Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Муктада ас-Садр готовит заявку на пост премьер-министра Ирака

Иракский шиитский лидер движения садристов, - Муктада ас-Садр начал то, что выглядит как досрочная избирательная кампания в рамках подготовки к парламентским выборам, намеченным на 6 июня. Садр ранее заявлял, что не будет участвовать в выборах на этот раз, но он изменил свое мнение и заявил, что он не только будет участвовать в выборах, но также планирует получить большинство, необходимое для получения поста премьер-министра.



Садр приказал своим последователям собраться 4 декабря на массовую демонстрацию на пятничной молитве и заявить о единстве против оппонентов. Это было воспринято как мобилизация для широкого участия в досрочных парламентских выборах.

Точно так же тысячи его сторонников ответили на призыв Садра провести демонстрацию на площади Тахрир в центре Багдада 27 ноября, требуя положить конец коррупции.

Садр не явился на акции протеста, чтобы обратиться к своим сторонникам. Он послал представителя, шейха Худхайера аль-Ансари, который пытался подражать религиозному и политическому стилю ораторского искусства Садра и его отца Мохаммеда Садика аль-Садра.

Пропаганда Садра среди его сторонников состоит в том, что он не стремится к власти, а хочет победить тех, кто хочет причинить вред Ираку.

Высокопоставленный шиитский лидер заверяет народ и политические силы в том, что его шаг к победе на выборах не будет происходить через насилие, убийства, разжигание пожаров, блокирование дорог, бомбардировки, оккупацию или любую форму несправедливости.

Садр получил от демонстраций то, что хотел, - это новый закон о выборах, одобренный парламентом

Новый закон о выборах делит Ирак на небольшие избирательные округа, что работает на пользу движения садристов, способного распределить голоса его сторонников среди своих кандидатов. Между тем, протестующие разделились на разные группы.

Члены парламента-садристов активнее стали появляться на ТВ в политических программах, чтобы способствовать голосованию на выборах, они призывают демонстрантов прекратить свои протесты и вместо этого прибегнуть к выборам, чтобы добиться требуемых ими политических изменений.

Движение садристов широко полагает, что новый закон о выборах позволит ему увеличить число мест в парламенте, поскольку места в новом избирательном законе были распределены. в разных округах Ирака, и садристы полагают, что они могут получить больше мест, если позволят своим избирателям голосовать за конкретного кандидата в каждом округе

Во время трех парламентских выборов в Ираке, состоявшихся в период с 2005 по 2014 гг, движение садристов сохранило около 11% мест. Однако в голосовании 2018 г, он получил около 15,8% мест в парламенте, что сделало его крупнейшим блоком с 52 членами парламента.

Тем не менее, маловероятно, что движение садристов возьмет верх в формировании кабинета, поскольку иракская политическая игра не гарантирует парламентского большинства для какой-либо партии без необходимости формировать союзы с другими политическими силами. Политическим партиям будет неудобно передавать Садру самые важные посты в правительстве Ирака.

На самом деле, результаты выборов пока нельзя предсказать, но движение садристов, похоже, разыгрывает свои карты, чтобы попытаться одержать победу, и уже начало свою избирательную кампанию, мобилизуя людей на массовые демонстрации на улицах. Самое главное, никто не может предсказать следующий ход Садра.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Китай в Средней Азии

    Справедливости ради - а для кого-то и ради снижения неоправданного алармизма - отметим, что Китай реализует строительство объектов военной…

  • США, Китай и Тайвань с ООН

    Заявлению госсекретаря США о поддержке участия Тайваня в системе ООН предшествовала интересная информационная кампания. 📍21 октября в…

  • Новости Китая

    1. Объем онлайн торговли в Китае в 2025 году достигнет 46 трлн юаней (7,2 трлн долл), увеличившись, как ожидается на 23,6% за пятилетку, при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments