Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и новый посол в Израиле

Турция выбрала нового посла в Израиле в соответствии с усилиями по нормализации отношений с еврейским государством. Новый посол, 40-летний Уфук Улутас, является председателем Центра стратегических исследований МИД Турции. Он также работал директором фонда SETA, проправительственного аналитического центра, и написал множество статей о политике на Ближнем Востоке и еврейской истории. Улутас также является экспертом по ИРИ.



Посла не было ни в одной стране с мая 2018 г. Президент Эрдоган превратился в знаменосца прав палестинцев в мусульманском мире, и когда-то бурно развивающиеся отношения между Турцией и Израилем неуклонно ухудшались с тех пор, как его Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в 2002 г.

Выдвижение Улутаса совпало с обычной ротацией турецких послов. Его имя не фигурировало в окончательном списке, в который входят новые представители Вашингтона и миссии ООН в Нью-Йорке.

Турция назначила послом США Мурата Меркана, одного из членов-основателей ПСР и нынешнего посла в Токио. Между тем заместитель министра иностранных дел Седат Онал станет послом ООН в Нью-Йорке.

Это первый случай, когда Турция отправляет в Израиль непрофессионального дипломата - пост, который традиционно отводился ее лучшим и самым ярким посланникам, таким как Намик Тан, бывший посол в Вашингтоне. Также неясно, отправит ли Израиль посла в Анкару в ближайшее время. Это маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, Израиль занят развитием отношений со своими новыми теперь уже союзниками в Персидском заливе, особенно ОАЭ, которые глубоко враждебны Турции. Израиль не захочет "раскачивать лодку" до тех пор, пока официально не установит дипломатические отношения с Абу-Даби. Израиль также приближается к новым выборам, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху не заинтересован в обеспечении своих оппонентов кормом для критики. Наконец, Израиль возмущен продолжающейся поддержкой Эрдоганом ХАМАС и Братьев-мусульман. Израильские источники утверждают, что ХАМАС спланировал нападения на Израиль из Стамбула и что Турция предоставила гражданство по меньшей мере 12 высокопоставленным членам палестинской группировки, которую Израиль называет "террористической" организацией.

Неясно даже, действительно ли Улутас поедет в Тель-Авив, если Израиль не назначит посла в Анкаре. Но если он это сделает, то израильтяне будут внимательно следить за тем, встретится ли Улутас с Раедом Салехом, - главой запрещенной северной ветви исламского движения в Израиле, как и предыдущий посол Турции в Израиле Кемаль Окем.
Tags: Израиль, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments