Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Экономика КНР не вышла из строя. Как никогда раньше, необходимы рыночные реформы

Широко разрекламированная поездка президента Си Цзиньпина в Шэньчжэнь в октябре месяце сигнализировала о приоритетах реформ, которые будут одобрены, когда 14-й пятилетний план был изложен на пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии в начале ноябре месяца. Этот план развития охватывает 2021-2025 гг и, наряду с более долгосрочным планом, рассчитанным до 2035 г, имеет особое значение из-за торговой войны с США и пандемии Covid-19.



Ключевые идеи встречи, а также выступление Си в Шэньчжэне и недавние брифинги для прессы представляют собой сочетание прошлых тем и некоторых новых поворотов: социализм с китайскими особенностями, двойное обращение как движущая сила роста, реформы в сфере предложения, достижение углеродного нейтралитета, укрепление финансовой системы, открытость для иностранных инвестиций, обеспечение верховенства закона и повышение инновационности и самодостаточности в области технологий.

Хотя многие из этих программ представляют собой продолжение текущей политики, в сегодняшних обстоятельствах они приобретают новую актуальность. Китайский госкапитализм, был главной темой процесса реформ в КНР на протяжении десятилетий. Столь возвышенная и двусмысленная формулировка примиряет скрытое противоречие: роль рыночных сил в управляемой государством экономике.

В политической повестке дня третьего пленума, которую Си одобрил в 2013 г, делается часто упоминаемое различие, согласно которому рынки будут играть решающую роль в распределении ресурсов. Но путаница сохраняется, потому что в том же документе подчеркивается, что "общественная собственность" составляет "ядро" экономической системы.


Из-за торговой и технической войны с США, правительство, вероятно, установит более низкие и более гибкие цели роста в пятилетнем плане. В ответ на напряженность в отношениях с Вашингтоном, Пекин также изменил свою позицию: партийные СМИ заявили, что новая стратегия "двойного обращения" - это "новая модель развития, в которой внутренние и внешние рынки поддерживают друг друга, а внутренний рынок является опорой".

Многие наблюдатели интерпретировали акцент на внутреннем спросе как стимул к увеличению потребления, но с этим акцентом можно переоценить. Рост происходит за счет инвестиций и повышения производительности, потребление - это следствие экономического роста, а не его двигатель. С ростом заработной платы потребление домохозяйств в КНР уже растет быстрее, чем в любой другой сопоставимой экономике, составляя в среднем 9,7% в год в период с 2011 по 2018 гг.

Для сравнения, в странах организации экономического сотрудничества и развития средний показатель составляет 1,9%. Повышение потенциала для более быстрого роста потребления заключается в усилении государственных социальных программ для решения таких проблем, как пандемия. Но это потребует перестановки приоритетов с учетом бюджетных ограничений.

Пятилетний план должен включать в себя множество инициатив по поддержке роста - в большинстве своем продолжение прошлой политики. Но стратегии, которые хорошо себя зарекомендовали, когда рост был исключительно высоким, необходимо пересмотреть в то время, когда обсуждается даже цель роста на 6%. Сегодня озабоченность вызывает качество и повышение производительности - получение большей отдачи от того же объема инвестиций. Это требует, чтобы рынки играли большую роль.

Доходность инвестиций в КНР снижается и сейчас вдвое меньше, чем десять лет назад. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, потенциальные стратегии включают либерализацию использования сельских земель, повышение эффективности процесса урбанизации и повышение эффективности государственных предприятий.

Пятилетний план должен предусматривать, что укрепление связей между сельскими и городскими земельными рынками и либерализация требований к месту жительства хукоу в крупных городах может повысить отдачу от инвестиций в инфраструктуру. Усилия по решению проблемы ухудшения показателей деятельности госпредприятий были на повестке дня в течение многих лет, поэтому проверка состоит в том, будут ли на этот раз реализованы намерения.

Без перераспределения ролей государства и рыночных сил темпы роста КНР, вероятно, продолжат снижаться - и даже быстрее, чем раньше, если процесс разъединения между США и КНР сохранится.

Укрепление верховенства закона - одна из первоочередных задач Си. Многие общественные комментарии посвящены тому, делается ли это для защиты китайского народа или для того, чтобы помочь партии контролировать поведение официальных лиц. Меньше внимания уделяется взаимосвязи между верховенством закона и антикоррупционной кампанией Си. Кампания, вероятно, замедлила инициативу государственных чиновников и заставила некоторых отказаться от риска.

Общепринятое мнение гласит, что коррупция обычно плохо сказывается на росте, но КНР - особняк - он быстро рос, даже когда коррупция процветала. Объяснение кроется в двойной экономике КНР с параллельной частной и государственной деятельностью, которая создает стимул для коррупционного взаимодействия.

Поскольку государственный сектор приносит более низкую доходность, чем частные фирмы, деятельность по получению ренты была средством передачи использования государственных активов частным предпринимателям, которые могли получать более высокую прибыль, что сделало возможным быстрый рост КНР.

Но разрушительные социальные последствия коррупции стали неприемлемыми. Прерывание коррупционных отношений начинается с четкого определения ролей партии, правительства и частных предприятий и использования верховенства закона для пресечения незаконной деятельности.

Наконец, когда Дэн Сяопин подчеркнул ключевую роль особых экономических зон, таких как Шэньчжэнь, в своем историческом южном туре, движущей силой были связи с Гонконгом, учитывая ключевую роль города в финансах и торговле. На этот раз в своем выступлении Си замалчил Гонконг, подчеркнув, что Шэньчжэнь находится в центре внимания генерального плана Большого залива по продвижению инноваций.

Рынки приветствовали экономический динамизм Шэньчжэня, отраженный в частных фирмах, таких как Huawei и Tencent, но их будущее и будущее других, таких как ByteDance, находятся под угрозой из-за карательных действий администрации Трампа.

Таким образом, главная задача 14-го пятилетнего плана, который должен быть официально утвержден в марте следующего года, - это найти способы объединить сильные стороны частного и государственного секторов и продвигать инновации, примером которых является Шэньчжэнь, при этом успокаивая озабоченность Запада по поводу соперничество великих держав и безопасность.
Tags: КНР, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment