Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Приведет ли открытие пограничного перехода к инвестициям КСА в Ирак?

Недавнее открытие иракского пограничного перехода Арар с КСА в попытке улучшить торговый обмен между двумя странами совпало с переговорами о саудовском инвестиционном сельскохозяйственном проекте в Ираке.



Однако открытие границы впервые за 30 лет, 18 ноября также совпало с политическим давлением со стороны влиятельных сил, выступающих против любых отношений с КСА.

Положительная экономическая отдача от перехода через Арар может сломать нежелание Ирака реанимировать отношения с КСА. В настоящее время Арар является единственным переходом на общей границе протяженностью более 830 км.

Торговое движение через контрольно-пропускной пункт Арар может столкнуться с нападениями, которые затруднят торговлю и положат конец любому саудовско-иракскому экономическому сотрудничеству в будущем. Шиитские силы опасаются влияния КСА в центральном и южном Ираке.

"Асаиб Ахль аль-Хак" (Лига праведников) во главе с Кайсом Хазали в заявлении от 31 октября обвинил Эр-Рияд в планировании захвата участков земли в четырех иракских мухафазах.

В тот же день Коалиция "Государство закона" призвала прекратить проект по предоставлению КСА земли для инвестиций в Бадиа в Ираке.

Переход через Арар - это ворота для экономического проекта Ирака с соседними арабскими странами. Стремление КСА инвестировать и расширять торговлю с Ираком является естественной тенденцией, направленной на удовлетворение потребностей королевства и его рынков. Правда основная задача - это положить (не преуменьшить!) конец иранскому влиянию в Ираке.

Энтузиазм иракской и саудовской сторон в отношении открытия перехода не сдерживался попытками противников сближения двух стран. Министерство транспорта КСА провело ряд ремонтных работ на дороге, ведущей к новому переходу Арар, и обеспечило безопасность дорог, ведущих к нему и от него.

Иракские власти разработали полный план обеспечения безопасности, административного и материально-технического обеспечения для обеспечения безопасности дорог в Арар через Кербалу - центральный регион= и Анбар - западный регион. Завершены работы по техническому обслуживанию примерно 250 км от шоссе, начиная от Анбара на крайний юг, где находятся иракские порты, в Басре

Ирак начал управлять логистическими, административными и охранными операциями и департаментами в Араре. Кроме того, при плодотворном сотрудничестве КСА были предоставлены, на переходе - медицинские услуги. Сегодня КСА обустраивает переход зданиями и логистическим оборудованием. Перекресток имеет современный архитектурный дизайн, отвечающий ожиданиям двустороннего торгового движения

Торговый обмен со справедливым торговым балансом не является проблемой, но саудовские инвестиции и проекты могут открыть дверь для региональных стратегических проектов, которых иракский народ опасается, учитывая, что к концу 50-летних инвестиционных проектов, их собственность может перейти к КСА

Взаимное желание правительств Ирака и КСА сделать переправу через Арар воротами к более широким отношениям очевидно. Официальные лица Ирака говорят, что переход представляет собой большой шаг вперед в ходе двусторонних отношений, в то время как КСА уже отправила через переход 15 контейнеров с медикаментами в помощь Ираку.
Tags: Ирак, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments