Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ирак: Курдские разборки

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляли силы пешмерга в небольшом городке на северо-западе мухафазы Дахук в воскресенье вечером. В результате погиб один солдат пешмерга.



Связанное с РПК новостное агентство Roj News, однако, сообщило, что силы пешмерга, связанные с Демократической партией Курдистана (ДПК), открыли огонь по автомобилям РПК в мухафазе Дахук в воскресенье, в результате чего были ранены три бойца РПК.

Пешмерга - это военные автономного Курдистана на севере Ирака. ДПК является крупнейшей партией в Региональном правительстве Курдистана (KRG), а силы пешмерга либо связаны с ДПК, либо со второй по величине партией, Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Мухафаза Дахук контролируется ДПК. РПК борется с турецким государством за права курдов в стране. РПК давно обосновались на горной границе между северным Курдистаном и Турцией, в том числе в части границы Дахук.

Напряженность между силами, связанными с ДПК, и РПК в последние недели усилилась. В ноябре премьер-министр KRG Масрур Барзани, направил силы на контролируемую РПК территорию в мухафазу Дахук. РПК заявила, что развертывание было направлено на то, чтобы помочь Турции в борьбе с РПК, в то время как ДПК заявила, что присутствие РПК заставляет местных жителей бежать из своих домов.

Летом турецкие военные начали крупное наземное и воздушное наступление на РПК. KRG выступает против нападения Турции, а также против присутствия РПК на своей территории. РПК считает ДПК слишком почтительной по отношению к Турции из-за экономических отношений ДПК с Анкарой.

Пешмерга и РПК столкнулись друг с другом. РПК обвинило РПК в нападении на силы пешмерга в Дахуке в ноябре. KRG усилило безопасность в ассирийских христианских и курдских общинах Дахука в результате конфликта.

Премьер-министр Барзани заявил в понедельник, что в этом году РПК убила по меньшей мере трех сотрудников службы безопасности KRG.

Обе стороны находились в конфликте в течение года. В апреле силы пешмерга из ДПК и ПСК, а также РПК были развернуты в городе Зини-Верте, где произошло противостояние. ПСК имеет лучшие отношения с РПК, чем ДПК.

Внутрикурдская напряженность уходит корнями еще дальше в курдскую гражданскую войну 1990-х гг, когда ПСК и РПК боролись с ДПК.
Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments