Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ готовится к более холодному приему в Вашингтоне

Джо Байден пообещал, что "больше не будет пустых чеков на имя любимого диктатора Трампа", - прямая ссылка на президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси, страна которого ежегодно получает примерно 1,3 млрд$ военной помощи США. Но еще предстоит увидеть, сможет ли Байден выполнить это обещание.



Правительство АРЕ также освободило из тюрьмы пятерых двоюродных братьев египетского активиста США Мохамеда Солтана, которые были задержаны летом, очевидно, в отместку за иск Солтана против бывшего премьер-министра АРЕ. Их отпустили через несколько дней после того, как египетский суд постановил освободить сотни других заключенных.

Но возможные жесты доброй воли были недолговечными. Через неделю после того, как Сиси поздравил Байдена, его силы безопасности арестовали первого из трех известных правозащитников из Каирской Египетской инициативы за личные права после встречи, проведенной организацией с западными дипломатами. Один за другим Мохамед Башир, Карим Эннара и Гассер Абдельразек были заключены в тюрьму по обвинению в терроризме и обвинены в распространении ложных новостей.

В июле Байден обратил внимание на Сиси, написав в Твиттере, что аресты, пытки и изгнание египетских активистов и угрозы их семьям недопустимы.

Байден также пообещал поставить права человека во главу угла своей внешней политики, планируя в течение первого года своего правления созвать саммит, чтобы "честно противостоять странам, которые отступают от демократии". АРЕ наверняка попадет в эту категорию.

Многое будет зависеть от того, кто войдет в ближневосточную команду Байдена. Два имени были предложены на руководящие должности: Эндрю Миллер и Тамара Кофман Виттес, работали над АРЕ в администрации Обамы и в настоящее время являются членами рабочей группы по АРЕ, двухпартийной группы экспертов по внешней политике, которая призвала использовать ежегодный пакет помощи Каира для поощрения реформы прав.

Эта североафриканская страна остается вторым по величине получателем военной помощи США, составляя в среднем 1,3 млрд$ в год. После "арабской весны", Конгресс выделил часть этой помощи, примерно 300 млн$, на обеспечение АРЕ улучшений в области прав человека. Но американские президенты давно оправдывают помощь АРЕ, как необходимую для региональной стабильности, и администрации Обамы и Трампа обычно использовали отказ, позволяющий им высвободить удержанные средства, если военная помощь будет определена в интересах национальной безопасности США.

Помимо военной помощи, у Байдена есть и другие способы повлиять на поведение АРЕ. Его администрация может добиваться санкций через Глобальный закон Магнитского, который допускает запрет на выдачу виз и замораживание активов иностранных чиновников, причастных к нарушениям прав. В этом году двухпартийная группа законодателей призвала Трампа применить санкции Магнитского после смерти Мустафы Кассема, гражданина США, который умер от сердечной недостаточности после голодовки в египетской тюрьме.

Широкая кампания арестов в АРЕ не осталась незамеченной в Конгрессе. В прошлом месяце более 30 депутатов-демократов написали Сиси напрямую, предупреждая, что его продолжающиеся "репрессии" посылают "четкий сигнал о том, что АРЕ не ценит такие отношения".

Тем временем Каир, похоже, готовится к изменению своей политической судьбы в Вашингтоне. Через несколько дней после победы Байдена МИД АРЕ наняло влиятельный вашингтонский лоббистский магазин Brownstein Hyatt Farber Schreck с ежемесячным гонораром в размере 65 000$.
Tags: АРЕ, Байден, Египет, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment