Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иракский закон о киберпреступности

Предлагаемый законопроект о киберпреступлениях возвращается на первый план после того, как иракский парламент завершил первое чтение законопроекта на прошлой неделе. Это четвертая попытка политических партий принять закон, "кодифицирующий свободу выражения мнения" в стране. Подобные попытки закончились безуспешно в 2007, 2012, 2018 и 2019 гг.



СМИ и правозащитные круги Ирака считают, что законопроект, предложенный комитетами безопасности, обороны, юриспруденции, образования, культуры, туризма, "прав человека", услуг, реконструкции, связи и СМИ, является самым суровым из аналогичных законов в мире. Поскольку он подавляет "свободу слова" и накладывает ограничения на сайты социальных сетей.

26 ноября Хьюман Райтс Вотч назвал законопроект еще одним инструментом "подавления инакомыслия" и нарушением "международного права". Со своей стороны Иракский наблюдательный центр по "правам человека" охарактеризовал это как попытку "запугать общество".

Обсерватория сообщила, что законопроект был написан на основе подхода полицейского государства, аналогичного тому, который был принят властями во время октябрьских протестов, и который был направлен на подавление голосов, выступающих против него.

Проект представляет собой закон, регулирующий преступления, связанные с публикациями в социальных сетях и неправомерным использованием компьютеров и электронных устройств, которое причиняет вред другим людям или национальной безопасности. Он определяет киберпреступность как "позитивную" или "негативную" преступную деятельность, включающую прямое или косвенное использование передовых технологий в качестве средства или цели для совершения умышленного преступного действия в информационной среде.

Однако некоторые статьи в проекте возмутили иракскую общественность, СМИ и даже политическую элиту - например, статья, требующая тюремного заключения на срок от 7 до 10 лет и штрафа против любого, кто пользуется Интернетом и компьютером с целью "нападения". В законопроекте говорится, что всякий, кто подстрекает, помогает, соглашается или участвует с другими в совершении преступления, предусмотренного настоящим законом, считается соучастником преступления. Это одна из 21 карательных статей, некоторые из которых касаются посягательства на любые религиозные, моральные, семейные, социальные или национальные символы и ценности, пропаганды языка ненависти и нападок на власти без четкого определения этих понятий.

Статья 22 предусматривает тюремное заключение и штраф для любого, кто создает, администрирует или помогает создать сайт в информационной сети, пропагандирующий или подстрекающий к безнравственности и непристойности, или любые программы, информацию, фотографии или фильмы, нарушающие этику или общественную мораль.

Между тем парламентские блоки, поддерживающие законопроект, утверждают, что он отвечает потребностям регулирования деятельности в интернете и предотвращения электронного шантажа. Ирак ежедневно регистрирует сотни случаев электронного шантажа. Веб-сайты и компьютеры используются не по назначению, и должно быть законодательство, регулирующее этот вопрос и предотвращающее совершение подобных преступлений, которые не подпадают под действие существующих законов

Иракский парламент ответил на критику и предложения. Текущая редакция закона существенно отличается от предыдущих проектов. Некоторые возражения высказывают те, кто хочет сохранить статус-кво, чтобы продолжать практиковать вымогательство и незаконные действия свободно и без какой-либо ответственности. Председатель парламента примет представителей организаций по "правам человека" и гражданского общества для обсуждения текущей версии законопроекта

Чтение этого законопроекта в парламенте Ирака происходит в то время, после кампании "убийств и похищений" активистов, деятелей СМИ и протестующих с конца прошлого года до настоящего времени, особенно тех, кто участвовал в поддержке массовых протестов, вспыхнувших в октябре 2019 г, против правящих партий.

Ожидается, что массовые протесты и возражения против этого законопроекта приведут к переносу голосования по нему или, по крайней мере, к внесению в него поправок. Но если парламентские блоки настаивают на его принятии на этот раз, они подтвердят мнение о том, что этот закон поможет им провести досрочные всеобщие выборы, запланированные на следующее лето, вдали от критики со стороны населения и, возможно, путем подавления несогласных с помощью карательных мер.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments