Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Экологическое сотрудничество между ИРИ и ССЗ

Страны Персидского залива относятся к числу наиболее уязвимых на Земле к последствиям изменения климата, что делает экологическое сотрудничество необходимым для их выживания. Этот регион, расположенный в одном из самых жарких и засушливых уголков планеты, уязвим для волн экстремальной жары, пыльных бурь и нехватки воды. Все это будет увеличиваться по частоте и серьезности с дальнейшим изменением климата. Защита окружающей природной среды региона - это не только экологическая проблема, но и проблема безопасности. Неослабное изменение климата может спровоцировать конфликт из-за ограниченных ресурсов и вызвать волны мигрантов. Хотя будущее может показаться мрачным, экологическое сотрудничество также представляет уникальную возможность для улучшения отношений между странами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) и ИРИ. Успехи сотрудничества по важным экологическим вопросам могут стать началом более общего сближения.



ССЗ, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, КСА и ОАЭ, и ИРИ (не входит но испытывает) испытывают пагубные трансграничные последствия нехватки пресной воды, повышения температуры и загрязнения воздуха. В таких странах, как ИРИ и КСА, государственная политика, включая субсидирование воды и планирование водоемкого сельского хозяйства, усугубила нехватку воды и без того засушливом климате. Катар считается самой небезопасной страной в мире, а ИРИ - четвертым. Все шесть стран ССЗ входят в двадцатку самых дефицитных по воде стран на Земле.

Более того, регион будет страдать от сильной жары в течение большего количества дней в году, поскольку ожидается, что к концу века температура в некоторых р-х достигнет дневного максимума в 50C. Эти тенденции к потеплению усугубят нехватку воды и отсутствие продовольственной безопасности из-за продления засух. Загрязнение воздуха является еще одной проблемой в регионе: примерно одна из каждых 10 смертей связана с загрязнением воздуха. Хотя загрязнение воздуха в значительной степени связано с деятельностью человека (часто в основном из-за быстрого промышленного развития), природные загрязнители, такие как пыль, также являются важной причиной. (Различие между антропогенным и естественным загрязнением часто нечеткое, потому что первое преувеличивает второе.) Пыльные бури, которые будут только усиливаться, особенно распространены в КСА и ИРИ и вызывают снижение видимости, увеличение трафика и более частую заболеваемость - респираторные заболевания.

Опреснение, или процесс удаления соли из морской воды для создания пресной воды, является очень распространенной практикой в ​​странах Персидского залива, которые производят около 50% опресненной воды в мире. В последние годы ИРИ также развернул больше опреснительных заводов в ответ на острую нехватку воды. Поскольку регион не может удовлетворить свои потребности в пресной воде другими способами, опреснение стало основным методом производства питьевой воды. ОАЭ, Кувейт и Катар полагаются на опреснение более 90% своих запасов воды. Зависимость государств Персидского залива от опреснения делает их уязвимыми к нехватке воды. В большинстве государств Персидского залива в любой момент времени хранится питьевая вода всего на несколько дней из-за высокого спроса на воду в сочетании с низким уровнем естественных грунтовых вод и нечастыми осадками. Спрос на воду в настоящее время превышает предложение, доступное посредством опреснения, что приводит к нехватке водных запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Если стихийное бедствие, разлив нефти или даже целенаправленное военное нападение прервут работу опреснительной установки, сотни тысяч людей могут остаться без пресной воды. Последствия такой зависимости проявились в 1997 г, когда эмират Шарджа в ОАЭ остался без воды на целый день после того, как произошел разлив топлива. За последние два десятилетия, по мере увеличения инвестиций государств ССЗ в опреснение, увеличился и их риск зависимости от него.

Помимо соображений безопасности, нынешние темпы опреснения не являются устойчивыми. При опреснении образуется рассол, который увеличивает соленость залива, когда его выбрасывают, перекачивая обратно в океан. Поскольку залив неглубокий и в основном замкнутый, с небольшим отверстием в Ормузском проливе, концентрированная соленость оказывается в ловушке. Кроме того, поскольку вода в Персидском заливе заменяется только каждые восемь-девять лет, накопление рассола создает значительный экологический риск для морской среды, которой уже угрожают загрязнение нефтью и повышение температуры. Более того, быстрое накопление рассола ставит под вопрос, может ли опреснение оставаться экономически выгодным и технически осуществимым. По мере того как залив становится более соленым, для создания пресной воды требуется больше энергии.

Опреснение является ярким примером того, почему необходимо региональное сотрудничество. Последствия утилизации рассола сказываются на каждой стране Персидского залива. Кроме того, загрязнение воды и токсичные водоросли создают дополнительные препятствия для опреснения воды, увеличивая количество энергии, обычно ископаемого топлива, необходимой для создания пресной воды. Все прибрежные государства Персидского залива несут ответственность за загрязненные стоки из городов, включая сброс сточных вод из Кувейта, КСА, Катара и ИРИ. Цветение водорослей, часто являющееся результатом деятельности человека, также нарушило усилия по опреснению воды, в том числе на заводе в Фуджейре в ОАЭ. Цветение токсичных водорослей может засорить фильтры, вызывая проблемы со вкусом и запахом опресненной воды.

Ограничение загрязнения, управление ограниченными ресурсами и разработка более устойчивых методов опреснения потребуют совместного управления водными ресурсами между странами ССЗ и ИРИ. Например, прибрежные государства Персидского залива могут разработать совместные структуры для решения таких вопросов, как планирование новых участков опреснения, разработка более устойчивых технологий опреснения и удаление загрязнения. Как отмечает один эксперт, успешное сотрудничество будет зависеть от децентрализованной политики, неиерархического принятия решений и участия как государственных, так и частных субъектов. Уже существуют структуры для содействия международному сотрудничеству в области окружающей среды в регионе, и высокие ставки водной безопасности могут побудить прибрежные государства Персидского залива использовать их и дальше.

В случае ССЗ и ИРИ существует определенное экологическое сотрудничество, в основном в форме Региональной организации по защите морской среды (ROPME). ROPME была создана в 1978 г в соответствии с Планом действий Кувейта (KAP) для защиты морской территории, разделяемой Бахрейном, ИРИ, Ираком, Кувейтом, Оманом, Катаром, КСА и ОАЭ. В рамках KAP страны-участницы обязаны регулировать источники загрязнения морской среды и поощряются к проведению политики и научному сотрудничеству. Хотя ROPME создает основу для сотрудничества между этими разными странами, его необходимо будет расширять и улучшать, чтобы решать весь спектр экологических проблем. Некоторые текущие недостатки ROPME включают недостаточное финансирование, неадекватный обмен информацией, неполное соблюдение и прерывания программ ROPME из-за конфликта. Чтобы государства-участники могли воспользоваться преимуществами сотрудничества, они должны выйти за рамки геополитического соперничества и выделить адекватные средства и персонал.

Для решения всего спектра экологических проблем, с которыми сталкиваются эти страны, сотрудничество в области окружающей среды должно быть расширено за пределы охраны морской среды. Одним из вариантов является комплексный региональный обмен данными. Создание механизма для обмена экологическими данными о загрязнении, водных путях, пыльных бурях и других экологических проблемах между правительствами будет способствовать разработке политики, природоохранной деятельности, инициативам в области общественного здравоохранения и научным исследованиям. Организация регионального сотрудничества со структурой, аналогичной ROPME, могла бы служить форумом для сотрудничества в области окружающей среды, включая обмен информацией и совместную разработку политики.

Однако в настоящее время в странах с высокой степенью безопасности трансграничные потоки информации ограничиваются мерами безопасности. Для того чтобы обмен данными стал возможным, правительства в регионе должны сначала отменить контрпродуктивную внутреннюю политику ограничения возможностей исследователей и НПО обмениваться данными.

Политические реалии давно усложняли экологическое сотрудничество или обмен данными. Тем не менее, экологическое сотрудничество может помочь предотвратить будущие конфликты за ресурсы (например, из-за пресной воды) и послужить основой для улучшения отношений в целом. Экологическое миротворчество - это идея о том, что экологическое сотрудничество может привести к более мирным отношениям на более общем уровне за счет повышения взаимопонимания и доверия, взаимозависимости в таких областях, как обмен научной информацией и скоординированное экологическое планирование, а также создание совместных институтов.

Одним из примеров этого явления является Договор о реке Инд, который объединил Пакистан и Индию для сотрудничества по вопросам окружающей среды и совместного использования воды в бассейне реки Инд. Договор просуществовал шесть десятилетий и привел к большему количеству двусторонних переговоров по другим вопросам, включая оспариваемый ледник Сиачен. Договор о реке Инд демонстрирует, как антагонистические страны могут работать вместе по экологическим вопросам таким образом, чтобы облегчить дальнейшее сотрудничество по другим вопросам.

Неправительственные организации также могут стать катализатором экологической дипломатии. Это продемонстрировала EcoPeace, неправительственная организация, которая содействует водному сотрудничеству между Иорданией, Палестиной и Израилем. Организации удалось убедить израильское правительство прекратить экологически вредное строительство границы и увеличить водоснабжение Газы. ИРИ и ССЗ могут попытаться подражать этой модели экологического сотрудничества с участием многих заинтересованных сторон.

Экологическое сотрудничество между государствами с политической напряженностью не только возможно, но и необходимо. Это не только важно для рассмотрения трансграничного характера изменения климата, но также может способствовать диалогу в других областях, укреплять двусторонние и многосторонние отношения и способствовать миростроительству. Между ИРИ и странами Персидского залива давно существуют политические разногласия, однако в их взаимных интересах вместе бороться против экзистенциальной угрозы, создаваемой изменением климата.
Tags: Ближний Восток, ИРИ, Иран, Персидский Залив, ССЗ, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments