался взять на себя обязательства перед ХАМАС об увеличении ежемесячной финансовой помощи, которую он оказывает сектору Газа.

Катар ежемесячно выделяет сектору Газа около 17 млн$. Эта сумма выделяется на инфраструктурные проекты, временную занятость и покупку промышленного топлива для единственной электростанции в Газе. В эту сумму также входит финансовая помощь в размере 100$ США для 100 тысячам бедных семей в осажденном анклаве.

Между тем, ХАМАС требует увеличения катарского финансового гранта с 17 млн$ в месяц до 30 млн$ и чтобы он был продлен на целый год. Катар отказался принять на себя обязательства на фоне опасений, что ХАМАС обострит ситуацию на местах с Израилем.

Руководство ХАМАС в Дохе находится в постоянном контакте с катарскими официальными лицами относительно финансовой помощи, направленной на облегчение тяжелых гуманитарных и экономических условий жителей Газы в свете продолжающейся в течение 12 лет израильской блокады. Переговоры с Катаром обычно не проходят через СМИ. Катар никогда не отказывался от своей финансовой поддержки и помощи жителям сектора Газа. Он всегда предоставлял сектору Газа столь необходимую помощь, в том числе финансовую субсидию, предоставляемую каждые несколько месяцев

Что касается понимания перемирия, которое Израиль еще не выполнил, то ХАМАС требует прав, которые Израиль должен предложить ХАМАС-у. Поэтому - "ХАМАС не позволит шантажировать жителей сектора Газа и оставаться во власти израильской блокады, которая затронула все сферы жизни, включая систему здравоохранения, недавно пострадавшую из-за вспышки пандемии коронавируса" - сказал Лидер ХАМАС Хамад ар-Ракаб.

ХАМАС неоднократно угрожал Израилю, что он не будет стоять без дела, пока пандемия убивает жителей сектора Газа из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких и других медицинских принадлежностей. 17 ноября новостной сайт "Дуниа аль-Ватан" процитировал представителя ООН, личность которого не разглашается, заявив, что ХАМАС попросил посредников оказать давление на Израиль, чтобы он разрешил ввести 40 аппаратов ИВЛ в сектор Газа.

ХАМАС требует продления и увеличения гранта Катара на целый год в свете сложной ситуации в осажденном анклаве. Дело в первую очередь зависит от Израиля, который пообещал изучить требования ХАМАС, так-как посол Катара Мохаммад аль-Эмади с конца августа передавал требования ХАМАС Израилю. Эти требования включают увеличение финансового гранта, продление его на полный год и демонстрацию прогресса в выполнении договоренностей о перемирии. Но Израиль еще не ответил. Кроме того, давление со стороны посредников, т.е. Катара, АРЕ и Специального координатора по ближневосточному мирному процессу Николая Младенова, позволит разрядить напряженность и оказать давление на Израиль, чтобы он предоставил больше удобств для жителей сектора Газа, включая разрешение появление большего количества респираторов и медицинских принадлежностей.

12 ноября газета Yediot Ahronot сообщила, что Израиль использует свои отношения с Катаром для предоставления ежемесячного гранта в размере 30 млн$ сектору Газа только до конца этого года. Это входит в сферу действия ряда экономических объектов, которые Израиль обсуждает с АРЕ и Катаром для облегчения гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

Есть вероятность, что возобновление или увеличение катарского финансового гранта связано с Израилем, который контролирует поступление средств ХАМАС в сектор Газа. Израиль использует эту ситуацию как карту давления на ХАМАС, чтобы заставить его контролировать ситуацию с безопасностью вдоль границы между сектором Газа и Израилем и не допустить запусков ракет фракциями.

Сегодня, ситуация в области безопасности между ХАМАС и Израилем ухудшится, если последний не согласится продлить и увеличить катарский грант на следующий год и не позволит реализовать гуманитарные проекты, указывая на то, что ХАМАС и его фракции не могут мириться с затишьем на долгое время.

А вот утечки израильских СМИ об отказе Катара увеличить грант Катара преследуют цель оказать давление на палестинские фракции в секторе Газа, чтобы поддержать состояние спокойствия, которое царило в последние месяцы вдоль границы с Израилем. Разыгрывая катарскую грантовую карту, Израиль рискует снова взорвать ситуацию на местах в свете беспрецедентного уровня бедности в секторе Газа из-за блокады и пандемии коронавируса
Tags: Израиль, Катар, Палестина, Сектор Газа, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments