Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль и Бутан устанавливают дипломатические отношения

Израиль и королевство Бутан установили дипломатические отношения 12 декабря. Церемония прошла в резиденции посла Израиля в Индии Рона Малки в Нью-Дели, который с послом Бутана в Индии генерал-майором Ветсопом Намгьелем подписали соглашение от имени своих соответствующие страны.



Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази написал в Твиттере после церемонии: "В прошлые выходные я разговаривал со своим коллегой, министром иностранных дел Бутана - Танди Доржи. Мы договорились установить между нами полноценные дипломатические отношения, начиная с сегодняшнего вечера (дек. 12, 2020). Мы также говорили о разработке плана совместной работы в сферах водного хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения и др.".

Ашкенази добавил: "МИД работает с Бутаном через свой Машавский отдел, а в Израиле студенты из Бутана проходят сельскохозяйственную подготовку. Секретные контакты между странами в последние годы, в том числе взаимные визиты, осуществлялись министерством с целью установления дипломатических отношений".

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал: "Я приветствую установление дипломатических отношений между Израилем и Бутаном, что является дополнительным результатом мирных соглашений. Мы поддерживаем контакты с другими странами, которые хотят присоединиться к нам и установить с нами отношения".

Страны никогда не воевали, но Бутан не имел отношений с Израилем из-за долгих лет изоляции от международного сообщества, хотя он никогда не выражал враждебности Израилю по палестинскому вопросу. Королевство имеет полноценные связи только с 53 странами. Этот шаг произошел через два дня после того, как Израиль и Марокко договорились о нормализации отношений, и через три месяца после подписания Авраамского соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ и Бахрейном. Установление отношений между Бутаном и Израилем, очевидно, является результатом того, что королевство предприняло шаги по смягчению своей политики изоляции. Тем не менее, израильские дипломатические представители заявили, что благоприятный международный климат после нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном и Суданом ускорил контакты с Бутаном.

Оман может стать следующей страной, которая установит отношения с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Оман в 2018 г, и встретился с султаном Кабусом в его дворце. В то время Иерусалим надеялся на ускорение контактов с Маскатом, но смерть Кабуса в январе этого года замедлила обмены. После объявления о том, что Марокко устанавливает связи с Израилем, МИД Омана заявило, что "...приветствует то, что король Марокко Мухаммед VI объявил в своих телефонных разговорах с президентом США Дональдом Трампом и президентом Палестины Махмудом Аббасом, и надеется, что это будет способствовать дальнейшим усилиям достичь всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке".


В настоящее время ведутся дополнительные переговоры с Нигером, Мали, Джибути, Мавританией и Коморскими островами в Африке, а также с Индонезией, Пакистаном, Брунеем, Бангладеш и Мальдивами в целях установления дипломатических отношений.
Tags: Бутан, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments