Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Трансадриатический трубопровод

14 ноября начал работу Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline - ТАР). Значение этого развития трудно переоценить. Новое транзитное сообщение, проложенное от границы Греции с Турцией до Италии через 878-километровый участок, который также пересекает Албанию и Адриатическое море, делает реальностью широко обсуждаемый Южный газовый коридор. Он доставляет 10 млрд кубометров природного газа с морского месторождения Шах Дениз на Каспии потребителям в ЕС и на Западных Балканах, помогает диверсифицировать поставки из РФ и укрепляет позиции Азербайджана на европейских рынках. TAP также является важным шагом для Турции. Вместе с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) и "Турецким потоком" он превращает страну из импортера в маршрут транзита газа.



TAP - это результат длительных усилий, как на дипломатическом, так и на деловом уровне, по доставке каспийских углеводородов на Запад. Все началось в 2000-х гг, когда параллельно проходили нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ). Они были достижением турецкой энергетической дипломатии. Украинский газовый кризис 2006 и 2009 гг включил ЕС. Стремясь к диверсификации, Европейская комиссия вместе с несколькими странами-членами выступила за Nabucco, расширение BTE через Турцию и Балканы. Тем не менее, Турция вела свою игру и в конечном итоге остановилась на TANAP - партнерстве с азербайджанской SOCAR. Последняя глава в этой саге была написана летом 2013 г. Возглавляемый BP консорциум Шах Дениз, который в настоящее время объединяет SOCAR и турецкую TPAO, Petronas (Малайзия) и NICO (ИРИ) - приняли решение в пользу TAP против Nabucco West, урезанной версии оригинального Nabucco. Это была победа Греции, переживающей финансовый кризис того времени, а также Италии и неудачи для Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Что принесло пользу, так это сильная бизнес-поддержка TAP: BP (20% акций), Snam (сетевой оператор Италии, 20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Италия, ведущий экономический игрок как в Юго-Восточной Европе, так и в Средиземноморье, играет решающую роль.

Греция и Болгария но контракт DEPA действует до 2026 г. Тем не менее, TAP способствует интеграции между двумя соседями, которые также сотрудничают в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) рядом с северным греческим портом Александруполис.

И наконец, что не менее важно, последствия TAP на Западных Балканах. Регион может поглотить дополнительные объемы, если трубопровод удвоит свою пропускную способность. Хотя Албания не будет получать газ с первой фазы TAP, она является частью Южного газового коридора. Это стимул для улучшения своей дистрибьюторской сети и капитального ремонта сектора. В будущем TAP может подключиться к частям бывшей Югославии, таким как Черногория и Косово (оба из которых в настоящее время не потребляют трубопроводный газ) и Северная Македония. Скопье работает над межсетевым соединением с греческим оператором сети DESFA. Косово заинтересовано в присоединении. Албания и Черногория продвигают так называемый Ионико-Адриатический трубопровод.(IAP) вместе с членом ЕС Хорватией, основным заинтересованным лицом проекта, и Боснией и Герцеговиной.
Если и когда пропускная способность Южного газового коридора увеличится до 20 млрд кубометров в ближайшее десятилетие, как настаивает консорциум "Шах Дениз", страны Западных Балкан, вероятно, станут импортерами. В таких местах, как Северная Македония, Косово и Босния и Герцеговина, природный газ может частично решить проблему эндемического загрязнения воздуха из-за использования низкокалорийного бурого угля для отопления. Это также будет способствовать достижению цели ЕС по декарбонизации. Конечно, о переходе на газ легче сказать, чем сделать, учитывая узкие места в инфраструктуре, фрагментацию рынка, недостаток инвестиций и нормативные недостатки, нависшие над энергетическим сектором в регионе. ЕС настаивает на реформе и развитии инфраструктуры, но это медленный и трудный процесс.

Южный Кавказ тоже выиграет. В случае с Азербайджаном это очевидно, но Грузия также получает стратегическое преимущество. Благодаря TANAP и TAP, теперь она является транзитной страной, вносящей вклад в энергетическую безопасность Европы. Новая инфраструктура укрепляет связи с членами ЕС и НАТО, такими как Италия, Греция и, достаточно скоро, Болгария. Это преимущество внешней политики Грузии.

TAP приносит изменения на региональные энергетические рынки и, несомненно, будет иметь политические последствия. Южный газовый коридор не положит конец господству РФ в одночасье, но всему свое время.
Tags: tap, trans adriatic pipeline, Трансадриатический трубопровод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments