Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

США и Грузии о стратегическом партнерстве

В рамках сотрудничества этих двух стран в области обороны и безопасности США оказывают финансовую поддержку грузинским военным, поддерживают территориальную оборону и "суверенитет" Грузии. Эта тройная комбинация обеспечивает военную мощь Грузии и демонстрирует непоколебимую поддержку США.



Хартия стратегического партнерства между США и Грузией, принятая в 2009 г, основана на четырех основных принципах:

1) сотрудничество в области обороны и безопасности
2) Экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество
3) Укрепление демократии
4) расширение межличностных и культурных обменов.

Американская военная помощь Грузии, обозначенная как иностранное военное финансирование (FMF) и предназначенная для военной техники, упала с 30 млн$ в 2016 г,до всего 20 млн$, поскольку в 2017 г финансирование было направлено на "содействие развитию грузинских сил, способных укрепить безопасность, противодействуя РФ.". Это также включает поддержку модернизации грузинских воздушных судов, грузинских военных институтов и оборонной промышленности. Закон, принятый Административным комитетом Сената в сентябре 2017 г увеличил FMF Грузии с 20 млн$ до 35 млн$ в 2018 г. Конгресс выделил 35 млн$ в виде FMF и 2 млн$ в фонды Международного военного образования и подготовки (IMET). Оборонная помощь также включает трехлетнюю инициативу по обучению на сумму 35 млн$ в форме Программы оборонной готовности Грузии (GDRP) в 2019 г.

В 2020 г Государственный департамент выделил 40 млн$ в виде помощи FMF и 2,2 млн$ в виде фондов IMET, при этом дополнительное финансирование было получено через глобальное управление по обучению и оснащению МО. На 2021 г, Трамп запросил 20 млн$ в виде помощи FMF и 2,2 млн$ в виде помощи IMET, в то время как Комитет по ассигнованиям Палаты представителей рекомендовал 35 млн$ в виде помощи FMF и 2,2 млн$ в виде помощи IMET для Грузии.

В последние годы военный подход США к Грузии сместился с подготовки к международным миссиям на территориальную защиту Грузии. Последний меморандум между США и Грузией об углублении партнерства в области обороны и безопасности, подписанный в Тбилиси 6 июля 2016 г госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, предусматривал этот переход. Кроме того, в меморандуме описывается помощь в оборонных закупках для Грузии с целью повышения обороноспособности страны и повышения боевого уровня ее ВС, чтобы они могли сотрудничать с силами НАТО.

Хотя США действительно проводят некоторые общевойсковые тренировки грузинских войск, они делают это в управляемом США Объединенном центре многонациональной готовности (JMRC) в учебном полигоне Хоэнфельс, Германия. Создание финансируемого США JMRC в Грузии, подобного центру с таким же названием на территории США в Германии, было бы шагом в правильном направлении (с точки зрения англосакса естественно).

В соответствии с GDRP, запущенным в JMRC, от 40 до 50 офицеров американской армии размещены на базе Вазиани для обучения грузинских войск. Он рассчитан на три года и готовит девять стандартных стрелковых батальонов НАТО. Это дополняет оперативную программу Грузии, в соответствии с которой около 80 морских пехотинцев дислоцируются в Грузии для обучения грузинских военнослужащих перед их отправкой в миссию решительной поддержки НАТО (RSM) в Афганистане.

Помимо тренировок, США ежегодно проводят на военной базе Вазиани два крупных военных учения: "Agile Spirit" и "Noble Partner". Наконец, и это, пожалуй, самое главное, США одобрили поставку оборонительного оружия в Грузию.

Американское оборонное агентство сотрудничеству в области безопасности (DSCA),20 ноября 2017 г, объявило, что "Государственный департамент одобрил продажу ракет Javelin и пусковых установок в Грузию, стоимостью 75 млн$."

DSCA уточнило, что поставки оружия будут включать 410 ракет JAVELIN и 72 пусковых установки JAVELIN, а также элементы материально-технического обеспечения и поддержки программ. Согласно DSCA, предлагаемая продажа "внесет вклад во внешнюю политику и национальную безопасность США за счет повышения безопасности Грузии. Запуск JAVELIN повысит способность Грузии удовлетворять потребности национальной обороны". В DSCA также отметили, что "продажа не изменит военный баланс в регионе» и что эта запланированная продажа не окажет отрицательного воздействия на оборону США". В Декларации DSCA важно то, что она подчеркивает важность Грузии во внешней политике и политике безопасности США и подчеркивает понимание американцами того, что такая ограниченная продажа систем обороны Грузии не станет поворотным моментом. 28 февраля 2020 г, МО США заявило, что "Грузия вместе с другими партнерами США получит новую партию ракет JAVELIN после 25 июня".

Кроме того, в 2017 г, США начали замену советских пулеметов в грузинской армии на американские пулеметы. В результате можно утверждать, что администрация Трампа активизировала военные отношения между Грузией и США, которые были понижены администрацией Обамы.

Наконец, 23 октября 2019 г, Палата представителей приняла Закон о поддержке Грузии. "Закон о поддержке Грузии укрепляет территориальную целостность Грузии, санкционируя санкции против тех, кто несет ответственность или причастен к нарушениям прав человека в Грузии." Последний абзац является наиболее важным, поскольку США являются основным поставщиком оружия в Грузию, за исключением Франции. Несмотря на то, что Конгресс принял Закон о поддержке Грузии, он все еще ожидает одобрения Сенатом и президентом, что, вероятно, очень сильно волнует грузин.

Хотя финансовая и военная поддержка Грузии со стороны США впечатляет, администрация Байдена может (?) усилить среднесрочные и долгосрочные политические и военные обязательства Америки перед Грузией, чего до сих пор не хватало. Если США желают защитить независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии, они могут сначала разместить в Грузии два батальона на ротационной базе в качестве сдерживания от возможного российского вторжения. Все четыре батальона будут постоянно базироваться в Румынии, государстве-члене НАТО, которое считает РФ "агрессивной страной" в Черноморском регионе.

В ноябре 2018 г министр обороны Грузии Леван Изория приветствовал генерала Стивена Лайонса, командующего Транспортным командованием США (USTRANSCOM). На переговорах обсуждались вопросы расширения возможностей военного аэродрома Вазиани и создания логистического центра. Никакой дополнительной информации по этому поводу не публиковалось. Тем не менее, важно помнить, что после модернизации, американские транспортные самолеты HERCULES смогут приземлиться в Вазиани. Однако этот проект основан на физическом присутствии ротационных батальонов США в Грузии. Их присутствие будет сигналом для РФ и в первую очередь КНР пробивающего осада с Азии. Это была неудобная идея для администрации Трампа, палаты представителей и сената. Но без военного присутствия США в Грузии любая идея, связанная с расширением военного аэродрома Вазиани, созданием логистического центра или любой другой военной инициативой США в Грузии, остается бесполезной.

Кроме того, Грузии необходимо будет создать надежные ВМС, поскольку нынешняя береговая охрана недостаточна для защиты интересов страны в Черном море. На данный момент кажется, что США не готовы помочь в этом начинании. Однако в ближайшие два-три года необходимо создать портовую инфраструктуру для ВМС, чтобы моряки прошли обучение так же, как грузинскую армию готовят американские инструкторы. И наконец, Грузии нужно передать патрульные катера с различным вооружением, датчиками и средствами связи. Это в принципе то, что очевидно, и то что США могут предпринять, если наблюдать с их стороны.

Что же до визита Помпео в ноябре. Майк Помпео отправился в турне по ЕС и Ближнему Востоку, начав с Франции и посетив Турцию, Грузию, Израиль, ОАЭ, Катар и, наконец, К. СА. Визит Помпео в маленькую постсоветскую "демократическую" Грузию особенно примечателен и отражает попытки США заверить Грузию в своей поддержке как стратегического партнера. Поскольку возможности для участия Запада в Восточной Европе и на Южном Кавказе все больше сужаются из-за прогнозируемого роста турецкого и китайского влияния, визит дает возможность укрепить региональную направленность Трампа на соперничество великих держав. Визит Помпео вселяет в его стратегического партнера Грузию уверенность. Хотя участие США на Южном Кавказе все больше зависит от проецирования силы со стороны РФ, Грузия пользуется сильной двухпартийной поддержкой Конгресса в Вашингтоне, где конгрессмен-республиканец Адам Кинцингер и конгрессмен-демократ Джерри Коннолли являются сопредседателями фракции палаты представителей Джорджии. Это дает Помпео некоторую гибкость в увеличении поддержки безопасности и присутствия США в регионе и, в конечном итоге, в принятии мер по сдерживанию проецирования мощи как кому-то может показаться из СМИ - РФ, а на самом деле КНР.

Визиты Помпео в регион в основном были сосредоточены на - сдерживании с рядом политических успехов в последние месяцы, направленных на увеличение присутствия США. Государственный секретарь способствовал ряду крупных инвестиций в энергетическую инфраструктуру Восточной Европы, все из которых одновременно ограничили активность КНР и РФ, а также укрепили региональную энергетическую безопасность Запада.

9 октября Румыния и США подписали крупнейшую экономическую сделку в их двусторонней истории - соглашение на 8 млрд$ на строительство АЭС (изначально эту заявку выиграл КНР). Десять дней спустя США подписали с Польшей пакет по той же теме связанной с АЭС на сумму 18 млрд$. А всего через четыре дня после этого было подписано третье соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики с Болгарией, что опять-таки остановило КНР и так по мелочи РФ.

Возможно, на этой неделе на повестке дня стоит еще одна энергетическая сделка. Действительно, Грузия участвует в ряде проектов, которые уменьшат энергетическую зависимость от РФ и будут способствовать энергетической безопасности в регионе для Запада. В одном из проектов Грузия надеется укрепить существующую линию электропередачи, связывающую Южный Кавказ и Центральную Азию через Грузию с ЕС через Черное море и Румынию. Грузия и Румыния также планируют развивать пути-соединения для сжиженного природного газа, которое позволит азербайджанскому газу обходить РФ и выходить в ЕС через Черное море. Румынская компания OMV Petrom недавно получила заявку на поддержку грузинских глубоководных энергетических исследований Черного моря. Наконец, предлагаемый трубопровод "Белый поток" будет транспортировать природный газ из Грузии через Черное море в Румынию и Украину, а затем в Центральную Европу. Более широкая поддержка США некоторых, если не всех, из этих региональных проектов энергетической безопасности будет способствовать увеличению энергетической автономии Грузии и Черноморского региона, одновременно сдерживая КНР и окончательно превращая РФ в государство африканского уровня развития.

За год, после того, как США и Грузия отметили десятилетие стратегического партнерства, безопасность в регионе стала еще более нестабильной. Для обеих сторон было бы выгодно, если бы сотрудничество в области безопасности было усилено (недавно было объявлено о подобном обязательстве по укреплению связей между Румынией и США). На пути Грузии к оперативной совместимости с НАТО был достигнут значительный прогресс, равно как и сотрудничество Тбилиси с НАТО в форме увеличения числа военных учений. Но учитывая растущую региональную нестабильность, укрепление оборонных связей между США и Грузией совершенно необходимо, что потребует поддержки Конгресса обеих партий, помимо администрации Трампа.

Торговые и инвестиционные связи отошли на второй план по сравнению с отношениями безопасности между Грузией и США. Однако США долгое время вносили значительный экономический вклад в постсоветский переходный период Грузии, при этом Грузия часто была одним из крупнейших получателей иностранной помощи США на душу населения. Финансирование поддерживало инфраструктурные проекты и человеческое развитие, а также стимулировало экономические и управленческие реформы с помощью программ, основанных на условиях, таких как два соглашения Грузии о вызовах тысячелетия. Поддержка такого уровня взаимодействия, вероятно, будет продолжаться, поскольку на прошлой неделе Комитет по ассигнованиям Сената США предложил значительное увеличение помощи Грузии.

Эти экономические отношения изложены в Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, которая официально закрепила двустороннее сотрудничество в области безопасности, торговли и экономики, продвижения "демократии" и межличностных обменов. Хотя администрация Трампа сохранила уровень взаимодействия, обозначенный в хартии, она в значительной степени ограничила возможности для углубления экономических связей. Это могло быть продемонстрировано посредством расширенного двустороннего инвестиционного договора или политического участия в присоединении Грузии к Соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках. Подход Трампа в Грузии отражает более широкую тенденцию в торговой политике США уделять приоритетное внимание национальной безопасности, сокращению штатов и торговому принуждению. Это ограничило возможности для более активного экономического и инвестиционного взаимодействия между США и Грузией,

В некотором смысле эти упущенные возможности были компенсированы решающей поддержкой со стороны администрации Инициативы трех морей (3SI), программы инвестиций в инфраструктуру, направленной на улучшение энергетических, транспортных и информационных технологий между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. В то время как Грузия пока находится в стороне, бизнес-форум "Трех морей" открывает двери для дальнейшего взаимодействия. Недавнее закрытие администрацией Трампа обзора Всеобщей системы преференций (ВСП) в отношении трудовой практики Грузии также стало важным признанием экономических реформ в Грузии.

Возможно, визит Помпео в Тбилиси сможет закрепить региональное торговое и инвестиционное наследие Трампа и заложить основу для будущего экономического взаимодействия при Байдене. Обязательство США сопоставить 30% совокупных вкладов 3SI в размере до 1 млрд$ свидетельствует о приверженности администрации Трампа к Черному морю, и это обязательство, на которое многие в регионе будут надеяться, будет продолжено при Байдене. Что касается торговли, то еще есть широкие возможности усилить двустороннюю поддержку этой администрации Грузии. В 2019 г почти 75% экспорта Грузии в США имели право на беспошлинный режим в рамках программы GSP, срок действия которой истекает 31 декабря. Хотя GSP находится под юрисдикцией USTR, признание важности программы госсекретарем Помпео для руководителей Грузии будет помочь укрепить приверженность США двусторонней торговле. Это также послужит сигналом для Конгресса о том, что администрация готова и желает поддержать продление, если это будет согласовано обеими палатами. Кроме того, подписание беспошлинных тарифов на некоторые грузинские товары в сочетании с недавним одобрением Трудового ведомства США по делу о трудоустройстве может позволить провести переговоры по давно ожидаемому соглашению о свободной торговле между Грузией и США, что фактически приведет к перезагрузке торговых связей перед потенциальными переговорами в США. В качестве дополнительного стимула соглашение, подкрепленное правилами и стандартами США, поможет противостоять влиянию КНР в регионе.
Tags: Грузия, Закавказье, США, Южный Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments