Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Калмыцкие набеги на Чечню

На территории будущего Чечен-аула находилась ставка предводителя калмыцкой орды по имени Аргун.
Сразу же после ухода калмыков чеченцы основали на правом берегу реки Аргун селение Уазик-юрт, а на противоположном левом берегу, там, где находилась ставка хана Аргуна, - аул Чечень-юрт.



Поселившись в Нохчмохке, чеченцы пришли в соприкосновение с калмыками, жившими разбросанно на всем пространстве по соседству Нохчмохке до правого берега Терека. Между ними происходили неоднократно столкновения, о которых свидетельствуют курганы, встречаемые на землях, занимаемых в то время калмыками.

Некогда калмыки, оттеснив ногайцев, заняли всю равнинную часть Чечни. В середине XVIII в. чеченцы решили избавиться от калмыков, но, рассчитав свои силы, они пошли на то, что выдали за калмыцкого хана самую красивую женщину с условием, что тот со своей ордой удалится в Астраханские степи. Что было и сделано в итоге.

Как известно, калмыки переселились из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий лишь в конце XVI - начале XVII вв. А их пребывание на территории Чечни носило эпизодический характер в виде отдельных вооруженных набегов. Калмыки были последними "классическими" кочевниками-скотоводами, с которыми столкнулись чеченцы.
Tags: История Чечни, Калмыки, Чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments