Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Сирийская оппозиция отзывает решение избирательной комиссии

Национальная коалиция за сирийскую революцию и оппозиционные силы объявила 20 ноября о формировании национальной избирательной комиссии. В заявлении, опубликованном в тот день, оппозиционная коалиция пояснила, что перед комиссией будет возложена задача по подготовке к парламентским выборам на переходном этапе и после него.



Эти задачи включают, согласно заявлению, проведение референдума по проекту конституции, повышение политической осведомленности для всех слоев сирийского народа, содействие легитимности сирийской оппозиции и революционных сил и поиск механизма, гарантирующего самое широкое участие сирийцев в САР и за рубежом на выборах.

Решение коалиции о создании избирательной комиссии вызвало споры. Большой сегмент сирийской оппозиции раскритиковал этот шаг.

На фоне этого противоречия коалиция приостановила формирование национальной избирательной комиссии. В заявлении, опубликованном 23 ноября, утверждается, что она отступает от своего предыдущего решения, чтобы провести дальнейшие консультации с революционными и политическими силами для выработки соответствующей формулы.

Коалиция вновь заявила о своем неприятии любого избирательного процесса, в котором будет участвовать Асад или кто-либо из тех, кто причастен к "военным преступлениям или преступлениям против человечности в САР". Коалиция также заявила, что не признает никаких предвыборных афер.

Любой избирательный процесс в САР должен происходить в соответствии с определяющими факторами политического перехода, основанным на Женевском коммюнике и резолюциях 2118 и 2254 СБ ООН, а также в соответствии с резолюцией 67/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которая предусматривает: формирование консенсусного переходного руководящего органа с полными исполнительными полномочиями, которому передаются все функции президента и правительства

В связи с этим Ясир аль-Фархан, член политического органа в оппозиционной коалиции, сказал: "ИРИ создает в САР свое формирование, подобное Хезболле. Между тем, Рабочая партия Курдистана имеет свои собственные политические формирования в САР, хотя есть ожидания, что у Асада все еще будут свои когорты даже после его ухода. Так что коалиция должна подготовиться к противостоянию им всем". Он добавил: "Мы обсудили выборы ряда членов коалиции, которые либо перемещены, либо проживают в освобожденных р-х в зависимости от их географической принадлежности. Но решение о создании избирательной комиссии было приостановлено по требованию ряда революционных сил. Решение о приостановлении полномочий имеет целью дать возможность пересмотреть решение о создании национальной избирательной комиссии. Это отражает уважение коалиции к различным взглядам и ее стремление к единству рядов оппозиции. Коалиция подтверждает свою приверженность своей позиции против любого избирательного процесса с участием Асада или любого представителя его режима, совершившего преступления против человечности или военные преступления".

Фархан сказал, что коалиция не признает предстоящие выборы в САР, если они не пройдут в безопасной и беспристрастной обстановке. "Для этого требуется политический переход через формирование переходного руководящего органа в соответствии с Женевским коммюнике, резолюциями 2118 и 2254 СБ ООН и резолюцией 67/262 Генеральной Ассамблеи ООН".

Он добавил: "Эти позиции подтверждены в юридических меморандумах коалиции, разосланных всем международным сторонам в СБ и Генеральной Ассамблее ООН, Генеральному секретарю ООН и всем правительствам. О них также сообщается в его публикациях и заявлениях для прессы, а также во время официальных сирийских и международных встреч. Отсрочка формирования избирательной комиссии позволит нам провести адекватные консультации с революционными и политическими силами, чтобы прийти к соглашению о форме и содержании. Мы приостановили наше решение выработать формулу, которую все приняли".

Фархан утверждал, что коалиция сейчас присутствует на сирийской земле и пользуется поддержкой около 5 млн сирийцев, которые вместе с 6,6 млн беженцев составляют весомый блок. "Коалиция поддержит участие беженцев в выборах своих представителей, а также их участие в референдуме по конституции".

Оппозиция считает, что формирование избирательной комиссии - это полный отказ от требований сирийской революции. Прежде всего изгнание Асада и его сторонников. Оппозиционные круги, отвергающие создание этой комиссии, считают, что это негласное одобрение Асада, оставшегося у руля, и его лидера, участвующего в следующих выборах. Избирательная комиссия - это афера, предполагающая дополнительные уступки в пользу Асада и его сторонников. Противники этой комиссии утверждают, что такой шаг определенно послужит Асаду и не окажет положительного влияния на оппозицию.

Коалиция не приняла во внимание мнения других своих независимых партнеров и платформ, таких как платформа Каира

Противники формирования избирательной комиссии утверждают, что коалиция отменяет роль Сирийского комитета по переговорам, в котором есть избирательный комитет. Объявление о формировании избирательной комиссии нанесло сирийской оппозиции тяжелый удар. Этот шаг расширил уже существующий раскол между рядами сирийской оппозиции, усилил внутренние разногласия внутри самой коалиции и ослабил доверие общества к политическому классу, который утверждает, что представляет улицу оппозиции
Tags: САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments