Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Пояснения по курдам на 19.12.2020

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими находился в Анкаре на этой неделе для встреч с президентом Эрдоганом. Обе страны хотят крепких двусторонних связей. Они имеют общую границу, а также общие источники воды - реки Тигр и Евфрат, которые текут в Ирак из Турции. Также говорят о расширении сотрудничества и торговли в сфере энергетики.



Но заголовком была их растущая приверженность сотрудничеству в борьбе с "терроризмом" - в том числе против ИГИЛ, но, что еще более удивительно для Запада, против Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК считается террористической группой в Турции, США (чисто формально) и некоторых европейских странах (что тоже формально). РПК сохранила базу в скалистых горах Кандил в Иракском Курдистане, на границе с Турцией, еще во времена Саддама Хусейна. Эпизодические военные операции Турции против РПК в Ираке иногда вызывали протесты Ирака по поводу нарушений суверенитета, но как в Анкаре, так и в Багдаде предпочитали сдерживать любые трения в отношении РПК, поскольку РПК - нежеланный гость.

РПК может быть деликатным вопросом для регионального правительства Иракского Курдистана, возглавляемого Демократической партией Курдистана (ДПК), которая поддерживает хорошие отношения с Анкарой. РПК время от времени пытается подавить РПК, но РПК пользуется популярностью в некоторых р-х Ирака, не принадлежащих ДПК.

Если РПК надеялась, что ее активизация деятельности заставит Ирак подвести черту с Анкарой, и они наверняка будут разочарованы. Президент региона Иракский Курдистан Нечирван Барзани вмешался, чтобы охладить настроение в Багдаде перед визитом Кадими. РПК затем пересекла еще одну красную линию в перестрелке с силами пешмерга ДПК на иракско-турецкой границе 13 декабря.

Но вместо разрыва между Ираком и Турцией, была выдвинута иракско-турецкая программа борьбы с терроризмом. В октябрьском соглашении между Багдадом и Эрбилем боевики РПК должны были покинуть Синджар в мухафазе Ниневия, где РПК поддерживает связи с езидским PMU. Позиция Ирака, поддерживаемая KRG, заключается не в эскалации напряженности в отношениях с Турцией, а в том, чтобы подавить РПК. РПК увеличило количество контрольно-пропускных пунктов в рамках своего подавления.

"Мы подтвердили наш консенсус в отношении расширения сотрудничества в этом отношении", - сказал Эрдоган на пресс-конференции с Кадхими 17 декабря

В ответ Кадхими сказал: "Нет и речи о том, чтобы терпеть любые организации, которые угрожают национальной безопасности Турции на нашей территории".

В то же время напряженность распространилась на САР 16 декабря, когда Масрур Барзани выступил с заявлением, в котором говорилось, что боевики связанные с РПК - группой народной защиты (YPG) атаковали пешмергу.

YPG является основой сирийских демократических сил (SDF), которые были союзниками ВС США в борьбе с ИГИЛ в САР.

Напряжение между ДПК и РПК нарастает с лета. Когда силы ДПК были развернуты в Зин-Варте, стратегическом горном перевале, соединяющем основные базы РПК в горах Кандиль вдоль ирано-иракской границы. Это произошло в тот момент, когда Турция, ВС которой развернуты в Иракском Курдистане, начала крупномасштабное наземное и воздушное наступление против РПК. Операции, которые сейчас замедлилися из-за неблагоприятной зимней погоды, являются частью более широкой кампании по окружению и отрезанию друг от друга опорных пунктов РПК в Амеди, Кандиле и Синджаре, где доминируют езиды, недалеко от границы с САР

Трения между ДПК и YPG усложняют и без того сложные переговоры при посредничестве США и командующего SDF Мазлума Кобане между Партией Демократического союза (PYD), политическим подразделением YPG, и сирийским курдским национальным советом, поддерживающим ДПК.

Между тем, Турция может планировать нападение на опорный пункт группировки SDF в северо-западном сирийском городе Айн-Исса

Турция, возможно, не сможет продвигать свои собственные планы, но ее давление на курдов привело к тому, что SDF согласились разделить контроль с Дамаском еще в одном р-не. В конечном итоге Анкара может счесть передачу курдами территориального контроля Дамаску успешной. Тем не менее, цели ее военного присутствия также включают предотвращение интеграции SDF в сирийскую армию и конституционного статуса курдов в будущей САР
Tags: Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment