Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Меняет ли Судан позиции в переговорах по GERD?

Судан объявил 13 декабря, что он достиг договоренности с Эфиопией о возобновлении переговоров по GERD. Объявление было сделано во время визита премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока в Аддис-Абебу, где он встретился со своим эфиопским коллегой Абием Ахмедом.



14 декабря Селчи Бекеле, министр водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии, посетил Судан, где он встретился с министром водного и ирригационного хозяйства Судана Ясиром Аббасом, чтобы обсудить возобновление трехсторонних переговоров по плотине.

Министры договорились возобновить переговоры и предоставить более широкую роль экспертам Африканского союза, чтобы позволить им сблизить взгляды трех стран под эгидой Африканского союза.

Однако Аббас 15 декабря отказался от соглашения о возобновлении переговоров, заявив на пресс-конференции в Хартуме, что не было конкретной даты для возобновления переговоров. Он объяснил задержку тем, что и его страна, и АРЕ хотят договориться о новой методологии переговоров с Эфиопией. Он сказал, что его страна хочет другой методологии переговоров, и что Судан воздержится от участия, если не будет нового подхода. Аббас сказал, что его страна согласна с Эфиопией в необходимости предоставления экспертам Африканского союза большей роли в переговорах о плотине, но исключил двустороннее суданско-эфиопское соглашение, исключающее АРЕ. Он сказал, что у Африканского союза все еще есть шанс сыграть роль в переговорах по достижению трехстороннего соглашения.

Недавние шаги Судана дают Эфиопии больше времени, чтобы реализовать этапы заполнения GERD.

Африканский союз не возражает против расширения роли своих экспертов в переговорах. Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи 10 декабря заявил, что надеется, что стороны кризиса позволят Африканскому союзу помочь в разрешении нерешенных споров.

Мохамед Абдель Ати, министр водных ресурсов и ирригации АРЕ, заявил 12 декабря саудовской службе новостей Asharq, что если три страны проявят "политическую волю", его страна готова возобновить переговоры в любое время.

Суданская армия объявила 15 декабря, что ее силы попали в засаду эфиопских сил и ополченцев во время патрулирования в р-не Джебель-Абутиур в штате Гедареф, прилегающем к эфиопской границе.

Но премьер-министр Эфиопии 17 декабря заявил, что инцидент не повлияет на отношения его страны с Суданом.

Суданская газета обвинила в причастности к инциденту эфиопскую армию.

Эфиопия выступит с теми же старыми позициями, которые она занимала в течение целого десятилетия, чтобы продлить переговоры и поставить перед фактом АРЕ и Судан в будущем.
Tags: gerd, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments