Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Взаимодействие США с Черноморским регионом может быть приоритетным на 2021 г

Перемещение администрацией Трампа оборонных ресурсов на поддержку стран-партнеров в Черном море стало неотъемлемой частью ее взаимодействия с критически важным регионом. В то время как усиление оборонного присутствия было успехом политики США, экономическое участие во многом было второстепенным. Администрация поддержала важные региональные инициативы, такие как Инициатива трех морей (3SI), по расширению региональных взаимосвязей и экономических связей. Однако торговая напряженность и более широкое экономическое давление, связанное с пандемией COVID-19, подорвали более глубокое взаимодействие.



В национальных интересах США удвоить успехи региональной стратегии экономического взаимодействия администрации Трампа и сделать торговые и инвестиционные инициативы авангардом политики США в отношении Черноморского региона. Поддержка институциональных реформ и рыночного роста, способствующего евроатлантической интеграции, является лучшим способом сдерживания пока еще сохраняющегося регионального влияния РФ и в первую очередь КНР и должна быть ключевым компонентом стратегического взаимодействия США с Черноморским регионом.

Черноморский регион является домом для некоторых сателлитов Запада и самых активных сторонников продолжения евроатлантического сотрудничества и интеграции. В шести прибрежных государствах - Болгарии, Румынии, Украине, РФ, Грузии и Турции - проживают более 300 млн человек, три союзника по НАТО и две страны, которые в настоящее время находятся на пути к членству в НАТО и ЕС.

Приверженность администрации Трампа региону обусловлена ​​поддержкой США региональной безопасности. С 2017 г США подкрепляют свою значительную политическую поддержку региона усилением военной позиции, что помогает поддерживать усилия региона по сдерживанию дальнейшей, как бы российской агрессии (на самом деле китайском и тоже как бы). На переднем плане стояла поддержка администрацией и Конгрессом США Европейской инициативы сдерживания (EDI), усилия МО США по повышению региональной готовности и коллективной обороны. Первоначально санкционированные администрацией Обамы, президент Трамп и Конгресс увеличили финансирование EDI с 800 млн$ в 2016 г до 5,9 млрд$ в 2020 г. Большая часть финансирования в рамках EDI была направлена ​​на улучшение предварительного размещения американского оборудования и материалов и увеличение военного присутствия США в Центральной и Восточной Европе за счет использования ротационных сил, хотя важные компоненты включали дальнейшее обучение украинских ВС.

Это усиленное военное присутствие и усиление инициатив по обучению дополнили усилия по обеспечению энергетической безопасности и региональной инфраструктуры. В 2017 г Трамп выступил на саммите 3SI в Варшаве, где пообещал поддержать экономическое взаимодействие между Черным, Адриатическим и Балтийским морями. С тех пор Международная корпорация финансирования развития США (DFC) обязалась обеспечить 30% совокупных взносов в 3SI в размере до 1 млрд$. Это обязательство в размере 300 млн$ направлено на строительство дорог, ЖД, трубопроводов и цифровой инфраструктуры для улучшения связей между севером и югом Восточной Европы. Кроме того, администрация объявила о дальнейших усилиях по обеспечению энергетической безопасности путем заключения соглашений о сотрудничестве в ядерной области с Болгарией и Румынией.

Хотя эти усилия активизировали взаимодействие в регионе, многое еще предстоит сделать. В частности, экономическое взаимодействие США с регионом может быть усилено за счет дальнейшего развития успехов администрации Трампа и развития региональной экономической коалиции, которая сможет противостоять, как бы РФ (чисто формально) и КНР (что действительно реально).

Вашингтону придется сосредоточиться на расширении торговых связей США, поощрении более целенаправленных двусторонних инвестиций и стимулировании внутренних реформ для создания процветающей региональной сети рыночных экономик. Сделать это будет сложно. Прогнозируется, что страны региона будут бороться с пандемией COVID-19 больше, чем любые другие страны Евразии.

Приоритеты политики на 2021 г могут быть сосредоточены на практическом взаимодействии с торговлей и инвестициями, которое поддерживает восстановление и институционализирует экономическую политику, способствующую устойчивому долгосрочному росту в Черноморском регионе. Вероятно всего это будет выглядеть таким образом, что Вашингтону придется:

1) Продолжать поощрять страны региона к проведению институциональных и структурных реформ для укрепления "демократии" и "экономической свободы". Действующие конституционные и законодательные рамки созданы. Однако дальнейшее укрепление верховенства закона и системы разрешения деловых споров, повышение качества и "прозрачности" государственных услуг и защита "независимости" ключевых институтов от ненадлежащего политического влияния будут способствовать созданию новых "демократии" и продвижение "экономической свободы" в регионе.

2) Перестроить торговую политику США в отношении региона. Протекционистская торговая политика последних лет, проводимая Вашингтоном, нанесла ущерб региональным экономическим связям. Применение тарифов на сталь и алюминий к региональным сателлитам подорвало экономическое лидерство США и отдалило страны региона со сталелитейной и алюминиевой отраслями, такие как Грузия и Украина. Между тем, продолжающийся спор между США и ЕС о субсидиях в аэрокосмической отрасли затрагивает как компании США, так и региональную цепочку поставок Airbus, которая охватывает страны-члены ЕС, Болгарию и Румынию. Переориентация интересов национальной безопасности США в отношении стали и алюминия и переговоры с ЕС о прекращении огня в отношении субсидий для крупных самолетов должны стать первым ключевым шагом к восстановлению экономических связей.

3) Поддержка США для подключения 3SI и региональной инфраструктуры. Одобрение Трампом и руководство его администрацией 3SI было отмечено созданием столь необходимого импульса для обеспечения возможности соединения региональной инфраструктуры. Вашингтону придется подтвердить обязательство США выделить до 1 млрд$ финансирования и работать над дальнейшим привлечением Украины и Грузии.

4) Добиваться соглашения о свободной торговле с Грузией. В следующем г исполняется 30 лет "независимости" Грузии. За последние три десятилетия Грузия добилась значительного прогресса в интеграции с Западом и продвижении к рыночной экономике. В течение многих лет США обсуждали заключение соглашения о свободной торговле с Грузией; 2021 г может стать годом для этого. Стратегический пакт о "свободной торговле" с Грузией, который должен способствовать увеличению инвестиций США и более широкому корпоративному участию в проектах, соединяющих Грузию напрямую с ЕС и мировыми рынками через Черное море. Двустороннее соглашение стало бы ощутимой демонстрацией поддержки США не только Грузии, но и всего региона. Недавно объявленный интерес DFC к открытию регионального офиса в Тбилиси, столице Грузии, станет еще одной публичной и практической демонстрацией США.

5) Углублять практическое сотрудничество с Румынией. Крепкие двусторонние отношения между США и Румынией помогли укрепить безопасность в Черноморском регионе и будут продолжать приносить дивиденды в области безопасности, экономики и политики. Румыния предприняла шаги по развитию своего стратегического партнерства с США по ряду направлений политики, включая сотрудничество в области энергетической безопасности и беспроводной технологии 5G. Сохраняя взаимовыгодную динамику, Вашингтон должен будет поддержать членство Румынии в ОЭСР и включение в Программу безвизового въезда США.

6) Придется дать возможность реформаторам в Украине поддерживать экономический рост. Украина находится на перепутье. Будущая международная финансовая поддержка со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и ЕС была подорвана внутренними участниками, сопротивляющимися экономическим реформам. Поэтому Запад вероятнее всего предпримет шаги для улучшения этой ситуации.
Tags: США, Черное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments