Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ поддерживает Фронт Polisario, рискуя отношениями с Марокко

Конфликт между Марокко и Фронтом Polisario (Народный фронт освобождения Сегиет - эль-Хамра и золотой долины) в последнее время обострилась в спорной территории Западной Сахары



19 ноября национальное министерство обороны Сахары объявило, что его силы начали интенсивные атаки на военную стену, которая проходит через территорию Западной Сахары. Марокканская армия возвела стену протяженностью 2700 км в конце 1980-х гг, в качестве разделительного барьера от Фронта Polisario.

Эскалация произошла после того, как Марокко начало военную операцию по открытию ключевой автомагистрали на пограничном переходе Гергерат между Западной Сахарой ​​и Мавританией, которая была заблокирована членами Фронта Polisario в течение трех недель, согласно заявлению Министерства обороны Марокко от 13 ноября. Марокко использует этот переход для перевозки своей продукции и товаров в Западную Африку.

На следующий день Фронт Polisario объявил о "состояние войны" и прекратил выполнение своих обязательств по соглашению о прекращении огня, подписанному между двумя сторонами в 1991 г.

Когда кризис достиг кульминации, арабские страны сплотились, чтобы поддержать Марокко. 14 ноября КСА выступила с заявлением, в котором осудила любые действия, угрожающие движению транспорта на переходе, и вновь подтвердила свою поддержку Марокко в его мерах против Фронта Polisario.

13 ноября ОАЭ осудили то, что они назвали "незаконным вторжением" в приграничный р-н Гергерата, подчеркнув свою поддержку любых мер, которые Марокко принимает для защиты своих земель.

4 ноября ОАЭ открыли консульство в крупнейшем городе Западной Сахары Лааюне, который находится под контролем Марокко, что сделало их первым арабским государством, имеющим дипломатическое представительство в регионе. Эль-Аюн расположен на территории Западной Сахары, которую поддерживаемый Алжиром Фронт Polisario, социалистическое партизанское движение, созданное в 1973 г, считает независимым государством Сахары.

14 ноября Иордания охарактеризовала движение Фронта Polisario как "незаконное вторжение" на контрольно-пропускной пункт. 19 ноября король Иордании Абдалла II объявил о решении своей страны открыть генеральное консульство в Эль-Аюне, заявив, что министерства иностранных дел Иордании и Марокко координируют свои действия, чтобы принять необходимые меры.

Точно так же Кувейт, Оман, Йемен, Бахрейн и Катар заявили о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Марокко и любых действий, которые королевство сочтет необходимыми для защиты своих земель.

Однако АРЕ отказался поддержать Марокко в его войне против Фронта Polisario или продемонстрировать какую-либо поддержку марокканской армии. Он ограничился заявлением Министерства иностранных дел на своей странице в Facebook 15 ноября, в котором говорится, что страна внимательно следит за развитием событий в этом р-не. Каир призвал стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от любых провокационных действий и любых действий, которые наносят ущерб экономическим интересам и торговому обмену в регионе Гергерат.

АРЕ также призвал обе стороны взять на себя обязательство по диалогу и возобновить политический процесс по урегулированию кризиса.

В ответ на заявление АРЕ марокканский писатель и журналист Мустафа эль-Фан раскритиковал политическую систему АРЕ. В интервью новостному сайту Arabi21, 17 ноября он сказал, что для АРЕ неприемлемо призывать обе стороны проявлять сдержанность и прекратить провокационные действия, не говоря о суверенитете марокканского государства, назвав заявление АРЕ "провокационным".

Еще 14 октября 2016 г, египетские власти приняли делегацию Фронта Polisario на официальном приеме. Власти предоставили членам группы визы для въезда на ее территорию для участия в церемонии в городе Шарм-эль-Шейх, посвященной 150-летию создания египетского парламента.

Фан утверждал, что АРЕ проявляет враждебность по отношению к Марокко из-за роли последнего в разрешении кризиса в Ливии и прекращении там боевых действий. "Каждый раз, когда Марокко проводит встречу или конференцию в Схирате или Бузнике, Абдель Фаттах аль-Сиси угрожает военным вмешательством в Ливию", - сказал он в своем интервью.

Пять лет назад, а именно 17 сентября 2015 г, Марокко собрало вместе все ливийские стороны, чтобы подписать Соглашение Схират под эгидой ООН. Это было ключевое мирное соглашение в Ливии после падения Муаммара Каддафи в 2011 г.

В последние годы Марокко пыталось сохранять нейтральную позицию со всеми сторонами в Ливии. Со своей стороны, АРЕ встал на сторону бывшего ливийского генерала Халифа Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, а Турция поддержала признанное ООН ПНС и его вооруженные ополчения.

"Нейтралитет" Марокко помог организовать встречу представителей соперничающих администраций Ливии в прибрежном городе Бузника, к югу от Рабата, 6 сентября.

Между тем, 10 октября АРЕ провел переговоры по конституционному направлению в Ливии в присутствии делегаций ливийского парламента в Тобруке и Высшего государственного совета Триполи. На переговорах также обсуждались вопросы завершения переходного этапа.

Совсем недавно Марокко принимало 22 ноября членов конкурирующих ливийских парламентов для обсуждения в Рабате.

Позиция же АРЕ проистекает из его тесных отношений с Алжиром и его поддержки последним во многих кризисах, в отличие от Марокко. АРЕ опасается, что позиция против Фронта Polisario подорвет его отношения с Алжиром, отсюда и его отказ заявить о своей поддержке Марокко

25 июня 2014 г, Сиси посетил Алжир вскоре после прихода к власти 8 июня того же года, чтобы подтвердить "братские" отношения и обсудить вопросы, вызывающие озабоченность в арабском и африканском регионах.

12 декабря того же года министерство нефти АРЕ объявило о согласии на импорт сжиженного природного газа из Алжира за полцены. Соглашение было направлено на поддержку АРЕ в его экономическом кризисе после падения правления "Братьев-мусульман" и облегчение хронической нехватки энергии.

3 января 2015 г. впервые марокканский канал напал на Сиси, сделав первый подобный шаг, обвинив его в экономических кризисах, которые переживает АРЕ с момента свержения правления Братства в июне 2013 г.

Между Алжиром и Марокко на протяжении десятилетий были разногласия из-за поддержки Алжиром Фронта Polisario. Для Марокко проблема Фронта Polisario - это вопрос национальной безопасности. Рабат заморозил свое членство в Африканском союзе (АС) из-за этой проблемы

В ноябре 1984 г, Марокко вышло из АС решением покойного короля Хасана II в ответ на присоединение Фронта Polisario к АС. Марокко оставалось единственной африканской страной за пределами АС, пока не присоединилось к нему в 2017 г.

20 мая 2018 г. МИД Марокко обвинил Алжир в поддержке Фронта Polisario. В министерстве заявили, что Алжир поддерживает, вооружает, финансирует, обучает и мобилизует дипломатические усилия для Фронта Polisario.

Позиция АРЕ по этому вопросу в Западной Сахаре вряд ли изменится, как бы ее ни критиковали внутри Марокко
Tags: polisario, АРЕ, Алжир, Египет, Западная Сахара, Магриб, Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments