Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новые военные контракты Ирака и ИРИ

Министр обороны Ирака Джума Инад нанес официальный визит в Тегеран 14 ноября в ответ на приглашение своего иранского коллеги министра обороны Амира Хатами несколько недель назад.



Хатами сказал: "Министерство обороны ИРИ готово усилить обороноспособность Ирака и обеспечить потребности ВС".

Глава иранского штаба заявил, что в рамках прошлого военного сотрудничества между двумя странами Ирак получил военную технику из ИРИ. Он сказал: "Вскоре мы подпишем всеобъемлющее военное соглашение, которое предполагает закупку иранской военной техники, совместные военные маневры и обмен опытом".

Во время совместных заявлений министров обороны обеих стран во время их встречи в Тегеране, Инад не упомянул ни одного запроса из его страны об иранской военной помощи или обеспечении потребностей иракских ВС, в отличие от заявлений своего иранского коллеги. Он сказал: "Мы хотим усилить возможности иракских сил".

Эти срочные усилия ИРИ по расширению военного потенциала Ирака совпадают с проектом Вашингтона по сокращению численности своих войск в Ираке с 3000 до 2500 бойцов.

На фоне участившихся заявлений ИРИ о налаживании вооруженного военного сотрудничества с иракскими силами министерство обороны Ирака не сделало никаких заявлений. Пресс-секретарь начальника ГШ Ирака Йехья Расул не ответил на вопросы о иранском предложении, как и пресс-секретарь Объединенного оперативного командования Ирака Тахсин аль-Хафаджи.

Иран вкладывает средства в снятие эмбарго ООН на поставки оружия, и Хатами сказал немецкому сайту DW: "Многие страны хотят владеть нашим оружием. Мы определенно больше сосредоточимся на экспорте, чем на импорте. Наше оружие дешевое и эффективное".

Эмбарго в отношении ИРИ не помешало ему продавать оружие Ираку. Во время войны с ИГИЛ, ИРИ экспортировал оружие на млн$. ИРИ продавал оружие Ираку почти три года, с первых дней, когда ИГИЛ контролировал город Мосул 10 июня 2014 г, до конца освободительных операций в 2017 г. ИРИ не прекращал передавать оружие своим союзным группировкам до и после 2014 г.

Как ни странно, четыре иранских учреждения говорили о необходимости содействовать военному сотрудничеству с Ираком и поддерживать потребности иракских сил - Корпуса стражей исламской революции, Министерства иностранных дел, Высшего совета национальной безопасности и Министерства обороны.

Фадель Абу Рагиф - Комментатор по вопросам безопасности, близкий к иракской разведке, сказал: "Визит министра обороны Ирака в ИРИ привел к соглашению о поставке Ираку всех видов оружия".

Он добавил: "ИРИ преуспел в своих ракетных и оборонных возможностях, в дополнение к недорогому оборудованию. Это оружие можно купить и вложить в будущие контракты".

За последние недели сотрудники службы безопасности ИРИ стали чаще посещать Ирак. 5 ноября автоколонна министерства обороны ИРИ посетила Багдад, а в конце сентября заместитель главы администрации ИРИ также посетил столицу и встретился с высокопоставленными представителями безопасности.

Во время встречи с министром обороны Ирака секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани остановился на военном сотрудничестве между двумя странами и необходимости его укрепления. По официальной иранской информации, которая указывает на цель ИРИ поставлять оружие официальным иракским ВС, он неоднократно занимался этим вопросом.

Военная перспектива ИРИ в отношении Ирака явно отражает его экономическую перспективу. Он считает Ирак потребителем оружия из-за его только одних непрерывных операций против убежищ ИГИЛ, и он может продавать Ираку большое количество оружия, чтобы помочь ему в развитии своей военной экономики.

ИРИ может желать заключения сделок с иракскими войсками о поставках, вооружении и военном сотрудничестве, и у него есть союзники в парламенте Ирака и в других местах в правительстве, которые поддержат такую ​​сделку.

Ирак, однако, будет осторожно подходить к углублению военных связей с ИРИ, что могло бы обеспокоить США. ИРИ придется проникнуть в иракский военный истеблишмент еще больше, чем он уже это сделал.
Tags: ИРИ, Ирак, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments