Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Марокко и нормализация отношений с Израилем

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал сделанное ранее Трампом заявление о нормализации отношений Марокко с Израилем. В рамках сделки, США признают претензии Марокко за спорную Западную Сахару.



Марокко станет четвертой арабской страной, которая нормализует отношения с Израилем всего за четыре месяца, после ОАЭ, Бахрейна и Судана. Две страны установили связи после соглашения в Осло 1993 г, но с началом второй палестинской интифады в 2000 г, Рабат разорвал дипломатические отношения. Тем не менее, израильским туристам разрешено посещать страну. Ежегодно в Марокко приезжают около 50 000 израильтян, многие из которых прослеживают свою семейную историю и наследие.

Нетаньяху выступил на церемонии зажигания свечей Хануки, проводимой у Стены Плача, в присутствии посла США в Израиле Дэвида Фридмана. "В эту Хануку мы несем великий свет для государства Израиль и граждан Израиля. Сначала свет вакцины, которая должна положить конец пандемии, а теперь еще один великий свет - свет мира. Я всегда верил в этот мир, и теперь это происходит на наших глазах. Я хочу поблагодарить президента Трампа за его экстраординарные усилия по расширению мира и установлению мира в Израиле", - сказал премьер-министр.

Он также поблагодарил короля Марокко Мухаммеда VI "за его историческое решение заключить исторический мир с Израилем. Марокко и Израиль связывают тесные узы. Марокканский и еврейский народы связывают тесные отношения на протяжении всей современной истории. Всем известно о теплом отношении марокканских королей к еврейской общине. Сотни тысяч евреев из марокканской общины иммигрировали в Израиль, и они служат живым мостом между марокканской нацией и народом Израиля. Это мосты любви, солидарности, привязанности и традиций" - ага, а 2000 г говорит нам об обратном.

Министр иностранных дел Габи Ашкенази написал в Твиттере: "Я приветствую важные новости из Вашингтона о возобновлении отношений между Израилем и Марокко. Это еще один великий день для израильской дипломатии, день света, подобающий Хануке. Обновление отношений между Израилем и Марокко. Государство Израиль и Королевство Марокко является важным и необходимым шагом в рамках Авраамских соглашений и отражает глубокую и давнюю дружбу и отношения между нашими народами. Я призываю больше стран присоединиться к кругу Авраамских соглашений. Я также Сердечно поздравляю короля Марокко Мохаммеда VI с этим смелым и правильным решением 
Tags: Израиль, Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments