Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Сближение Израиля и стран Персидского залива беспокоит Йемен и ИРИ

10 ноября Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором призвал к немедленному и безоговорочному освобождению Леви Салема Мусы Мархаби, который последние четыре года находится в заключении в Йемене у хуситских ополченцев. "Мархаби является одним из членов постоянно сокращающейся общины йеменских евреев, которые на протяжении тысячелетий были важной частью разнообразной социальной структуры Йемена. Мы призываем хуситов уважать свободу вероисповедания, прекратить притеснять еврейское население Йемена и немедленно освободить Леви Салем Муса Мархаби", - говорится в сообщении.



Через девять дней госсекретарь Майк Помпео прибыл в Израиль с трехдневным прощальным туром. Поднимался ли вопрос о Мархаби на его встречах с израильскими властями? В отчетах об этом не упоминалось. Тем не менее, американские власти уже некоторое время озабочены делом Мархаби. В августе прошлого года специальный посланник США по наблюдению за антисемитизмом и борьбе с ним, - Элан Карр просил хуситов освободить Мархаби, упомянув, что "поддерживаемые ИРИ повстанцы-хуситы в Йемене неоднократно преследовали религиозные меньшинства".

Арест Мархаби, связывают с тайной иммиграцией в Израиль в 2016 г, еврейской йеменской семьи. Семья привезла с собой древний свиток Торы из оленьей кожи, которому, как утверждается, 800 лет. Вскоре после прибытия в Израиль их принял премьер-министр Биньямин Нетаньяху, подарив ему еврейский "артефакт". Мархаби был задержан в своей стране либо за помощь семье в иммиграции, либо за чрезмерную транспортировку артефакта, который власти Йемена считают национальным достоянием.

Власти Израиля в течение последних пяти-шести лет осторожно воздерживались от обращения к гражданской войне в Йемене, который считается вражеским государством. Тем не менее, отсутствие публичных заявлений не означает, что Израиль не обеспокоен хуситско-иранской осью, которая может приблизить Тегеран к Израилю географически, включая выход к Красному морю.

В редком публичном заявлении во время встречи в прошлом году с министром финансов США Стивом Мнучином, Нетаньяху обвинил ИРИ в поисках средств для запуска ракет по Израилю из Йемена. "ИРИ хочет разработать ракеты с высокоточным наведением, способные поразить любую цель в Израиле в пределах пяти-десяти метров. ИРИ хочет использовать Ирак, САР, Ливан и Йемен в качестве баз для атаки на Израиль с помощью ракет с высокоточным наведением", - сказал он.

Участие ИРИ в войне в Йемене является частью всеобъемлющей стратегии Тегерана по увеличению своего регионального влияния и военного присутствия. Они указывают на определенное сходство в том, как Тегеран действует в Ливане и САР с его прокси Хезболлой, и в том, как он поддерживает хуситов. В августе после авиаудара по иранским целям в САР отставной генерал Амос Ядлин написал в Твиттере: "На Ближнем Востоке ведется широкомасштабная многоплановая (географическая, оперативная, разведывательная, технологическая) кампания, намного превышающая нанесенный вчера ночью удар в САР. Это израильско-иранский конфликт в САР, Ираке и Ливане (а также в Йемене и КСА) С присутствием значительных российских и американских сил"

Фактически, региональные амбиции ИРИ и общие израильско-саудовские интересы были вызваны еще в 2017 г, тогдашним начальником штаба Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) Гади Эйзенкотом. В редком интервью саудовской газете Elaf Эйзенкот сказал, что между Иерусалимом и Эр-Риядом существует полный консенсус по вопросу иранской угрозы, и что Израиль, возможно, готов поделиться разведданными по этому поводу с КСА.

Еще один косвенный намек на то, как Израиль относится к Йемену, был дан в июньском выступлении начальника штаба ЦАХАЛ-а Авива Кохави. Кохави имел в виду преобладающую израильскую доктрину, которая классифицирует страны и террористические группы в регионе на три круга угроз. Кохави сказал, что ИРИ стал самой опасной страной на Ближнем Востоке, добавив, что ИРИ действительно "находится в третьем круге, но очень эффективно влияет на первый и второй круг". Согласно этой доктрине, Йемен расположен в в-третьих, более отдаленный круг угрозы. Однако, в отличие от ИРИ, он не представляет непосредственной угрозы Израилю. Точнее, его опасность заключается в уровне иранского укрепления и участия в Йемене.

С йеменской стороны лидеры хуситов за эти годы сделали несколько заявлений, в которых обвиняют США и КСА в партнерстве с сионистским врагом против них. В августе сайт SouthFront сообщил, что Израиль и ОАЭ собираются создать инфраструктуру для сбора военной разведки на острове Сокотра в Йемене.

Израильские эксперты объяснили это сообщение необоснованным, заявив, что доклад сфабрикован антиизраильскими СМИ. Тем не менее, его простая публикация может отражать определенное восприятие в руководстве хуситов. Более того, это может отражать растущие опасения в Йемене по поводу сближения между Израилем и странами Персидского залива. Таким образом, Израиль воспринимается - правильно или неправильно - как часть антииранско-хуситского альянса, в который входят США, КСА и ОАЭ.

Такое же восприятие можно было обнаружить и в тексте, опубликованном в августе прошлого года заместителем лидера сепаратистского переходного Южного совета (STC) в Йемене Хани бин Брейком. В отличие от хуситов, STC поддерживают ОАЭ.

Визит Нетаньяху 22 ноября в КСА вполне может усилить опасения хуситов. Нормализация в отношениях между Израилем и КСА, кажется, не в ближайшем будущем, но сближение абсолютно - да. Израиль непреклонен, чтобы не быть втянутым в войну в Йемене. Похоже, что аналогичный подход по САР работает, по крайней мере частично.
Tags: ИРИ, Израиль, Иран, Йемен, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment