Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ приветствует сделку Марокко с Израилем

Марокко недавно присоединилось к ОАЭ, Бахрейну и Судану в нормализации отношений с Израилем. Соглашение о нормализации отношений между Израилем и Марокко, Белый дом объявил 10 декабря.



Президент Абдель Фаттах ас-Сиси был одним из первых арабских лидеров, поддержавших соглашение. Комментируя сделку, Сиси 10 декабря написал в Твиттере: "Я с большим интересом следил за важным событием, представленным в подписанном США соглашении о нормализации отношений между Марокко и Израилем. Я ценю этот шаг, поскольку он обеспечивает региональную стабильность и сотрудничество".

Интерес египетского президента к соглашению между Марокко и Израилем контрастировал с прохладными египетско-марокканскими отношениями в последние годы, что проявлялось в отсутствии двусторонних встреч на дипломатическом и официальном уровнях, а также в неоднократных переносах сроков встречи между Сиси и марокканским монархом, королем Мухаммедом VI.

Могут быть взлеты и падения в египетско-марокканских отношениях, но с 1970-х гг не было никаких реальных кризисов. Есть дипломатическая координация между двумя странами, особенно ливийский вопрос, который считается вопросом национальной безопасности АРЕ, в дополнение к проблеме "терроризма" и нелегальной иммиграции

Последнее заседание египетско-марокканского Верховного комитета между двумя странами было в 2006 г, но оно возобновится скоро с первой встречи на высшем уровне. Король Мохаммед VI должен был посетить АРЕ в марте, но он отложил свою поездку из-за вспышки COVID-19.

В рамках сделки нормализации отношений между Марокко и Израилем, Вашингтон признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

Проблема Западной Сахары не была поводом для каких-либо политических споров или отчуждения в отношениях между АРЕ и Марокко. АРЕ не имел никаких отношений с Polisario и никогда его не признавал. Каир занимает четкую позицию в разрешении этого конфликта в рамках ООН и воспринимает предложение Марокко об автономии как хорошую основу для достижения прочного и "справедливого" решения

Тем не менее, в комментарии Сиси к израильско-марокканскому соглашению не упоминается признание США суверенитета Марокко над Западной Сахарой, в то время как ни одна официальная сторона в АРЕ не дала никаких комментариев по этому вопросу, хотя это первый случай, когда западная страна признает суверенитет Марокко. Между тем, другие страны, такие как ОАЭ, приветствовали позицию США, о чем говорится в твите наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Заида.

Западная Сахара - единственное место в Африке, судьба которого еще не решена после испанского колониализма. Столкновения между Марокко и Фронтом Polisario возобновились в ноябре после того, как 13 ноября Марокко начало военную операцию в буферной зоне Гергерат по открытию перехода между Западной Сахарой ​​и Мавританией, в то время как поддерживаемый Алжиром Фронт Polisario объявил об этом в тот же день 13 ноября.

Самым важным вопросом для Марокко является признание США его суверенитета над Западной Сахарой. Позиция Каира по мирному соглашению с Израилем проистекает из видения Запада - построения мира на Ближнем Востоке, что согласуется с позицией Марокко по делу Палестины, которая включает поддержку решения о создании двух государств и призыв к непосредственным переговорам между палестинцами и израильтянами с целью достижения мира. Дипломатические отношения между АРЕ и Марокко стабильны, и в международных и региональных организациях осуществляется постоянная координация и консультации по вопросам и кризисам в арабском регионе, учитывая, что эти две страны являются центром стабильности в Северной Африке.

Несмотря на признаки официального интереса к мирному соглашению между Марокко и Израилем, соглашение не получило широкого внимания со стороны египетских СМИ и исследовательских центров. Отсутствие импульса в отношениях с Марокко вызвано многими причинами, в основном географической удаленностью, отсутствием прямых политических интересов и различиями в диалектах. Низкоуровневые отношения между АРЕ и Марокко обусловлены разными позициями политического руководства, начиная с исламистов, которых АРЕ рассматривает как "террористические" группы, и ливийского вопроса, который вызвал расхождение во взглядах между АРЕ и Марокко, а Каир занял нейтральную позицию в отношении вопроса Западной Сахары.

Большой импульс для реорганизации региона в рамках нормализации отношений с Израилем и импульс, созданный мирным процессом с арабским миром, может создать общую основу для политических отношений между АРЕ и Марокко. Хотя АРЕ представлял себя моделью миротворческого государства со времен покойного президента АРЕ Анвара Садата, различные политические элиты, в том числе те, кто поддерживает государственную политику и президента, не поддерживают нормализацию с Израилем и считают неловким комментировать это.

Тем не менее, АРЕ еще недостаточно участвует в некоторых вопросах Магриба, потому что конфликт из-за Западной Сахары зашел в тупик и не требовал вмешательства АРЕ или какого-либо другого государства. Между тем, позиция АРЕ оставалась твердой в поддержку мирного решения, поддерживая сбалансированные отношения между Алжиром и Марокко, поддерживая связь с обеими сторонами сразу после эскалации в р-не Гергерата, призывая к сдержанности.

Позиция АРЕ соответствует позиции Африканского союза, но отличается от позиции стран Персидского залива, которые быстро заявили о своей поддержке марокканских мер в Западной Сахаре. Действия АРЕ в отношении Марокко могут в какой-то момент дать сбой из-за поляризации между Марокко и Алжиром.

Несмотря на отчуждение в последние годы, на следующем этапе, после того как Марокко присоединилось к другим арабским странам в нормализации отношений с Израилем, ожидается более активная работа, сближение и координация между АРЕ и Марокко.
Tags: АРЕ, Египет, Магриб, Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments