Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу возвращения САР в ЛАГ

АРЕ работает над объединением позиций арабских стран в отношении сирийского кризиса. 26 ноября АРЕ, КСА, ОАЭ и Иордания провели встречу на уровне министерств иностранных дел, чтобы изучить ход сирийской войны.



В тот же день министерство иностранных дел АРЕ выступило с заявлением, в котором говорилось, что "на встрече четырех стран обсуждались пути урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН таким образом, чтобы сохранить единство и территориальную целостность САР".

18 декабря 2015 г. СБ ООН издал резолюцию 2254, предусматривающую прекращение огня и политическое урегулирование в САР.

Аналогичным образом, МИД Иордании также заявило 26 ноября, что "на встрече с АРЕ, ОАЭ и КСА обсуждались пути активизации совместных усилий по поддержке политического урегулирования сирийского кризиса таким образом, чтобы сохранить единство САР и ее территориальную целостность".

АРЕ поддерживает отношения с сирийским режимом, с частыми визитами египетских и сирийских официальных лиц. Каир сыграет роль в сокращении разрыва между странами Персидского залива и сирийским режимом или, по крайней мере, в уменьшении разногласий между двумя сторонами

22 декабря 2018 г. глава Бюро национальной безопасности САР генерал-майор Али Мамлюк посетил Каир и встретился с главой Службы общей разведки АРЕ Аббасом Камелем. Визит Мамлука в то время был первым с 2016 г. В октябре 2016 г Мамлук посетил с официальным визитом Каир и встретился с заместителем главы Агентства национальной безопасности АРЕ генерал-майором Халедом Фавзи.

Каир в последнее время стремится мобилизовать арабские страны и объединить их позиции в отношении сирийского кризиса, чтобы положить конец изоляции Дамаска и предотвратить дальнейшее турецкое вмешательство и попытки разделить САР. АРЕ удалось создать трехсторонний союз с Иорданией и Ираком и сблизить точки зрения между двумя сторонами по ряду вопросов, в частности, по сирийскому кризису

В августе в заключительном заявлении встречи на высшем уровне между лидерами АРЕ, Иордании и Ирака подчеркивалась "важность активизации усилий по достижению политических решений сирийского кризиса таким образом, чтобы сохранить единство страны, независимость и возможности ее народа". и "предотвратить иностранное вмешательство, направленное на дестабилизацию национальной безопасности арабских стран".

В заявлении МИД АРЕ от 26 ноября говорилось, что четыре страны (АРЕ, Иордания, ОАЭ и КСА), участвовавшие во встрече, подчеркнули арабскую идентичность САР, что свидетельствует о том, что АРЕ начинает прилагать усилия для того, чтобы Дамаск вернулся в Лигу арабских государств (ЛАГ) и убедил страны Персидского залива не выступать против такого шага

АРЕ воспользовался изменением позиций стран Персидского залива, особенно ОАЭ и КСА, по вопросу сирийского кризиса, учитывая их опасения по поводу расширения и усиления влияния Турции. Встреча министров иностранных дел была направлена ​​на то, чтобы развеять эти опасения и прийти к соглашению о необходимости вернуть САР в ЛАГ

ОАЭ вновь открыли свое посольство в Дамаске в декабре 2018 г. Совсем недавно, в ноябре, КСА разрешила сирийским грузовикам с сирийскими товарами въезжать на свою территорию после того, как Эр-Рияд запретил их. "Сирийским грузовикам было разрешено въезжать на территорию КСА", - сказал Файез Кассума , вице-президент экспортного комитета Торговой палаты Дамаска.

В декабре 2018 г король Иордании Абдалла II подчеркнул, что "отношения Иордании с САР скоро вернутся к тому, что было раньше".

Встреча между четырьмя арабскими странами отражает начало арабского альянса по противодействию турецкому вмешательству и военным амбициям на сирийских территориях. АРЕ понимает, что отсутствие САР в лиге арабских государств открывает двери для турецкого вмешательства. Вот почему Каир играет важную роль в отношениях с сирийской оппозицией и сирийским режимом и стремится объединить позиции арабских стран и стран Персидского залива в отношении сирийского кризиса, чтобы ограничить влияние Турции в регионе

Министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри 5 ноября заявил, что Каир отвергает любые насильственные демографические изменения, происходящие в САР, подчеркнув необходимость политической мобилизации для эффективного ответа на тамошние вооруженные "террористические" группировки.

Абдулла бин Яхья аль-Муалими, посол КСА в ООН, заявил 6 октября - "САР должна однажды вернуться в Лигу арабских государств".
Tags: АРЕ, Египет, САР, Сирия
Subscribe

  • Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

    Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • ХАМАС проводит внутренние выборы

    ХАМАС провел свои внутренние выборы 19 февраля, в ходе которых избиратели ХАМАС избрали административные органы субрегионов, Генеральный совет шуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments