Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Байден может придать импульс израильско-палестинскому миру

Победа Байдена знаменует собой перемены. Хотя израильско-палестинский вопрос и возобновление переговоров вряд ли займут видное место в его повестке дня в ближайшее время, избрание Байдена дает новый позитивный импульс. Чтобы максимально использовать импульс, администрация США должна будет изменить политику Трампа, придать проблеме более высокий, чем ожидалось, приоритет, эффективно продвигать многосторонность и использовать изменения на региональной арене.



Новые американские президенты, как правило, проводят политику, диаметрально противоположную политике их предшественников, чтобы продемонстрировать изменение курса. Часто это кажется вынужденным и ненужным с политической точки зрения. На этот раз это не так. Трамп настолько далеко отошел от традиционных американских позиций, что Байден должен будет изменить политику по многим вопросам. С точки зрения личности и морального компаса следующий президент также является полярной противоположностью Трампа. Эти разногласия, несомненно, проявятся в израильско-палестинском вопросе.

Чтобы возобновить мирные усилия, Байдену придется быстро обновить политику США. Это означает отказ от "Сделки века" Трампа, подтверждение новой приверженности решению о создании двух государств, противодействие шагам, которые подрывают его, и поощрение тех, кто его поощряет. Байдену также придется отменить решения Трампа, которые ослабили умеренных палестинских лидеров. Ему придется восстановить и даже увеличить приостановленное финансирование США палестинцев (в том числе израильских и палестинских организаций, выступающих за мир), вновь открыть консульство США в Восточном Иерусалиме (а не подчинять его посольству США в Израиле), и пригласить палестинских представителей обратно в их Вашингтонскую миссию, закрытую Трампом. Изменение политики и отмена решений позволят администрации Байдена укрепить доверие с властями Палестины и залечить разрыв, вызванный Трампом. У США снова будут открытые и эффективные каналы связи с обеими сторонами, что позволит им возобновить роль посредника, которую они играли (не всегда успешно) на протяжении десятилетий.

Принято считать, что израильско-палестинский вопрос не будет приоритетом для администрации Байдена. Поэтому многие в лагере мира убеждены, что им не следует питать больших надежд, особенно с учетом многочисленных внутренних проблем, с которыми сталкивается новая администрация. Это вполне может быть так, но не обязательно. Сторонники мира израильтяне и палестинцы обязаны разъяснить администрации Байдена первостепенную важность этого вопроса. Препятствия на пути к миру накапливаются. В последние годы перспективам мира был нанесен серьезный ущерб, ущерб, который необходимо исправить. Правое правительство Израиля стремится сделать решение на основе сосуществования двух государств нежизнеспособным, и внутренние тенденции в Израиле и среди палестинцев также не предвещают ничего хорошего для мира. Столкнувшись с этой реальностью, Белый дом Байдена должен ясно дать понять, что израильско-палестинский вопрос важен и неотложен, что разрешение конфликта необходимо и осуществимо, и что усиление диалога и сотрудничества между израильтянами и палестинцами жизненно важно для достижения этой цели. Такие послания, даже если изначально не сопровождались значительными политическими шагами, укрепили бы израильских и палестинских сторонников мира и помогли бы изменить общественный дискурс в Израиле.

Еще одна общепринятая точка зрения в наши дни заключается в том, что Байден будет продвигать многосторонний подход к внешней политике США. Приняв такой подход, администрация Байдена восстановит стиль внешней политики администрации Обамы, отреагирует на необходимость совместных действий перед лицом кризиса Covid-19 и будет работать над устранением трансатлантического разрыва, созданного вызывающим отношением Трампа к ЕС и НАТО. Такой многосторонний подход мог бы быть выгоден для израильско-палестинского миротворчества, особенно если он будет реализован более эффективно, чем это сделал Обама. Хотя США занимают центральное место на мировой арене, они не могут разрешить израильско-палестинский конфликт в одиночку. Предыдущие администрации США признали это ограничение, но были вынуждены действовать соответственно. В то время как США говорили о многосторонности

Для реализации эффективного многостороннего подхода, способствующего достижению мира, администрация Байдена должна прежде всего способствовать формированию нового многостороннего механизма, по сути, обновленной версии "квартета" (сформированного в 2002 г и включающего США, РФ, ООН и ЕС). Ключевые европейские и арабские государства будут приглашены присоединиться к этому механизму, который должен будет взаимодействовать с миролюбивыми израильтянами и палестинцами, которые смогут сформулировать потребности обоих народов перед международным сообществом. Такой механизм мог бы сформировать обновленное международное понимание параметров израильско-палестинского соглашения об окончательном статусе. Для этого потребуется адаптировать предыдущие политические документы, изначально разработанные в начале 2000-х гг (такие как параметры Клинтона, дорожная карта Буша и Арабская мирная инициатива), к текущим обстоятельствам. Многосторонний механизм мог бы также привести к разработке международного пакета стимулов для мира, который принесет плоды мира как Израилю, так и палестинцам. Если с самого начала сделать преимущества мира ощутимыми и конкретными, это повысит политическую готовность и общественную поддержку его достижения. В прошлом международное сообщество выражало поддержку подобному пакету, но при администрации Трампа не было предпринято никаких попыток разработать его.

Что действительно произошло во время правления Трампа, так это изменение отношений Израиля с государствами на Ближнем Востоке. Администрация Трампа способствовала значительному укреплению связей Израиля со странами Персидского залива, но сделала это, обойдя палестинский вопрос и ослабив палестинскую администрацию. Байден должен помочь Израилю наладить новые связи с ОАЭ и Бахрейном, но таким образом, чтобы обеспечить преимущества для израильско-палестинского миротворчества. Связи Израиля с Иорданией и Турцией, двумя странами, имеющими прямое отношение к израильско-палестинскому вопросу, ухудшились при администрации Трампа. Американские инвестиции в улучшение этих отношений могут открыть в будущем дополнительные возможности для израильско-палестинских переговоров. И наконец, в прошлом году была создана новая региональная организация - расположенный в Каире Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF), членами которого являются Израиль и Палестинская администрация, а также несколько арабских и европейских государств. Байден мог бы использовать участие США в этом форуме для развития экономического и дипломатического израильско-палестинского сотрудничества.

Переезд Байдена в Белый дом создаст возможности и надежду для израильско-палестинского контекста и за его пределами. К возобновлению участия США в продвижении решения о создании двух государств следует относиться с оптимизмом. Израиль должен приветствовать его с распростертыми объятиями, а не инженерными провокациями, такими как расширение поселений. Меры, которые администрация Байдена может и, как ожидается, примет, сами по себе не приведут к желанному миру, но с учетом индивидуальных особенностей и точности они могут послужить позитивным и важным поворотным моментом.
Tags: Байден, Израиль, ПА, Палестина, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments