Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Смешанные сигналы по израильско-турецким отношениям

Институт Моше Даяна в Тель-Авиве 7 декабря опубликовал статью под названием "Израиль - сосед Турции по другую сторону моря: разграничение территорий морской юрисдикции между Турцией и Израилем". Статья появилась в издании института Turkeyscope под редакцией Хай Эйтана Коэна Янарочак. Он был написан в соавторстве с бывшим профессором Джихатом Яйчи, близким соратником президента Эрдогана и автором соглашения о делимитации морских границ между Турцией и Ливией, вместе с университетским исследователем Зейнеп Джейхан.



Высокопоставленные турецкие деятели редко публикуют статьи на израильских форумах, но текст Яйчи также сенсационен по своему содержанию, поскольку он предлагает переформулировать исключительные экономические зоны в Средиземном море. В статье обсуждается возможность подписания нового соглашения о разграничении морских пространств между Турцией и Израилем за счет Кипра. Другими словами, он предлагает, чтобы оспариваемые морские р-ны, на которые претендует Кипр, находились под суверенитетом Израиля. На карте, прилагаемой к тексту, предлагается передать блоки 8, 9, 11 и 12 в Средиземном море из кипрских в руки Израиля.

Еще до публикации ожидаемая статья вызвала большой интерес в израильских СМИ. Отношения между Израилем и Турцией ухудшились после инцидента на Мави Мармара в 2010 г, когда турецкие активисты, направлявшиеся в Газу, были убиты израильтянами. С тех пор Израиль извинился и выплатил компенсацию семьям погибших. Тем не менее, Эрдоган с годами придерживался еще более резкого тона в отношении Израиля, особенно по палестинскому вопросу. Его высказывания часто граничат с антисемитизмом. Израиль также в ярости из-за того, что в Анкаре находится штаб-квартира ХАМАС-а, и из-за того, что Эрдоган предлагает паспорта высокопоставленным боевикам ХАМАС. Еще одним источником разногласий является деятельность Турции в Восточном Иерусалиме в поддержку нескольких палестинских благотворительных организаций.

При всем вышесказанном, публикация статьи Яйчи была воспринята в Израиле как положительный знак. В интервью i24 News Коэн Янарочак сказал, что к статье следует отнестись серьезно. "Это новый шаг для израильско-турецких отношений. Когда высокопоставленный турецкий деятель упоминает такое предложение, это, по сути, "прокладка", - подготовка новой инфраструктуры для израильско-турецких отношений и улучшение репутации Израиля".

Конечно, этот ведущий эксперт по Турции говорит, что Анкаре нужно сделать огромные шаги, прежде чем двусторонние отношения могут быть нормализованы. Он должен прекратить свои словесные нападки на Израиль и отказаться от своих тесных связей с ХАМАС. Он предлагает обеим странам вернуть в Анкару и Тель-Авив своих консулов ​​и своих послов.

Иерусалим с осторожностью относится к этому новому позитивному сигналу Анкары. Выступая 6 декабря на Манамском диалоге, министр иностранных дел Габи Ашкенази упомянул также о вмешательстве Турции в Средиземноморье. "Мы очень внимательно следим за Турецкой деятельностью в регионе. Мы обеспокоены их агрессивностью в Восточно-Средиземноморском регионе. Мы находимся в тесном контакте с нашими союзниками в регионе и с другими соседними странами в восточном Средиземноморье, такими как Греция, Кипр, АРЕ и другие", - сказал он.

Далее Ашкенази сказал, что надеется, что Турция пересмотрит свою региональную политику, добавив: "Я не вижу изменений в наших отношениях с турками, но мы очень внимательно следим за развитием событий по мере их развития.".

Четыре месяца назад официальные лица в Анкаре отправили своим израильским коллегам сообщение о желании Турции начать переговоры по энергетике, но с усилением пандемии коронавируса контакты не дали результатов. 30 ноября Глава Национального разведывательного управления Турции ведет секретные переговоры с израильскими официальными лицами в рамках усилий по нормализации двусторонних отношений.

Возможно, что Эрдоган обеспокоен более жесткой политической позицией, которую администрация Байдена, как ожидается, примет в отношении Турции. Анкара может рассчитывать, что потепление отношений с Иерусалимом может смягчить новую политику Вашингтона
Tags: Израиль, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments