Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В АРЕ началась зачистка бизнеса

На фоне продолжающегося спора между властями АРЕ и "Братьями-мусульманами" службы безопасности начали масштабную кампанию, направленную на арест ведущих бизнесменов страны "за их участие в поддержке и финансировании деятельности группы в АРЕ с целью нанести удар по национальной экономике и дестабилизировать обстановку страны", - согласно результатам расследования, проведенного прокуратурой, опубликованным 7 декабря.



5 декабря прокуратура распорядилась арестовать бизнесмена Сафвана Табета, исполнительного председателя совета директоров Juhayna, ведущего производителя молочных продуктов и соков АРЕ, на 15 дней до завершения расследования по обвинению в присоединении и финансирование Братьев-мусульман.

Табет, арестованный в своем доме 2 декабря, является одним из основателей Египетской ассоциации развития бизнеса. Известный бизнесмен Хасан Малик, лидер группы и человек, в первую очередь ответственный за ее экономическое влияние, открыл ассоциацию 12 августа 2012 г, когда Братство еще было у власти.

Также 5 декабря египетские власти арестовали бизнесмена Сайеда Рагаба аль-Свирки, владельца известной сети магазинов Аль-Таухид и Аль-Нур в АРЕ, по обвинению в финансировании и присоединении к группе Братьев-мусульман с целью нарушения общественного спокойствия и подрыв доверия к египетскому государству и государственным институтам.

6 декабря власти арестовали Халеда аль-Азхари, который занимал пост министра кадров во времена Братства, после того, как его имя было упомянуто в расследовании, связанном с финансированием "терроризма".

Расследование прокуратуры показало, что Свики, Ажари и Табет получили разные задания от Международной организации Братья-мусульмане после того, как большинство лидеров, финансирующих эту группу, были арестованы в АРЕ. Следствие добавило, что организация поручила этим троим финансировать "террористические" операции на Синае, предоставляя боевикам оружие и деньги.

Закон о "террористических" организациях № 8 от 2015 г, определяет "террористические" образования как любую ассоциацию, организацию, группу, банду, ячейку или любую другую группировку, которая намерена каким-либо образом нарушить общественный порядок, поставить под угрозу безопасность, интересы или безопасность общества или нанести вред национальному единству. Это дает властям право вносить любое лицо, совершающее действия, подрывающие стабильность страны, в списки "террористов" и конфисковывать его имущество.

Медиа-деятель Ахмед Муса, близкий к властям, заявил 5 декабря в своей программе на Sada Al-Balad TV, что обвиняемые были арестованы после того, как Махмуд Эззат, высокопоставленный лидер Братьев-мусульман, раскрыл в ходе расследования источники, финансирующие группы.

28 августа МВД объявило об аресте Эззата, исполняющего обязанности генерального наставника группы, в квартире, расположенной в р-не Пятого поселения в Новом Каире. В министерстве заявили, что Эззат был главным лицом, ответственным за управление средствами организации, а также за поддержку, финансирование подозрительной деятельности и использование международных организаций с целью дестабилизировать страну.

24 ноября Суд по неотложным делам постановил арестовать средства 285 членов Братьев-мусульман, в том числе деятелей СМИ Моатаза Матара и Мохаммеда Насера, а также трех связанных с ними организаций. Он также заморозил их банковские счета, движимые и недвижимые средства, акции и облигации, зарегистрированные на их имена на египетской фондовой бирже.

12 сентября 2018 г, Комитет судебной инвентаризации, изъятия и управления фондами Братьев-мусульман, принял решение об аресте средств и имущества 1589 членов Братьев-мусульман, 118 компаний, занимающихся различной деятельностью, 1133 неправительственных организаций, 104 школ, 69 больниц, 33 сайта и спутниковый канал.

Комитет по инвентаризации, изъятию и управлению фондами Братьев-мусульман был создан на основании судебного постановления, вынесенного Судом по неотложным делам в декабре 2013 г о запрете деятельности Братьев-мусульман. В комитет входят представители министерств юстиции, внутренних дел, финансов, социальной солидарности и местного развития, а также из центрального банка, аппарата безопасности, Управления финансового регулирования и Главного управления инвестиций. Ему было поручено захватить фонды Братства в АРЕ.

6 декабря заместитель Верховного наставника Братьев-мусульман Ибрагим Мунир сказал, что не исключает изменений в АРЕ и регионе, когда Байден вступит в должность в январе. Мунир отметил, что группа провела встречи с представителями Госдепартамента США и лоббистскими центрами США, чтобы прояснить ситуацию в АРЕ.

Во время совместной пресс-конференции 7 декабря президент Абдель Фаттах ас-Сиси сказал: "Я обязан защищать страну от экстремистской организации, которая находится в АРЕ более 90 лет, в течение этого времени, эта организация смогла установить собственные правила не только в АРЕ, но и во всем мире".

В статье 35 Конституции АРЕ говорится, что частная собственность находится под защитой и не может быть арестована, за исключением случаев, предусмотренных законом и постановлением суда.
Tags: АРЕ, Братья-мусульмане, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments