Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Катар стремится к развитию ИИ

Стремясь повысить свою экономическую конкурентоспособность, Катар делает ставку на новые технологии. Шейхи Персидского залива, стремятся диверсифицировать свою зависящую от газа экономику, развивают различные технологические направления, в частности искусственный интеллект (ИИ). Чтобы получить часть дивидендов, обещанных отраслями, использующими ИИ, Катарский центр искусственного интеллекта (QCAI) в феврале 2019 г выпустил национальную стратегию ИИ. 16-страничный план, одобренный правительством Катара 30 октября 2019 г, предлагает ряд мер - привлечение лучших специалистов в области ИИ, разработка учебных программ по ИТ и начало исследовательских программ - критически важных для развития отечественной экосистемы ИИ.



Катар стремится использовать человеческий капитал для продвижения своих амбиций в области ИИ, уделяя особое внимание двум ключевым демографическим характеристикам: студентам и иностранным талантам. Стратегия AI рекомендует Дохе разработать учебные программы по технологиям для учащихся K-12. Предлагаемые учебные программы включают уроки по основам искусственного интеллекта, вычислительным методам и приложениям для развития кадрового резерва, ориентированного на искусственный интеллект. Еще одна цель - адаптировать университетские учебные программы для повышения квалификации специалистов по ИИ. С этой целью план предусматривает дополнение традиционных форм высшего образования путем включения ученичества в обязательные учебные программы. Цель состоит в том, чтобы побудить учеников привлекать к работе субъектов ИИ и накапливать отраслевые знания, одновременно повышая конкурентоспособность студентов и рабочей силы.

Стремясь еще больше повысить свои перспективы в области ИИ, Доха стремится привлечь иностранные таланты в области ИИ. Несмотря на большие надежды, существует множество проблем, главная из которых - зарождающаяся исследовательская экосистема. Согласно опросу 2015 г, расходы на R&D низкие и составляют всего полпроцента ВВП. Таким образом, переманивание высококлассных специалистов из хорошо обеспеченных университетов США и Европы остается туманной перспективой. Но Катар еще может повысить свою привлекательность. Чтобы укрепить свои возможности в области ИИ, Доха может расширить щедрость на R&D, координировать исследования ИИ и наладить исследовательские партнерства с зарубежными университетами. QCAI, филиал Катарского научно-исследовательского института вычислительной техники, имеет все возможности для осуществления таких усилий.

Политики обеспокоены тем, что ограниченное население страны может препятствовать развитию местного сектора искусственного интеллекта. Чтобы укрепить резервы данных, стратегия ИИ предлагает Катару заключить договоры о цифровой торговле. Несмотря на то, что это относительно новая дипломатическая и коммерческая практика, соглашения о цифровой торговле имеют прецеденты в странах Персидского залива. В июле 2018 г ОАЭ, которые также имеют высокие амбиции в области ИИ, подписали соглашение об ИИ с Индией. Соглашение предусматривает создание рабочего комитета AI, которому поручено развивать двустороннее сотрудничество в этой области. Среди его задач - содействие развитию технических возможностей для облегчения трансграничного обмена наборами данных. Катар может выбрать аналогичные рамки сотрудничества.

Создавая условия для зарождения индустрии ИИ, Катар уже разрабатывает политику, чтобы воспользоваться преимуществами ИИ и интегрировать их в правительство, бизнес и общество. Стратегия искусственного интеллекта содержит множество рекомендаций по политике для ускорения коммерческого внедрения технологий на базе искусственного интеллекта. Правительство Катара намеревается разработать руководящие принципы в отношении ИИ и предоставить технический опыт компаниям частного сектора, внедряющим ИИ. Доха может также предоставить финансовые стимулы для стимулирования перехода. Ускорение внедрения ИИ в стратегических отраслях является приоритетной задачей. В этой связи в проекте говорится, что разработка и использование ИИ в энергетическом секторе требует значительного внимания и инвестиций.

Стратегия ИИ также демонстрирует долгожданное предвидение. По мере того, как технологии на базе ИИ становятся повсеместными, государства и военные готовятся решать этические проблемы, которые они создают. План определяет сферы, в которых агенты ИИ особенно готовы к злоупотреблениям и регулированию: здравоохранение, правоохранительные органы, вооруженные конфликты и судебная система. В ожидании надвигающихся политических дилемм в документе Дохе предлагается создать структуру управления ИИ для разработки этических принципов. Властям Катара также рекомендуется усовершенствовать меры защиты конфиденциальности и политику обмена данными.

По мере того как государства продолжают выявлять области сравнительных преимуществ в развивающемся ландшафте ИИ и создавать ниши в обширных цепочках создания стоимости, нормы будут играть все более заметную роль в качестве опосредующего фактора взаимодействия в экономике и безопасности. Внедрение норм может повысить целостность цепочек поставок и вызвать доверие между заинтересованными сторонами, обеспечивая научное сотрудничество. На фоне растущей склонности к изоляции цепочек создания стоимости нормы могут восстановить доверие к транснациональной циркуляции знаний и привести к появлению альтернативных центров инноваций, что является благом для начинающих технологических новичков. По вышеупомянутым причинам Доха стремится дать толчок процессу нормотворчества. Его амбиции в области ИИ могут зависеть от такого подвига.
Tags: Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments