Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Курдские разборки в Ираке продолжаются

Напряженность между Курдистанской Демократической партией Ирака (ДПК) и Рабочей партией Курдистана (РПК) резко обострилась на фоне заявлений о том, что сирийское ополчение, связанное с РПК и поддерживаемое США, атаковало иракских курдских пешмерга рано в среду, что может иметь потенциальные последствия для коалиционной миссии под руководством США в САР.



Масрур Барзани, премьер-министр регионального правительства Курдистана (KRG), выступил с заявлением, в котором говорится, что большая группа бойцов отрядов народной защиты (YPG) напала на пешмергу с применением тяжелого оружия. YPG - доминирующая сила в поддерживаемых США Сирийских демократических силах (SDF). "Я призываю наших друзей и партнеров по Глобальной коалиции обеспечить, чтобы YPG не повторила этот акт агрессии. Нельзя допустить, чтобы YPG использовали иностранную помощь для нападения на нашу территорию".

Сарбаст Лазгин, заместитель министра по делам пешмерга в KRG, сообщил на пресс-конференции, что восемь бойцов YPG пытались перейти в Иракский Курдистан к югу от пограничного перехода Фиш-Хабур и получили предупреждение, силы пешмерга были дислоцированы у реки Хабур, отделяющей Ирак от САР.

Лазгин сказал, что трое бойцов YPG отступили, но что оставшиеся пятеро "продолжали действовать так, как если бы они пытались отвлечь наши силы. Затем переправилась группа из 50-60 вооруженных людей" - добавил Лазгин.

Союз общин Курдистана, входящий в РПК, в ответ выступил с заявлением, в котором обвинил ДПК в распространении "грязной пропаганды".

"Такая вводящая в заблуждение пропаганда узаконивает политику, проводимую турецким государством, которая направлена ​​на истребление курдского народа и представляет серьезную опасность для будущего нашего народа", - говорится в сообщении.

Столкновение произошло всего через два дня после того, как боец ​​пешмерга был убит в отдельном столкновении между боевиками РПК и ДПК в горном р-не Амеди мухафазы Дахук, который граничит с Турцией и САР.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече в среду со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном заявил, что Турция окажет всю возможную поддержку Ираку в "усилиях по ликвидации террористической группировки РПК".

Напряженность между ДПК и РПК нарастает с лета, когда силы ДПК были развернуты в Зин-Варте, стратегическом горном перевале, соединяющем основные базы РПК в горах Кандиль вдоль ирано-иракской границы с долинами, выходящими на север и юг. Этот шаг был предпринят, когда Турция, силы которой развернуты на территории Иракского Курдистана, начала крупномасштабное наземное и воздушное наступление против РПК. Операции, которые сейчас замедляются из-за неблагоприятной зимней погоды, являются частью более широкой кампании по окружению и отрезанию друг от друга опорных пунктов РПК в Амеди, Кандиле и Синджаре, где доминируют езиды, недалеко от границы с САР.

Междоусобные ссоры курдов - это мельница для Турции, которая дает Анкаре повод для постоянного расширения своего военного присутствия на территориях, где доминируют курды, за пределами ее границ.

ДПК неоднократно призывала Турцию и РПК вести борьбу в другом месте, поскольку курдские граждане продолжают погибать в результате ударов турецких дронов, но безрезультатно. Однако залпы KRG против YPG и SDF придают этому делу новый и тревожный поворот.

В телефонном разговоре 14 декабря со специальным посланником Госдепартамента по САР Джоэлем Рейбурном, Барзани подчеркнул необходимость того, чтобы SDF освободились от господства РПК и, в частности, не позволяли РПК использовать помощь, которую она получает

Пограничный переход Иракского Курдистана Фиш-Хабур на северо-восток САР является основным маршрутом доставки гуманитарной помощи, а также военного и материально-технического снабжения для сил коалиции, базирующихся в р-не, управляемом сирийскими курдами. ДПК является доминирующей силой на иракской стороне границы.

Если отношения между ДПК и SDF ухудшатся, этот маршрут может быть приостановлен для 700–1000 американских военнослужащих, дислоцированных через границу в САР. Хотя маловероятно, что KRG заблокирует цепочку поставок в США, они, безусловно, могут запретить перемещения физических лиц и коммерческих товаров, а также для финансовых потоков. Чиновники SDF полагаются в основном на Эрбиль, чтобы летать в столицы ЕС и Ближнего Востока и за их пределы.

Поддержка ДПК сыграла ключевую роль в продолжающихся переговорах о единстве между дружественной ДПК группой сирийских курдских оппозиционных партий и Партией Демократического союза (ПДС), которая удерживает власть в автономной администрации сирийских курдов. Рейберн попросил Барзани взвесить вопрос с Курдским национальным советом, чтобы обеспечить продолжение переговоров, хотя перспективы темнеют с каждым новым столкновением между РПК и ДПК.

Переговоры были приостановлены до тех пор, пока Дэвид Браунштейн, служащий Госдепартамента, сменивший посла Дэвида Робака на посту заместителя специального посланника глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, не вернется в регион в январе.

Командующий SDF Мазлум Кобане вместе с США является одним из представителей который ведет переговоры, которые продолжаются урывками с апреля. Это, наряду с продолжающимися усилиями коалиции по искоренению остатков ИГИЛ, обеспечивает дипломатическое прикрытие продолжающегося взаимодействия Вашингтона с SDF. Более того, они призваны ослабить влияние РПК на северо-востоке САР, чтобы успокоить Курдский национальный совет и РПК, но прежде всего Турцию, которая находится в состоянии войны с повстанцами с 1984 г. Но, РПК все больше понимает, что конечная цель переговоров полностью искоренить их. Такое восприятие поставило Кобане в неловкое положение, когда ему пришлось доказывать обратное. Этот баланс был продемонстрирован, когда Кобане осудил нападение 14 декабря сил ДПК на боевиков РПК в Амеди.

Кобане назвал нападение постыдным и сказал, что оно вредит достижениям курдов. Этот твит появился сразу после того, как один из авторов подверг критике нападение 13 декабря на офисы Курдского национального совета в сирийском городе Дарбасия, которое предположительно было совершено Революционной молодежью, связанной с РПК. Кобане не опознал нападавших. Кроме того, 15 декабря произошло нападение на офис Курдского национального совета в соседней Амуде.

ДПК считает Кобане в некотором роде продолжением РПК. В то же время Кобане при поддержке американцев смог установить контроль над сирийской стороной общей границы и уменьшить влияние ДПК в этом р-не, чего ДПК сделать не могли самостоятельно. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетом и то, что корнем нынешней напряженности является Турция, чьи продолжающиеся "репрессии" в отношении курдов растекаются через ее границы в САР и Ирак. ДПК реализует не свою волю, а волю Турции из-за своей экономической зависимости от Турции. Нефть Курдистана, основной источник дохода, течет по трубопроводу к турецким экспортным терминалам на Средиземном море. + до кучи и то, что KRG пытается отвлечь внимание от стремительно растущих экономических проблем, которые привели к беспорядкам в Дахуке, а в последнее время и в Сулеймании, где правит главный соперник ДПК, Патриотический союз Курдистана (ПСК). Должностные лица KRG обвинили РПК в содействии разжиганию беспорядков. РПК отвергает обвинения. С одной стороны, ДПК утверждает, что РПК являются« гостями »в Иракском Курдистане и не имеют поддержки или власти, но с другой стороны, они назначают своего рода агентство для мобилизации демонстрантов.
Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Курды
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments