Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Встреча министров иностранных дел Израиля и Иордании

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази встретился 3 декабря со своим иорданским коллегой Айманом Сафади на пограничном переходе у моста Алленби.



Говорят, что иорданцы попросили о встрече, чтобы обсудить некоторые практические вопросы. Список вопросов, которые поднимались на встрече, был довольно длинным. В заявлении МИД Иордании говорится, что министры говорили о ряде нерешенных проблем, включая воду, снятие ограничений на экспорт Иордании на Западный берег, предоставление Иорданией дополнительной электроэнергии палестинским властям и организация передвижения через пограничные переходы в свет их закрытия из-за пандемии коронавируса.

МИД Израиля подтвердил факт встречи, но отказался сообщить подробности. Тем не менее, в сообщениях утверждалось, что Сафади поднял вопрос о возможности возобновления Израилем переговоров с палестинцами под эгидой новой американской администрации.

В сообщениях также говорилось, что Сафади спросил Ашкенази, как Израиль воспринимает последнюю палестинскую инициативу по региональному мирному саммиту с Иорданией и АРЕ. Некоторые видят в этом своего рода контр-реакцию палестинцев на сближение Израиля со странами Персидского залива. Вопрос о региональном саммите был поднят президентом Палестины Махмудом Аббасом двумя днями ранее, когда он посетил Амман и встретился с королем Абдаллой II.

Но был еще один вопрос, который Сафади поднял перед Ашкенази, - это вопрос о Храмовой горе (Харам аш-Шариф).

В соответствии с мирным соглашением 1994 г, между двумя странами и с согласия палестинцев, находится в ведении мусульманских религиозных властей вакфа под опекой Иордании. Таким образом, Амман играет особую роль и контролирует святое место.

За последние два года президент Эрдоган сделал несколько заявлений по поводу Иерусалима, что вызвало в Аммане некоторые опасения по поводу амбиций Турции в отношении Иерусалима и Храмовой горы. Недавние соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, и Бахрейном, а также усилия Израиля по сближению с КСА еще больше усилили опасения Иордании по поводу сохранения своего особого статуса хранителя. Амман обеспокоен израильско-саудовской сделкой, по которой Эр-Рияд согласится на нормализацию ситуации в обмен на некоторое владение комплексом Храмовой горы.

Эти иорданские опасения впервые возникли после того, как 13 августа Дональд Трамп объявил о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ. 17 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху затронул вопрос о мечети Аль-Акса, он сказал, что для мусульман из ОАЭ и Бахрейна будут приняты особые меры, чтобы они могли безопасно молиться там. Представители Израиля, Иордании, Палестины и ОАЭ обсудили этот вопрос в середине ноября, достигнув компромисса. Туристы и паломники из ОАЭ будут входить в комплекс через восемь ворот, предназначенных для палестинских и иорданских верующих.

Тем не менее, этот компромисс, похоже, мало успокоил иорданцев. Вскоре после встречи 22 ноября между Нетаньяху и наследным принцем КСА Мохаммедом бин Салманом Абдулла поговорил по телефону с Джо Байденом. После телефонного звонка МИД Иордании заявило, что отвергает любые предполагаемые попытки изменить исторический и правовой статус-кво на Храмовой горе. Представитель министерства Дайфаллах аль-Файез сказал: "Королевство продолжит свои усилия по защите мечети и заботе о ней, а также сохранению прав на нее всех мусульман в соответствии с хашимитским попечительством мусульманских и христианских святынь Иерусалима".

Параллельно с этим в палестинских сообщениях Израиль обвиняется в согласии КСА на создание некоторых благотворительных структур в Иерусалиме, в отличие от того, как Турция в последние месяцы действовала на востоке города. В сообщениях также утверждалось, что Израиль согласится на присутствие представителей КСА в администрации Вакфа. Хотя ни одно из этих сообщений не было подтверждено, простая их публикация свидетельствует об уровне обеспокоенности в Рамаллахе и Аммане.

Иордания публично подняла этот вопрос на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря, где на пленуме обсуждались ежегодные антиизраильские резолюции. Представитель иорданской делегации предупредил, что Израиль пытается "навязать свершившийся факт в отношении мечети Аль-Акса и Иерусалима", добавив, что "святые места Иерусалима будут оставаться в центре внимания Иордании". Посланник Израиля при ООН Гилад Эрдан категорически отверг эти обвинения.

Иерусалим хорошо осведомлен об этих опасениях и никоим образом не хочет дестабилизировать свои деликатные отношения с Амманом. С другой стороны, Иерусалим очень хочет, чтобы будущие туристы из Персидского залива чувствовали себя в Израиле как дома. В отличие от мира Израиля с Иорданией и АРЕ, где туризм носит односторонний характер (подавляющее большинство туристов - израильтяне, посещающие обе страны, а не наоборот), нормализация отношений с Бахрейном и ОАЭ может вызвать волны арабских паломников и туристов в Израиль.

Есть также некоторые положительные моменты в израильско-иорданских переговорах. В апреле израильские фермеры в последний раз покинули сельскохозяйственный анклав Цофар, который они возделывали 25 лет. Иордания отказалась продлевать договор аренды из-за напряженности между двумя странами. Это был тяжелый переговорный эпизод, который длился несколько месяцев. Иордания отказалась идти на компромисс, и земля была возвращена. Тем не менее, когда этот вопрос был решен, некоторые думали, что Амман, возможно, захочет открыть новую дипломатическую страницу с Иерусалимом.

Первый обнадеживающий знак появился 8 октября, когда израильские и иорданские органы гражданской авиации подписали новое авиационное соглашение, позволяющее коммерческим рейсам пересекать воздушное пространство обеих стран. Тем не менее, путь к более теплым отношениям между Амманом и Иерусалимом еще долог. В любом случае, до 20 января, когда Байден будет приведен к присяге, ничего особенного не произойдет.

В июле Франция и Германия обсудили с представителями АРЕ и Иордании инициативу по возобновлению израильско-палестинского мирного процесса. Как только Байден будет приведен к присяге, европейцы могут снова поднять эту идею. Ясно, что любой прогресс на израильско-палестинском направлении убедит Амман в намерениях Иерусалима.
Tags: Израиль, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments