Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

ИГИЛ увеличивает количество нападений в суннитских районах Ирака

ИГИЛ в последние дни взяло на себя ответственность за ракетный обстрел нефтеперерабатывающего завода Синия в северной мухафазе Ирака Салахуддин и за убийство солдат, полицейских, местных чиновников и других лиц в соседнем Анбаре.



В Ширкате, также в северной мухафазе Салахуддин, 28 ноября были обнаружены обезглавленные тела двух сельских жителей. Нападения в Анбаре произошли через несколько дней после того, как пограничный переход с КСА возобновился после 30-летнего закрытия.

Несмотря на то, что транснациональная группировка далека от удержания какой-либо крупной территории, о поражении которой Ирак объявил в пределах своих границ 3 года назад, продолжает действовать в р-х, которые повстанцы использовали в качестве укрытий в течение десятилетий, таких как горы Хамрин и пустынные р-ны.

Некоторые влиятельные фигуры, похоже, могут ускользать от пленения в течение значительных периодов времени. Недавние аресты в крупнейших городах Ирака включали арест "главы администрации ИГИЛ" - человека, известного как Абу Наба, - который, как сообщается, отвечал за получение финансирования для группы и передачу сообщений между членами. Наба был арестован в аэропорту Багдада в Октябрь. Кроме того, 27 ноября в Мосуле была арестована женщина, по сообщениям, она работала с ИГИЛ, когда оно контролировало город. Победа против ИГИЛ в Мосуле была объявлена ​​в июле 2017 г, а в Ираке - в декабре 2017 г.

Объявляя об аресте Набы 23 ноября, представитель Контртеррористической службы Ирака (CTS) сообщил , что CTS давно следили за ним и что он был арестован, когда садился в такси при выходе из аэропорта. Как и почему ему удалось или разрешили пройти мимо службы безопасности аэропорта, было не сразу понятно. На запросы к силовикам о предоставлении дополнительной информации о личности мужчины и задержании на момент публикации ответа не последовало.

CTS - это сила, получившая статус героя во время борьбы с ИГИЛ. С тех пор как в мае премьер-министр Мустафа аль-Кадхими вступил в должность, ему также было поручено не только арестовать членов ИГИЛ, но и, в некоторых случаях, арестовать членов шиитских вооруженных групп, якобы ответственных за нападения на объекты в столице.

30 ноября в результате операции CTS на горном хребте Махмур были убиты шесть боевиков ИГИЛ, по словам официального представителя Кадхими Йехии Расула. Трое были убиты в ходе прямых боев с CTS, а трое были убиты в результате авиаударов международной коалиции. Один офицер получил легкие ранения.

Международная коалиция в этом году значительно сократила свои силы в стране и неоднократно заявляла, что причина кроется в уменьшении необходимости ее присутствия в стране.

24 ноября, официальный военный представитель международной коалиции полковник Уэйн Маротто, привел цифру в 10 000 членов ИГИЛ, оставшихся в САР и Ираке.

В Нукайбском районе, где расположен пограничный переход Арар, ИГИЛ, по всей видимости, отреагировало на открытие границы активизацией атак. В результате нападения 28 ноября в Аль-Касре, городе на главной дороге, ведущей на север в сторону Рутбы, погибли один местный чиновник и несколько иракских солдат.

Полицейский был убит 23 ноября в Рутбинском р-не, когда боевики обстреляли его автомобиль.

В ключевом иракско-сирийском пограничном городе Каим в последние недели было спокойно, но что вызывает беспокойство новая ячейка ИГИЛ в городе Хит на востоке, речь идет о р-не вокруг Рутбы к югу от Каима.

Между тем, в начале 30 ноября начали распространяться сообщения о том, что командующий Иранской революционной гвардии и трое мужчин, ехавших с ним, были убиты в результате авиаудара на иракско-сирийской границе
Tags: ИГИЛ, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments