Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Нормализация отношений между Катаром и блоком возглавляемым КСА

На фоне сообщений о том, что КСА и Катар близки к заключению соглашения о прекращении почти четырехлетнего спора в Персидском заливе, остаются признаки напряженности, которые могут помешать заключению окончательного соглашения. Поскольку Кувейт выступает посредником и опирается на переговоры при посредничестве США, проблемы морского судоходства стали еще одним камнем преткновения.



АРЕ и КСА 1 декабря призвали гарантировать свободу судоходства в Персидском заливе, Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море. В совместном заявлении, опубликованном после встречи египетско-саудовского политического консультативного комитета в Эр-Рияде, две страны предупредили, что любая попытка воспрепятствовать судоходству представляет угрозу для региональной безопасности и стабильности.

Встреча состоялась через несколько дней после того, как катарские патрули 25 ноября перехватили два бахрейнских корабля береговой охраны, проводивших морские учения в Аравийском море. МИД Бахрейна охарактеризовало действия Катара как "вопиющее нарушение" международных морских конвенций.

"Ни одна страна не имеет права силой перехватывать судно береговой охраны, тем более что инцидент произошел в территориальных водах Бахрейна", - говорится в заявлении министерства. Парламент Бахрейна также предупредил, что перехват угрожает региональной безопасности и стабильности. Катар, со своей стороны, заявил, что бахрейнские лодки были остановлены за нарушение территориальных вод, но позже им было разрешено уйти после обращения к властям Бахрейна за разъяснениями.

Министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри 30 ноября подтвердил поддержку АРЕ безопасности Бахрейна и Персидского залива после переговоров в Каире со своим бахрейнским коллегой Абдуллатифом Аль-Заяни. Обсуждения касались захвата катаром судов береговой охраны Бахрейна, инцидента, который МИД АРЕ подвергло критике за "противоречие" конвенциям и договорам по международному морскому праву.

Египетско-саудовская встреча была инициирована Эр-Риядом в рамках усилий КСА по устранению разногласий с Катаром перед инаугурацией Байдена в январе.

4 декабря КСА заявила, что решение урегулировать разлад с Катаром кажется вполне достижимым. "Мы добились значительного прогресса за последние несколько дней благодаря продолжающимся усилиям Кувейта, а также благодаря решительной поддержке Дональда Трампа", - заявил министр иностранных дел КСА принц Фейсал бин Фархан в ходе ежегодного диалога Италии по Средиземноморью. Саудовский министр сказал, что неизбежное соглашение охватит все аспекты спора и затронет все заинтересованные страны.

Новости о прорыве появились после того, как 4 декабря министр иностранных дел Кувейта шейх Ахмед Насер ас-Сабах рассказал о плодотворных дискуссиях по разрешению кризиса, высоко оценив усилия старшего советника Трампа Джареда Кушнера по преодолению разлома в Персидском заливе.

Что сказал Кушнер, посетивший КСА и Катар 30 ноября во время переговоров, или условия сделки, остаются неизвестными.

Блок, возглавляемый КСА, поставил Катару 13 условий в качестве платы за снятие блокады, в том числе закрытие телеканала Al Jazeera, сокращение сотрудничества с ИРИ, вывод турецких войск с территории Катара и прекращение поддержки Братьев-мусульман.

Однако можно исключать возможность присоединения АРЕ к любой сделке по примирению с Катаром до тех пор, пока Доха продолжит поддерживать группу "Братья-мусульмане", которую Каир занес в черный список в 2013 г после свержения Мохаммеда Морси. Трамп же пытается исправить раскол в Персидском заливе в рамках своей заявки на переизбрание в 2024 г, и хочет совершить "политический прорыв", прежде чем он уйдет. Раскол между блоком, возглавляемым КСА, и Катаром парализовал Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ).

4 декабря Трамп позвонил президенту аре Абдель Фаттаху ас-Сиси, в ходе которого они обсудили ряд региональных вопросов. В заявлении президента аре говорится, что Трамп подчеркнул важность плодотворного партнерства и конструктивного сотрудничества между США и АРЕ и центральную роль, которую они играют в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.
Tags: АРЕ, Египет, КСА, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments