Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новая страница в израильско-саудовских отношениях?

Что происходит между Израилем и КСА? Недавние взлеты и падения в отношениях между этими двумя региональными державами еще более головокружительны и удивительны, чем перепады настроения президента Трампа. 6 октября принц Бандар бин Султан, бывший посол КСА в США, выступил с необычным заявлением против палестинцев, который в Иерусалиме был воспринят как еще один шаг в постепенном сближении Эр-Рияда с Израилем.



"То, что я слышал от палестинского руководства в последние дни, было поистине болезненно слышать", - сказал Бандар, имея в виду осуждение палестинцами соглашений Израиля с ОАЭ и Бахрейном о нормализации отношений. "Их проступки против руководства стран Персидского залива с этой предосудительной речью совершенно неприемлемы. Неудивительно видеть, как быстро эти лидеры используют такие термины, как "измена", "предательство" и "нанесение ударов в спину", потому что это их способы обращения друг с другом". В длинном интервью, королевская особа продолжила, что "дело Палестины было ограблено, как Израилем, так и палестинскими лидерами в равной степени. Дело палестинцев - правое дело, но его защитники терпят поражение. Сменявшие друг друга палестинские лидеры всегда делают ставку на проигравшую сторону, и за это приходится платить".

Израильские официальные лица радостно потерли руки. Даже премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог бы сформулировать это лучше. Однако ровно два месяца спустя другая влиятельная королевская семья КСА вылила ледяную воду на ветры нормализации, дующие между Иерусалимом и Эр-Риядом. В интервью CNN 5 декабря бывший давний глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал опроверг широко распространенные сообщения о тайной встрече Нетаньяху в прошлом месяце с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. "Министр иностранных дел КСА полностью отверг обвинения. Я считаю, что доверие к королевству ценится больше, чем утверждения, сделанные кем-то вроде Нетаньяху, которого в его стране обвиняют во лжи израильскому народу, так как же они могут поверить в это?"

Отвечая на вопрос о нормализации отношений с Израилем, он сказал: "Нет никакой подготовки к этому. Дело Палестины является приоритетом для королевства, и королевство привержено Арабской мирной инициативе".

Даже когда ошеломленные официальные лица в Иерусалиме пытались понять, что спровоцировало "огненную атаку", Фейсал сделал еще один залп по Израилю во время региональной конференции по безопасности в рамках Манамского диалога 6 декабря. В конференции также приняли участие министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и бывший генеральный директор МИД Израиля Дор Голд, соратник Нетаньяху.

Обращаясь к этому событию, Фейсал отверг утверждение Израиля о том, что он защищает "права человека" и является единственной "демократией" на Ближнем Востоке. По его словам, "Израиль скромно изображает себя маленькой страной, находящейся под угрозой существования, окруженной кровожадными убийцами, которые хотят искоренить ее существование, хотя на самом деле он заключил палестинцев в концентрационные лагеря под самым надуманным обвинением в сфере безопасности. Они сносят дома, как хотят, и убивают, кого хотят". Он назвал Израиль "последней из западных колонизирующих держав Ближнего Востока".

Ну что тут сказать? Возможно, что не факт, но мы являемся свидетелями внутренней борьбы внутри королевства. Есть лагерь МБС (принца Мухаммеда), который заигрывает с идеей нормализации отношений с Израилем и поддерживает тесные связи с Нетаньяху. Бандар бин Султан является частью этой группы. С другой стороны - сам король и ветеранский истеблишмент, старая гвардия, в которую входят радикальные религиозные деятели, считающие нормализацию отношений с Израилем неизбежным злом, но время которого еще не пришло

До недавнего времени эти два лагеря были равными, что давало Мохаммеду пространство для маневра по отношению к Израилю. Не заблуждайтесь, бахрейнцы не пошли бы вперед к Израилю без согласования с Мохаммедом бен Салманом.

Согласно нескольким израильским источникам, просочившиеся сообщения о встрече Нетаньяху 22 ноября в КСА с Мохаммедом в присутствии госсекретаря США Майка Помпео вызвали ярость в Эр-Рияде. Утечка заставила Мохаммеда отступить на несколько шагов, освободив место радикалам для продвижения вперед. Арабская мирная инициатива 2002 г, первоначально известная как мирная инициатива КСА, была возвращена в центр внимания, давно спавший палестинский вопрос был реанимирован, и саудовцы осторожны, чтобы отрицать встречу с Нетаньяху. Люди Нетаньяху также отказались от начального празднования исторической встречи в КСА. Когда на этой неделе его спросили об этом в интервью израильскому общественному телеканалу Kan Radio, Голд сказал, что не знал об этом событии.

Тем временем Израиль занят попытками усилить давление на уходящую администрацию Трампа, чтобы закрепить свои достижения. Судан пригрозил отозвать свой шаг по нормализации отношений с Израилем, если США не исключат его из списка государств, спонсирующих терроризм, в то время как ПроИзраильские сенаторы требуют одобрения Конгресса продажи США истребителей F-35 ОАЭ, чтобы удостовериться, что сделка не подрывает военное превосходство Израиля в регионе. Даже человек Нетаньяху в Вашингтоне, посол Израиля Рон Дермер, был вынужден выступить и объявить 7 декабря, что у Израиля нет проблем со сделкой. Наибольшую озабоченность Израиля вызывает возможное возвращение администрации Байдена к ядерному соглашению с ИРИ.

Таким образом, все стороны заняты подготовкой к новой администрации США. Колода скоро будет перетасована, но пока что о планах Байдена в этом регионе известно немного. По мере приближения инаугурации 20 января уровень давления во многих ближневосточных столицах, вероятно, будет расти. Золотой век Нетаньяху в Вашингтоне подходит к концу. Даже если окажется, что Байден отличается от президента Барака Обамы с точки зрения ближневосточной политики, никто не сомневается, что он не будет Трампом.
Tags: Израиль, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments