Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Программа реформ Ирака

Экономический и финансовый кризисы Ирака, которые вышли на первый план в этом году после начала пандемии коронавируса, в какой-то момент должны были произойти. Согласно недавно опубликованному официальному документу правительства Ирака, отчету Чрезвычайной группы по финансовой реформе, корона и последовавшее за этим падение цен на нефть и снижение спроса на нефть ускорили сроки. В документе не предсказывается то, что в следующие 6-12 месяцев и, возможно, в дальнейшем мы можем увидеть обострение кризиса, когда нынешние и будущие правительства попытаются скорректировать добычу нефти и доходы в попытке сдержать общественное недовольство.



Чрезвычайная группа по финансовой реформе была создана в мае 2020 г, чтобы, по словам правительства, управлять финансовой ситуацией Ирака в свете текущего кризиса и разрабатывать необходимые решения для проведения финансовой реформы и повышения эффективности финансовых учреждений. Управление кризисом оказывается бесполезным занятием и дополнительным бременем для финансовых возможностей государства. Реформирование государственных финансовых структур - это долгосрочное мероприятие, которое потребует большего, чем просто доброй воли нынешнего правительства.

Белая книга претендует на то, чтобы предложить набор реформ и политики, которые, как она признает, потребуют жестких мер для решения финансового затруднительного положения Ирака. В документ включен ряд предлагаемых реформ, от внесения изменений в Министерство финансов для усиления контроля над финансовой и налогово-бюджетной политикой, до реформирования сокращенных секторов экономики и дисфункциональной государственной администрации, до восстановления ветхой инфраструктуры и предоставления основных услуг. Но из всех предлагаемых политик два являются определяющими факторами в пересмотре системы: как бороться с раздутым и непродуктивным государственным сектором, который год за годом истощает бюджет Ирака и превращает Ирак в бедную страну третьего мира, несмотря на его богатые ресурсы,

Чтобы остановить и, в конечном счете, обратить вспять финансовое кровотечение, правительствам Ирака, нынешним и будущим, необходимо будет решить проблему катастрофического состояния государственного сектора и связанных с ним заработных плат. Согласно исследованию, в период с 2004 по 2020 гг заработная плата и пенсии государственных служащих в реальном выражении выросли на 400% что составляет самую большую часть государственных расходов. За тот же период количество государственных служащих увеличилось более чем в три раза, а производительность труда выросла всего на 2% за весь период - и составила примерно четверть от уровня 1979 г. Именно здесь необходимы радикальные изменения. Авторы статьи предлагают создать и использовать системы управления государственными финансами и инвестициями. Однако в отсутствие конкретного плана внедрения эти предлагаемые системы остаются расплывчатыми.

Если ничего не будет сделано для исправления текущего состояния государственного сектора, самая большая дилемма состоит в том, что население Ирака, которое продемонстрировало темпы роста на 53% с 2004 по 2020 гг и достигло нынешней расчетной общей численности в 40,2 млн человек, по прогнозам, будет расти еще на 25% к 2030 г, до 50,2 млн человек. Это означает, что в общей сложности 5 млн человек выйдут на рынок труда с настоящего момента до 2030 г, согласно прогнозам, содержащимся в официальном документе.

Как объясняют товарищи, Западные экономисты, государственный сектор просто не может поглотить эти цифры. Срочной, - по их предположению (вредительскому и лживому) но болезненной мерой было бы начать демонтаж государственных предприятий с высоким уровнем субсидий и переложить бремя на частный сектор, который еще не наделен полномочиями для выполнения этой задачи. Будет ли решена эта двойная мера в обещанном плане действий, который должен последовать за утверждением Белой книги парламентом, и как именно он будет это делать, еще неизвестно.

Нехватка государственного бюджета и борьба правительства с выплатой заработной платы и пенсий государству в этом году после резкого обвала доходов от нефти из-за пандемии коронавируса сделали размер государственного сектора и зарплаты трудно игнорируемыми.

Во всяком случае, пандемия коронавируса и падение доходов от нефти привлекли внимание только к давно известному факту: Ирак обречен, если он будет продолжать полностью полагаться на свои нефтяные ресурсы для своего экономического, социального и политического выживания. Доходы от нефти составляют 91% доходов государства. Во время последнего финансового кризиса 2015-2016 гг, выплаты заработной платы в Ираке составили 88% доходов от нефти. Сегодня ожидается, что на них будет приходиться 122% прогнозируемых доходов от нефти в 2020 г.

Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку фундаментальные показатели нефтяных рынков в 2021 г, останутся шаткими. Разговоры о пике спроса на нефть и потенциальном избытке предложения в 2021 г, набирают обороты, ставя под сомнение восстановление цен на нефть в следующие 6-12 месяцев. Это приводит к увеличению разрыва между необходимыми расходами Ирака и ожидаемыми доходами от нефти, в результате чего дефицит бюджета достигает рекордных уровней.

Фото


В экономических и финансовых показателях МВФ, опубликованных в октябре, даны показания крайне мрачные. Прогнозируемый реальный ВВП, как ожидается, снизится на 12,1% в 2020 г. В текущих ценах ВВП составляет 178 млрд$ с прогнозом, что к 2025 г, он может приблизиться к уровню ВВП 2019 г,в 230 млрд$. Более поразительным является отрицательное сальдо текущего счета в размере - 22,5 млрд$ по сравнению с положительным показателем 15,3 млрд$ в 2018 г. Согласно прогнозу МВФ, ожидаемое текущее сальдо на 2025 г, составит - 18 млрд$. В процентном отношении к ВВП текущий счет в настоящее время составляет -12,6% и прогнозируется -7,5% в 2025 г.

Фото.


Во время предыдущего кризиса 2015-2016 гг, Багдаду удавалось финансировать дефицит бюджета за счет внешних и внутренних заимствований, и он продолжал идти по тому же пути, пока сегодня не оказался с накопившимися долгами, управление которыми является сложной задачей. Министерство финансов представило парламенту законопроект, разрешающий ему занять дополнительно 35 млрд$ для выплаты заработной платы до конца года. Парламент не желает одобрять закон. Министр финансов Али Аллави признал, что единственный другой возможный вариант, денежное финансирование Центральным банком Ирака, будет иметь долгосрочные неблагоприятные последствия. Это оставляет его министерству, правительству и парламенту один курс действий: существенное сокращение расходов, чтобы остановить кровотечение из бюджета.

Авторы белой книги говорят, что она была написана "с глубоким осознанием и признанием насущной необходимости того, чтобы осуществление основных экономических реформ больше нельзя было откладывать или переносить". "Мы больше не можем надеяться, что цены на нефть каким-то образом снова вырастут и дадут нам фискальное пространство для продолжения обычной работы", - заключают они.

То, что в официальном документе называется "неотложными средствами", которые следует применять в ближайшей и среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет), чтобы "перевести больную экономику из отделения интенсивной терапии в палату промежуточного ухода", сосредоточено на структурных реформах в государственных учреждениях, которые в идеальном мире ознаменовала бы появление новой и "динамичной" экономики с "жизнеспособной" и "устойчивой" "государственной" структурой.

После обвала цен на нефть в 2015 г, правительство Хайдера Абади обратилось за помощью к международным организациям. Специальные права заимствования, которые предоставил МВФ, были обусловлены проведением экономических реформ, улучшением управления и ограничением бюджетных расходов. Однако, как только нефтяные рынки восстановились и доходы снова стали высокими, Ирак вернулся к своим старым привычкам. Мировая экономика и нефтяные рынки вряд ли вернутся к докандемическому уровню в 2021 г
Tags: Ирак, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments