Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Столкнувшись с угрозой санкций ЕС, Эрдоган снова призывает к диалогу

Пока лидеры ЕС готовятся взвесить возможные санкции против Турции на саммите ЕС на этой неделе, президент Эрдоган в понедельник призвал официальных лиц ЕС не поддаваться влиянию усилий некоторых стран-членов наказать Анкару за продолжающиеся энергетические и территориальные споры на востоке страны.



Вновь призвав к диалогу, Эрдоган призвал лидеров ЕС избегать "стратегической слепоты" лобби греков и киприотов-греков, которые призывают к эмбарго на поставки оружия и финансовым санкциям против Турции, среди других карательных мер, за ее деятельность по разведке энергоресурсов в спорных водах граничит с тремя народами.

"Турция не примет планы, нацеленные на то, чтобы ограничить страну ее побережьями", - сказал Эрдоган в предварительно записанном видеообращении в понедельник, добавив: "Мы заявили нашим собеседникам, что не будем подчиняться угрозам и шантажу и что мы не допустим империалистического экспансионизма"

Заявления были сделаны в преддверии саммита 10-11 декабря, на котором будут развиваться рамки, изложенные в ходе заседания совета 1 октября, с призывом к Турции прекратить геологоразведочные работы в восточном Средиземноморье и снизить региональную напряженность или столкнуться с возможными санкциями.

После октябрьского саммита Анкара продолжила энергетические миссии в регионе, утверждая, что защищает суверенитет и права на энергию как граждан Турции, так и киприотов-турок, прежде чем вернуть свое исследовательское судно Oruc Reis в порт в начале прошлой недели и возобновить призывы к диалогу.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас назвал недавние действия "неубедительными" в пятницу, повторив свои призывы в понедельник наложить санкции на Турцию за ее продолжающееся "преступное" поведение после заседания в Брюсселе.

"Турция не смогла уловить позитивный сигнал, посланный ЕС на октябрьском заседании Европейского совета", - заявил Дендиас в понедельник, имея в виду предложение официальных лиц ЕС продолжить переговоры о таможенном союзе между ЕС и Турцией, если Анкара завершит свои энергетические исследования в восточном Средиземноморье.

Тем не менее, между Анкарой и странами-членами ЕС возникло много дополнительных разногласий. Эрдоган и его французский коллега Макрон в прошлом месяце торговали колкостями по поводу прав мусульманских граждан в ЕС, и турецкий лидер также поддержал решение о создании двух государств на Кипре во время визита на остров, что еще больше осложнило застопорившиеся мирные усилия там и вызвало недовольство некоторых стран ЕС.

Прошлые попытки наложить санкции ЕС на Анкару оказались трудными, так как они требуют единогласного голосования. В феврале 2020 г блок согласовал легкие санкции для двух турецких чиновников в виде запретов на поездки и замораживания активов в связи с деятельностью по разведке энергоресурсов в Восточном Средиземноморье. Некоторые наблюдатели в Турции считают, что аналогичные меры могут быть приняты на этой неделе.

Разногласия в ЕС по Турции остаются неизменными с момента пика напряженности в августе 2020 г. Германия хотела бы сохранить Турцию как можно ближе к ЕС, и члены блока, такие как Италия, Мальта и Испания, поддерживают эту позицию, в то время как некоторые европейские члены НАТО также стремятся избежать отчуждения Анкары от альянса. Напротив, официальные лица Франции, Греции и Республики Кипр более решительно выступили за санкции против Турции. Европейский совет, скорее всего, как минимум усилит свое давление на Турцию, формализовав свой список санкций, создав еще одно временное окно для дальнейшей дипломатии для достижения решения. После октябрьского саммита настроения по отношению к Анкаре среди некоторых членов блока изменились, но страны, имеющие экономические связи с Турцией, будут выступать против санкций, например, Испания - чей банковский сектор может пострадать от таких мер. Выводы октябрьского саммита предлагают позитивные пути для деэскалации напряженности между ЕС и Турцией посредством переговоров по таможенному союзу и либерализации визового режима в качестве возможных рамок с обоюдной выгодой, но открытие было упущено из-за двусторонних споров. Ясно, что реальная основа этих отношений, а именно вступление в ЕС, застопорилась и не будет возобновлена ​​в ближайшем будущем. Итак, что должно произойти, так это то, чтобы обе стороны начать более зрело говорить о перспективах углубления сотрудничества с Таможенным союзом, как о механизме, основанном на правилах, являющемся главной опорой этой структуры сотрудничества между Турцией и ЕС. Но если ЕС продвинется вперед с санкциями, и Турция ответит на это, в ближайшие месяцы будет еще труднее иметь возможность разумно говорить о необходимости более совместной, согласованной структуры между Турцией и ЕС
Tags: ЕС, Европа, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments