Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Отношения Царской России и Чечни в XVI-XVII (1-я половина) вв.

С присоединением Астраханского ханства Царская Россия вышла к границам Кавказа, и с этого времени кавказское направление занимает ведущее место в восточной политике Царского правительства.



Кавказ в XVI в. являлся объектом борьбы между двумя державами тогдашнего Среднего Востока - Османской империей и Сефевидским Ираном - и одновременно плацдармом, откуда шла постоянная угроза для южных окраин Царской России со стороны этих государств и Крымского ханства (вассала Османской Империи). Укрепление Царской России на кавказских землях могло стать наиболее надежным средством в обеспечении безопасности юга Царской России, а также это давала возможность выхода торговых путей через Персию (с которой иногда можно было и договориться) к Индии. В XVI и в XVII вв. Северный Кавказ представлял для Царской России интерес геополитический. Сама Чечня попала под влияние России в 1567 году, когда была создана Терская Крепость (построенная Иваном Грозным 1567 г.) на Северном Кавказе. Для народов Северного Кавказа и Чечни появление русской крепости на их землях имело большое политическое значение, а также торговое.

Для Царской России было жизненно необходимым, закрепиться на Северном Кавказе, потому что в противном случаи там могли закрепиться Персия и Османская Империя. Именно в этот период (конец XVI в.) устанавливаются взаимосвязь Царской власти с чеченцами. Интерес Царской власти к Чечне объяснялся, прежде всего, ее географическим положением - непосредственным соседством с терскими городками и тем, что по ее территории проходили наиболее удобные пути сообщения с Грузией. К тому времени еще не было так широко влияние Османского мюрадизма на Северном Кавказе и в Чечне, оно только собиралось придти в эти края.

С 1514 г. Кавказ стал ареной борьбы между Османской Империей и Персией. Так продолжалось до 1555 г.пока не был подписан договор (Мир в Амасье). По этому договору Западная часть Грузии и Армении отошла к Турции, а остальные р-ны Грузии и Армении - к Персии.

Чечня - расположена между реками Терек и Сунжа на западе и севере, на востоке горная цепь отделяет ее от соседнего Дагестана, на юге Чечню замыкает Главный Кавказский хребет.
Иметь чеченцев-окочан в числе своих союзников для Царской Росии было очень важно, потому что восточные соседи - кумыки - были на время в "дружбе и любви" с крымским ханом. Окоцкое владение могло также обеспечивать безопасность коммуникаций Астрахани и Терского города с целым рядом северокавказских земель. Если бы, Царская Россия, не укрепилась в то время на Тереке, то в 80-х годах XVI в. там появились бы турецкие крепости. Это привело бы к закреплению всего Кавказа за Турцией

Хотелось бы пояснить цели и интересы сторон.

1. Османская Империя - стремилась покорить весь Кавказ и через Волгу и Каспийское море установить тесные контакты со Средней Азией.
2. Персия - преследовала цель завоевать Закавказье и Дагестан, выйти на волжско-астра-ханскую торговую магистраль и установить свое господство на Каспийском море, перекрыть Османской Империи и ее вассалу Крымскому ханству дороги на Северный Кавказ и Закавказье.
3. стремилась разгромить Османскую Империю, упрочить свое влияние на торговой магистрали Волга-Астрахань и упрочит границу на линии Терек - Дербент - Баку - Шемаха, вытеснив оттуда Персию.

Поэтому повторюсь, что для Царской России, в силу сложившейся ситуации было жизненно необходимо укрепиться на Северном Кавказе, так как на этой территории могли закрепиться Османская Империя и Персия, что было небезопасно для южных ее границ.

Основной путь, связывающий Царскую власть с первыми ее союзниками на Кавказе - Кабардой и Грузией, - назывался "дорога в черкассы",т.е. - "Черкасской дорогой". Один из важнейших отрезков ее проходил вдоль левобережья Сунжи в непосредственной близости от мест обитания чеченцев и вел затем по верховьям Терека через кабардинские и ингушские владения в Грузию.

Однако после того как крымский хан Давлет-Гирей сжег Москву (1571 г.), царь вынужден был оставить крепость на Терки. В 1588 г. в низовьях Терека (на одном из ее притоков - Тюменке) была построена новая русская крепость - Тюменский острог. Эта крепость стала связующим торговым звеном между Царской Россией и Северным Кавказом, а также торговым центром для местного населения, являясь притягательной силой для чеченцев, кумыков и других народов Кавказа. На этот раз Царская Россия прочно встала на Тереке, и выход на Терек окончательно состоялся. Значительную помощь в этом оказал чеченский владелец Ших-мурза Окуцкий, которой в эти годы с использованием Царских казаков добился определенного политического влияния на Северном Кавказе. Он взял несколько укрепленных аулов, и тем самым обеспечил дружественные отношения между Царем и аварским ханом, Черным князем, с нахским владельцем Ларса в Дарьялском ущелье - Султан-мурзой.Также, Окуцкий, выступал против Османского влияния на Северном Кавказе, прервав их постоянное сообщение между Дербентом и Азовом. В это же время (1588 г.) в Москву отправляется первое чеченское посольство от Ших-мурзы, возглавляемое его племянником Батаем. Был подписан договор о подданстве между чеченцами и Царской Россией. Условия Царско-чеченского договора предусматривали защиту владения Ших-мурзы от "недругов" и выплату ему жалованья. В свою очередь, Ших-мурза обязывался к службе царю, в частности, это предусматривало участие в борьбе Терского города и совместные действия с терскими воеводами. Таким образом, первое чеченское посольство и присяги вайнахских владельцев привели к официальному оформлению союзнических отношений ряда вайнахских обществ с Царской властью. Царское правительство информировало дворы европейских государей о вступлении чеченцев в российское подданство. Так, с конца XVI в. чеченцы твердо и осознанно избрали политический курс на сближение и единство с Царской властью. Все это вполне устраивало чеченцев: они имели возможность торговать в Царских пределах, надеялись на помощь Царской власти в борьбе с притязаниями кабардинских и дагестанских князей. Конец XVI - первая половина XVII в. - это период твердой и последовательной ориентации значительной части Чечни на Царскую Россию, в отличие от остальных частей Северного Кавказа, чьи владельцы постоянно меняли свою внешнеполитическую ориентацию. Конечно в то время вряд ли можно говорить о вступлении части Чечни и в Царское подданство. Вопрос стоял, скорее, о внешнеполитической тенденции и ориентации. Скорее всего речь шла фактически о заключении соглашения о взаимных мирных связях, а не о каком-либо подданстве.

В XVII в. происходит установление союзнических отношений обществ Чечни с Россией. В августе 1605 года в Москву к русскому царю едет. Батай-Мурза, что повлекло за собой в последующие годы присоединению к Царской России, кроме окочан, и других чеченских племен - мичкизяне, шибутяне и брагунцы. В сфере политического влияния Царской России к середине XVII века находились почти все общества чеченцев. В 1657-1658 гг. представители Шатойского общества вновь вступили в контакт с Россией.

Однако в конце XVII в. эти связи значительно ослабевают. Осложнение происходит с мичкизами, которые попали под Персидское влияние из-за того, что значительная часть Дагестана, где власть была сосредоточена в руках наместников иранских шахов. Внешние отношения Мичкизской земли зачастую определялись кумыкскими (эндерийскими) владельцами, которые установили контроль над частью ее.

Одним из самых динамичных чеченских обществ конца XVI - первой половины XVII в. были Шибуты. Основная территория которых находилась в Аргунском ущелье. Это общество ассоциируется с чеченским тайпом Шотой. Местоположение шибутов отмечено не только в Аргунском ущелье, но и близ плоскостной Чечни и даже в Терском городе. Аргунскому ущелью, Царская власть уделяла большое внимание. Здесь проходил один из нескольких путей, соединяющих Терский город с Грузией, с которой Москва устанавливала активные отношения.
Tags: Российская Империя, Чечня XVI-XVII вв., Чечня и Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments