Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и секретные контакты с Израилем и КСА

Глава национальной разведывательной службы Турции ведет секретные переговоры с израильскими официальными лицами, что является частью инициированной Турцией инициативы по нормализации отношений. Поступает информация, что в последние недели состоялись встречи с Хаканом Фиданом, представляющим Турцию, по крайней мере, на одной из таких встреч, но не указано где именно проходили такие встречи. Правительства обычно отказываются официально комментировать вопросы, связанные с разведкой.



Движение между Турцией и Израилем продолжается. Считается, что Фидан провел несколько таких встреч в прошлом, чтобы обсудить общие проблемы безопасности в САР и Ливии.

Расчет таков, что добрые отношения с Израилем принесут им пользу со стороны команды Байдена
В интересах обоих государств не преувеличивать значение шага по возвращению послов. Поскольку в 2018 г рейтинг отношений не ухудшился, с точки зрения дипломатического протокола это простой шаг. Оба государства могут представить это, как шаг доброй воли для будущей администрации Байдена, которая, вероятно, будет больше заинтересована в ослаблении напряженности между Израилем и Турцией, чем администрация Трампа, которая вообще не продвигала эту повестку дня

Но один из источников выразил скептицизм по поводу перспектив настоящей перезагрузки, «пока Турция остается глобальной штаб-квартирой ХАМАС.

Что Турция может предоставить на данном этапе Израилю, так это заверения в том, что ХАМАС не использует свою территорию для организации террористической деятельности против Израиля и палестинской администрации.

Израиль утверждает, что сотням боевиков ХАМАС-а, в том числе назначенным США террористам, которые планировали нападения на еврейское государство, Анкара предложила убежище, а в некоторых случаях и турецкое гражданство. В августе Госдепартамент обрушился на Анкару за то, что она принимала двух лидеров ХАМАС, в том числе Исмаила Хания, главу политического бюро ХАМАС. "Продолжающаяся связь президента Эрдогана с этой "террористической" организацией служит только для изоляции Турции от международного сообщества, наносит ущерб интересам палестинского народа и подрывает глобальные усилия по предотвращению "террористических" атак, совершаемых из Газы", ​​- говорится в заявлении.

АРЕ, у которого также были непростые отношения с Турцией после свержения Мухаммеда Мурси, также обвиняет Турцию в укрывательстве своих противников из Братьев-мусульман.

Преобладает консенсус в том, что ослабление дипломатического и военного участия США в регионе ослабило то, что многие считают турецким ирредентизмом в его бывших османских владениях. Однако, несмотря на свой успех в обуздании курдских амбиций в САР, спасении Ливийского правительства национального согласия из пасти соперничающего военачальника и помощи Азербайджану (как и Израилю) в победе над Арменией, Турция оказалась все более изолированной. Израиль, АРЕ, Греция и Кипр объединились против продолжающихся операций Анкары по бурению газовых скважин в спорных водах восточного Средиземноморья, заключив ряд соглашений об экономическом и военном сотрудничестве.

В более широком смысле, КСА, Франция и ОАЭ, в частности, сопротивляются усилиям Эрдогана по расширению военной гегемонии Турции на территории Леванта, Магриба и Африканского Рога.

Решение ОАЭ и Бахрейна установить дипломатические отношения с Израилем - набирать очки в Вашингтоне - тоже часть их расчетов - сделало Турцию еще более лишенной друзей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не будет торопиться мириться с Анкарой, поскольку он ухаживает за противниками Турции в Персидском заливе.

Растущие экономические трудности Турции видятся в основе усилий Эрдогана изменить курс. Они могут резко ухудшиться, несмотря на продолжающуюся доброжелательность Катара, если в игру вступят санкции США или ЕС. Что характерно, Турция отозвала свое сейсмическое судно Oruc Reis из спорных вод Средиземного моря 30 ноября в преддверии саммита ЕС, который должен состояться 10-11 декабря и на котором санкции против Анкары будут взвешены.

21 ноября, перед саммитом G20 под председательством КСА, Эрдоган поговорил с королем КСА Салманом бин Абдул-Азизом Аль Саудом. Цель Турции заключалась в том, чтобы не допустить восхождения на престол принца
Tags: Израиль, КСА, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments