Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Чечня XVII (вторая половина), XVIII (первая половина) вв. Династия Турловых

Чеченское княжество во главе с династией Турловых, состоявших в родстве с аварскими ханами, возникло в нижнем течении реки Аргун на месте другого, более раннего владения, уничтоженного, вероятно, в результате феодальной усобицы с участием Эндерийского княжества. Чеченское княжество охватывало низовья реки Аргун и среднее течение Сунжи, а сюзеренитет его владельцев распространялся на отдельные общества горной Чечни и восточную часть Карабулака.



В Чеченском княжестве очень быстро сложилась феодальная иерархия, включавшая старшего князя, удельных князей и рядовых дворян - узденей. Все это было перенято у Царской России, еще в первый описанный мною период торгово-экономических, а также политических отношений. Вместе с тем власть феодальных владельцев, как и во всей Чечне, ограничивалась сельскими общинами, по отношению к которым князья пользовались правами сельских старшин.

Развитие феодальных отношений внутри сельских обществ привело к формированию так называемой "аульской" знати в лице старейшин (старшин), которые добивались наследственного характера своей власти. А по мере все большей Исламизации, чеченского общества, в лице турецкого мюрадизма возрастало и влияние духовенства в лице уже сельских мулл и кадиев. Все это способствовало ослаблению княжеской власти. Позиции князей подрывались также постоянными раздорами между удельными князьями, представлявшими разные ветви владельческой династии. В конечном итоге победа "аульской" знати, фактически отстранившей от власти княжескую аристократию, и привела к ликвидации Чеченского княжества. И Царская Россия тут совершенно не причем, как бы кому из сегодняшних чеченцев этого и не хотелось бы, обвинить во всем именно Царскую власть, Россию и русских.

Переселение Турловых произошло между 1645-1649 гг. в ра-не слияния Сунжи с Тереком. Однако после того, как терский воевода В.А.Оболенский заставил их переселиться к месту впадения в Сунжу реки Аргун, а на освободившемся месте обосновались 500 семей брагунцев, что привело к образованию небольшого Брагунского владения. Семейное предание Турловых сообщает, что Алибек Турлов (средний из переселявшихся братьев) первым заселил поляну "Чачан-тала", что, согласно горскому адату, превращало Турловых во владельцев этой земли по праву первой заимки. Но это было не так, потому что данная местность была заселена задолго до появления Турловых, а сами они являлись далеко не первыми владельцами на этой территории. Ших-мурза Окоцкий в конце XVI в. упоминает, что владельцами этой земли изначально были и другие принявшие Царское подданство, через его посредничество.

Причины, заставившие Турловых (боковую ветвь аварских ханов!) переселиться из высокогорного дагестанского Гумбета вглубь Чеченской равнины, скорее всего заложены в том, что приглашение Турловых представителями чеченских селений в нижнем течении реки Аргун, связано с тем, чтобы перевести свою борьбу за независимость в плоскость военно-политических отношений между соперничавшими феодальными группировками, сдерживая тем самым их захватнические устремления. В противном случае Чечня, находившаяся в окружении многочисленных феодальных владений, грозила стать объектом постоянных военных набегов соседей, что могло привести к расчленению ее территории и подчинению по частям соседями. Образование Чеченского феодального владения не без Царской помощи) стало, таким образом, гарантом исторического развития чеченского народа и позволило под его эгидой объединить большую часть равнинной Чечни и ряд горных тейпов. Соответственно, княжеская фамилия Турловых должна была послужить противовесом кабардинским и кумыкским князьям, которые хотели получить чеченские земли.

Образование Чеченского княжества пришлось на весьма неспокойный период. Восстановление Сунженского острога в начале 1651 г. привело к резкому обострению ситуации на Северо-Восточном Кавказе и прямому военному вмешательству Персии. В 1651 и 1653 гг. иранские войска при поддержке коалиции дагестанских владельцев во главе с Тарковским шамхалом и с участием чеченского ополчения Мичкизского и Шибутского (Шатойского) обществ дважды осаждали Сунженский острог. После урегулирования Персидско-Царского конфликта, политическая ситуация претерпела существенные изменения. Грузинский царь Теймураз, изгнанный персами из Картли и Кахетии, укрепился в Тушетии, Пшавии и Хевсуретии. Поддержку ему оказали и чеченские горные общества, прежде всего из Аргунского ущелья, включая Шибутское (Шатойское) общество. К коалиции, возникшей вокруг Теймураза, примкнули и Турловы. Чьи позиции после организованного переселения и участие в широкой коалиции очень укрепились.

Вплоть до конца XVII в. происходит непрерывное усиление Чеченского княжества Турловых, чему в немалой степени способствовал распад Тарковского шамхальства на отдельные владения и ослабление Эндерийского княжества. Ряд чеченских тейпов, освободившихся от власти Тарковских шамхалов, подпадает под власть князей Турловых. К началу XVIII в. Чеченское владение охватывало низовья реки Аргун и среднее течение Сунжи. Помимо этого сюзеренитет Турловых временами признавали отдельные общества горной Чечни и восточной части Карабулака. При этом земли Чеченского княжества довольно слабо заселены в начале XVIII в. Сама власть же князей Турловых ограничивалась общинными сходами, советами выборных старейшин и выборными старшинами, выступавшими в роли органов общинного самоуправления, которые и принимали все важнейшие решения, касавшиеся жизни обществ. Князья же только председательствовали на общинных сходах.

В первой половине XVIII в. сложились три княжеские фамилии - Турловы, Казбулатовы (Хасбулатовы) и Айдемировы - оспаривавшие главенство между собой. Поскольку выборная должность старшего князя переходила от одной фамилии к другой, то и столица Чеченского княжества не всегда оставалась в Чечен-ауле. Например, в 1720 г. резиденция старшего князя находилась в с. Алды (Буган-Юрт). Постоянные раздоры между тремя княжескими фамилиями вокруг должности старшего князя, споры по разделу удельных владений и даже за размер жалования от Царских властей неминуемо привели к общему ослаблению княжеской власти в Чеченском владении и утрате власти над Гумбетовским обществом. В Чечне же влияние Турловых, Айдемировых и Хасбулатовых в наибольшей степени зависело от наличия у них узденей. Однако их количество незначительно. Так, князю Расланбеку Айдемирову служили 20 узденей, Казбулатовым и Турловым - по 10. При этом некоторые уздени обладали большим влиянием, чем князья, которым они служили.

Княжеская власть в Чеченском владении, как и во всей Чечне, все больше подрывается по мере усиления территориальных обществ. По мере Исламизации чеченского общества князья теряют и важную функцию отправления судопроизводства, которая переходит к сельским муллам и кадиям. При этом во главе многих чеченских селений и некоторых крупных обществ оказываются духовные лица, соединяющие в одном лице судебные и управленческие функции. Таким образом, население Чеченского княжества больше не нуждалось в князьях в качестве управленцев, военных предводителей и третейских судей. Потеряв всякую опору в собственных владениях, князья были вынуждены всецело полагаться на поддержку Царской России, на службе у которой они состояли изначально. Но и это не всегда помогало. Например, в 1732 г. ополчение численностью до 10 тыс. воинов, собравшееся в Чечен-ауле, разгромило направленный против него отряд полковника Коха. В ходе сражения погиб и князь Казбулат, на помощь которому, собственно, и были направлены российские войска. В результате крупных антифеодальных выступлений, охвативших Чечню в 1757-1758 гг., князья Турловы, Хасбулатовы и Айдемировы утратили власть над большей частью своих чеченских владений. Примечательно, что многие селения (Герменчук, Шали, Алды), ранее подвластные им и вынужденные под прямым военным давлением российских властей согласиться на восстановление княжеской власти, призвали на княжение кабардинского князя Девлет-Гирея Черкасского. Таким образом, представители княжеской династии Турловых еще какое-то время владели отдельными селениями, но в 1783 г. они были вынуждены окончательно перебраться в Притеречную Чечню. Здесь оставшиеся князья Турловы основали новые селения на праве личной собственности, превратившись из владельцев-суверенов в довольно состоятельных помещиков Царского образца. Об окончательной потере ими влияния в Чечне говорит тот факт, что в конце XVIII в. Царское власти перестали брать у них аманатов - теперь их брали от аульской знати.

Таким образом, на верху социальной иерархии чеченского общества оказалась аульская знать, оттеснившая княжескую аристократию.
Tags: Династия Турловых, История Чечни, Чечня XVII-XVIII вв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments