Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливианизация

Решение "ливианизировать" ливийские переговоры о будущем страны, позволило ливийцам двигаться вперед, не решая многих запутанных вопросов о том, чего могут хотеть их покровители, например, что потребуется, чтобы вывести РФ с авиабазы ​​Аль-Джуфра, Турцию - с авиабазы Аль-Ватия к востоку от Триполи, а ОАЭ - с авиабазы ​​Аль-Хадим в городе Аль-Мардж. В отсутствие иностранных интервентов ливийские военные представители ранее враждующих сторон согласились не только работать вместе для обеспечения соблюдения прекращения огня, но и создать штаб Совместной военной комиссии в чрезвычайно символическом месте Конференц-центра Уагадугу в Сирте, который ранее был оккупирован ИГИЛ, освобожден ПНС в августе 2016 г., а затем был захвачен силами Хафтара 4 января 2020 г. Сделав это, ливийские военные лидеры послали безошибочный сигнал всей стране, что они видят объединенную Ливию с открытыми дорогами для путешествия с запада на восток и обратно, беспрепятственно со стороны иностранных войск и наемников.



Повторная ливианизация системы безопасности Ливии позволила Национальной нефтяной корпорации (NOC) вновь открыть нефтяные месторождения страны и восстановить добычу до 1,2 млн баррелей в день - при этом средства должны храниться в резерве NOC до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о том, как они будут распространяться с полной прозрачностью формулы и механики. К середине ноября исполняющий обязанности SRSG Уильямс встречался с ливийскими силами безопасности как с востока, так и с запада в Бреге, недалеко от центра добычи нефти Ливии, чтобы обсудить шаги по унификации безопасности нефтяных месторождений.

Между тем, Форум политического диалога Ливии (LPDF) в составе 75 человек встретился в Тунисе и 15 ноября достиг договоренности о проведении президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 декабря 2021 г, в 70-ю годовщину независимости Ливии.

LPDF продолжает работать над достижением соглашения, в соответствии с которым будет создано новое временное правительство, которое будет работать в течение одного года до этих выборов, с премьер-министром и двумя заместителями, а также с полным кабинетом, который будет утвержден в качестве стороны сделки. Исполняющая обязанности Специального представителя Генерального секретаря Уильямс сообщила участникам, что она незамедлительно созовет следующий раунд LPDF, чтобы дать ливийцам возможность быстро согласовать имена тех, кто войдет в интегрированное, инклюзивное новое переходное правительство для управления страной в течение короткого периода. Те, кто близок к переговорам, говорят, что вполне возможно, что они преуспеют даже в этом самом сложном аспекте, названии имен и наделении временной властью.

Вся эта работа происходила за счет смещения акцента с попыток выяснить, чего хотят иностранцы, на то, чего хотят сами ливийцы. Хотя результат остается неопределенным, возможность для успеха реальна, если она не будет испорчена "злоумышленниками".

Ливийцы имеют полное право скептически относиться к лидерским возможностям своего собственного политического класса, который слишком часто подменял личные интересы ради общего блага. Но болезненная цена авантюризма Хафтара, присутствие иностранных ВС и наемников, а также риск раздела, возможно, побудили ливийских лидеров решить, что им лучше разделить пирог и поделить куски между ливийцами, чем раздать его - иностранцам, которые неизбежно настаивали бы на том, чтобы забрать себе особо крупные куски, оставив ливийцам крохи.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments