Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Палестино-израильский конфликт. Что на сегодня?

На протяжении своего самого длительного срока в истории Израиля, Биньямин Нетаньяху стремился реализовать свое "экспансионистское" видение в отношении палестинских территорий, оккупированных в 1967 г. Видение Нетаньяху было четко сформулировано в законе о национальном государстве, который гласит, что "государство наблюдает за развитием событий еврейского поселения в качестве национальной ценности и будет действовать для поощрения и содействия его созданию и укреплению". Премьер-министр Израиля четко изложил свою позицию на последнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН в речи, в которой такие требования палестинцев, как право на возвращение беженцев, уход Израиля с оккупированных палестинских территорий и эвакуация израильских поселенцев с Западного берега, описывались как нереальными.



На Западном берегу Нетаньяху проводит политику, подрывающую Палестинскую администрацию (ПА). Хотя он бойкотировал ПА политически и отказался вести с ней переговоры, он был более чем счастлив поддерживать сотрудничество в области безопасности и финансовые дела на условиях, благоприятных для Израиля. Чтобы похоронить решение, основанное на двух государствах, Нетаньяху старался удержать сектор Газа и Западный берег под властью соперников, публично заявив, что раскол служит стратегии Израиля по уменьшению вероятности будущего палестинского государства. Одновременно Нетаньяху держит Газу под строгой осадой, чтобы подавить ХАМАС и вынудить жителей Газы жить в опасных условиях. Это правда, что Нетаньяху разрешил поток катарских денег в Газу через Израиль, но за предполагаемыми гуманитарными мотивами кроются прагматические расчеты Израиля, что в принципе нормально не только для Израиля, а для всех вообще.

Видение Нетаньяху, основанное на прошлой политике Израиля, конечно, не ново. С момента оккупации палестинских территорий в 1967 г, Израиль стремился колонизировать и аннексировать как можно больше земель. Но Нетаньяху проявил враждебность по отношению к политическим целям палестинцев и нежелание вести с ними переговоры, что редко проявляется ни у одного из его предшественников. В 1993 г, правительство Ицхака Рабина (1992-1995 гг) подписало "Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению", более известную как Соглашение "Осло-1". Это соглашение предоставило ООП/PLO (Организация Освобождения Палестины) полуавтономию и призывало к решению вопросов "постоянного статуса", таких как границы, право на возвращение и суверенитет над Иерусалимом в течение 5 лет. Нетаньяху впервые стал премьер-министром в 1996 г, через год после убийства Рабина. За три года работы он воздержался от выполнения положений соглашения. Сменявшие друг друга правительства были более сговорчивыми, поскольку премьер-министр Эхуд Барак (1999-2001 гг.) Вел переговоры с палестинцами на переговорах в Кэмп-Дэвиде, спонсируемых США, а премьер-министр Ариэль Шарон вывел израильских солдат и поселенцев из Газы.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт (2006-2009 гг.), Ведя переговоры с президентом ПА Махмудом Аббасом, почти совершил прорыв, но его прогресс был остановлен, когда обвинения в коррупции вынудили его уйти в отставку и привели к выборам, которые вернули Нетаньяху к власти. Несмотря на уговоры администрации Обамы, Нетаньяху отказался принять ранее подписанные соглашения в качестве основы для переговоров. Нетаньяху не похож на других недавних премьер-министров Израиля, которые, по крайней мере, сидели на переговорах и на словах высказывались в пользу решения о создании двух государств, даже когда они расширяли поселения. Только однажды - в своем выступлении в университете Бар-Элан в 2009 г, - он выразил поддержку решению о двух государствах, но позже отказался от этой поддержки. Заявления и решения, принятые Нетаньяху на протяжении всего срока его пребывания в должности, демонстрируют его горячее желание заменить десятилетия подписанных соглашений своим собственным видением.

С революциями "арабской весны" 2010-2011 гг, начала проявляться новая региональная динамика. Внимание было отвлечено от вопроса о Палестине, поскольку крупные арабские державы, особенно АРЕ и САР, были озабочены своими внутренними проблемами. Эти две страны больше не могли играть практически значимой роли в поддержке палестинцев и дали Израилю полную свободу действий на оккупированных территориях. АРЕ также согласился сдержать ХАМАС в обмен на помощь Израиля в борьбе с боевиками, связанными с ИГИЛ, на Синае. Это всего лишь один пример того, как арабские страны ставят помощь Израиля в области безопасности выше солидарности с палестинцами.

Дальше на восток "иранская угроза" странам Персидского залива подчеркивалась в различных кругах, что приближало их сначала к США, а затем и к Израилю. Чтобы обеспечить американскую и израильскую поддержку и защиту, этим странам Персидского залива пришлось закрывать глаза на агрессивную политику Израиля по отношению к палестинцам. Наряду с давлением президента Трампа эти события создали условия для последней волны соглашений арабских государств о нормализации отношений с Израилем, в том числе тех, которые уже подписаны ОАЭ и Бахрейном.

Израиль давно стремился отделить палестинское дело от его арабского контекста. Нетаньяху рассматривал недавние соглашения о нормализации как способ положить конец палестинскому вето в отношении более широких арабо-израильских отношений. Нормализация явно означает уменьшение арабской поддержки палестинцев в их борьбе с Израилем. Формула палестино-израильского мира, которая явно одобрена в Арабской мирной инициативе 2002 г, и которая основана на формуле "Земля для мира", закрепленной в системе безопасности ООН Резолюция 242 Совета устарела в результате нормализации отношений арабских государств с Израилем.

Нетаньяху удалось добавить новые факторы в палестино-израильское уравнение, которые могут позволить Израилю выдвигать более высокие требования и добиваться больших уступок от палестинцев в будущих переговорах. Возможно, ни один будущий израильский лидер не сможет оспорить или повернуть вспять то, что сделал Нетаньяху, особенно в свете явного смещения израильского общества вправо. Более того, некоторые арабские страны смирились с этими изменениями на палестино-израильской арене и соответствующим образом адаптировали свой подход к палестинскому вопросу.

Единственный фактор, который может помешать стратегии Нетаньяху и усилиям Израиля по дальнейшему изменению параметров конфликта, - это сами палестинцы. Возможности палестинцев на данный момент выглядят ограниченными. Тем не менее, их может утешить осознание того, что на протяжении этого многовекового конфликта они пережили столь же плохие, если не худшие, времена. Еще одним источником утешения является широкая поддержка их дела во всем мире, а также надежда на то, что обстоятельства в регионе и в других местах изменятся в их пользу. Например, Джо Байден, скорее всего, откажется от "Сделки века" Трампа и восстановит нормальные отношения с палестинцами. Наконец, последний вариант для палестинцев, если решение о создании двух государств станет нежизнеспособным, - это отстаивать решение, основанное на одном государстве.

Правительство Израиля изо всех сил пытается оказать давление на палестинцев политически и финансово, и это давление вряд ли исчезнет в ближайшее время, особенно если Нетаньяху останется у власти. Хотя он не сделал этого официально, Израиль вернулся к своим ранее подписанным соглашениям и настаивает на том, чтобы сделать "Сделку века" единственной основой для решения вопроса о Палестине. Правительство Израиля приостановило свой план аннексии, но может реализовать его в какой-то момент в будущем. В финансовом отношении только Израиль решает, сколько налоговых денег переводится Палестинской автономии (ПА), и в одностороннем порядке удерживает средства под разными предлогами. США, со своей стороны, прекратили финансовую поддержку палестинцев и вынудили арабские страны прекратить финансовую поддержку ПА, которая переживает тяжелый финансовый кризис.

Нетаньяху успешно использует изменения в палестино-израильских отношениях и на Ближнем Востоке в целом, чтобы укрепить свои внутриполитические позиции, несмотря на свои проблемы и неудачи. Его жесткая позиция в отношении Палестины, а также его дипломатические успехи на Ближнем Востоке помогли ему и его партии "Ликуд" оставаться на вершине израильской политики, несмотря на череду внутренних кризисов. Большинство израильтян поддерживают план аннексии и соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. И хотя власть Ликуда несколько снизилась, он продолжает пользоваться сильной поддержкой в ​​опросах общественного мнения. Нетаньяху остается "наиболее подходящим" на пост премьер-министра в глазах израильской общественности он опередил Яира Лапида, Нафтали Беннета или Бенни Ганца. Примечательно, что Нафтали Беннетт, который обходит Нетаньяху справа, недавно получил поддержку за счет действующего премьер-министра.

Даже на фоне распространения коронавируса и обвинений в коррупции Нетаньяху в значительной степени сохранил свою популярность. Усиление израильского контроля над оккупированными территориями - это не только идеологическая цель, но и эффективная стратегия укрепления электоральной поддержки правых избирателей. Вот почему он недавно объявил о своем намерении построить тысячи новых поселений на Западном берегу, что будет иметь долгосрочные политические и демографические последствия. Чем дольше Нетаньяху остается у власти, тем больше его мировоззрение становится прочной парадигмой израильско-палестинских отношений. Таким образом, политика Израиля по отношению к палестинцам в отношении строительства поселений и мирного процесса вряд ли изменится даже после того, как Нетаньяху покинет свой пост.
Tags: Израиль, Нетаньяху, ПА, Палестина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment