Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Здравоохранение в приграничных регионах АРЕ

Пандемия коронавируса проверяет системы здравоохранения по всему миру. Система АРЕ не является исключением из этого правила, особенно в некоторых из его приграничных регионов, где не хватает квалифицированных врачей, чтобы использовать имеющееся оборудование. В результате чрезмерно централизованной системы здравоохранения страны, большая часть ее ресурсов была потрачена в Каире, Александрии и других густонаселенных городах долины Нила. В результате многие приграничные общины чувствуют себя маргинализованными, несмотря на большие бюджеты, выделенные на улучшение инфраструктуры здравоохранения в их регионах.



Приграничные жители АРЕ считают, что уровень здравоохранения в их р-х ниже, чем в городах долины Нила. И есть признаки того, что это может быть правдой. Хотя государство инвестировало в здравоохранение, строя больницы и выплачивая в среднем более высокие зарплаты врачам в приграничных р-х, оно не смогло улучшить другие аспекты здравоохранения, такие как обеспечение наличия квалифицированных врачей и создание условий для их работы и пребывания в больнице. Таким образом, основная проблема, по-видимому, заключается в неправильном управлении системой властями, а не в преднамеренном пренебрежении.

Есть два противоположных мнения относительно состояния медицинских услуг в приграничных р-х АРЕ. Первый нарратив широко распространен среди приграничных сообществ и описывает недостатки в медицинском обслуживании как продолжение маргинализации приграничных территорий государством. Это проистекает из исторического чувства несправедливости, которое испытывает население периферии в одном из старейших централизованных государств в мире. Напротив, версия государства заключается в том, что услуги здравоохранения в приграничных р-х превосходны, даже лучше, чем во многих других р-х АРЕ, и что любые проблемы связаны с нехваткой финансовых средств. Защитники утверждают, что, несмотря на этот дефицит, государство при президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси сделало все возможное, потратив сотни миллионов египетских фунтов на развитие секторов здравоохранения вблизи границ. Они указывают на инвестиции в новые объекты, включая 140 миллионов фунтов (9 млн$), потраченные на строительство новой больницы в Асуане в 2014 г, 100 миллионов фунтов (6,4 млн$) на строительство Центральной больницы Шалатин, открывшейся в 2017 г, и 15 миллиона фунтов (1 млн$) на строительство медицинского центра к западу от Асуанской плотины в 2020 г.

По данным правительства, за годы до пандемии коронавируса соотношение врачей к населению было выше в пяти приграничных мухафазах (Асуан, Матрух, Новая Долина, Северный Синай и Южный Синай) по сравнению с оставшимися мухафазами АРЕ. Однако приграничные общины отмечают, что количество врачей, работающих в приграничных р-х, искусственно завышено, и многие из тех, кто обслуживает, получают повышенную зарплату, хотя физически редко присутствуют. Такая коррупционная практика, вероятно, направлена ​​на противодействие общей тенденции врачей, стремящихся улучшить свои относительно недостаточные доходы, в том числе путем поиска лучших возможностей в частном секторе.

Местные сообщества указывают на пренебрежение. Например, хотя в настоящее время существует 32 медицинских факультета - в дополнение к четырем факультетам университета Аль-Азхар и одному факультету армии - в восемнадцати мухафазах АРЕ, ни одного из пяти приграничных мухафаз до 2013 г, не существовало, пока Мурси их не создал в Асуане. Кроме того, с точки зрения количества больниц в трех приграничных мухафазах было самое низкое количество больниц в АРЕ в 2017 году.

В июле 2020 г премьер-министр Мустафа Мадбули объявил в Асуане, что инвестиции в сектор здравоохранения являются приоритетом правительства. Среди других мер, власти стремятся создать всеобщую систему медицинского страхования, поддерживаемую Всемирным банком в размере 400 млн$. В качестве первого шага система была внедрена в шести мухафазах, считающихся периферией государства - Асуане, Исмаилии, Луксоре, Порт-Саиде, Южном Синае и Суэце - и должна охватить весь АРЕ к 2032 г. Неясно, как общины в двух приграничных мухафазах (Асуан и Южный Синай) воспринимают эту систему, поскольку общественная осведомленность остается низкой, а историческое недоверие к режиму по-прежнему доминирует в дискурсе. Как правило, государство редко признает маргинализацию приграничных сообществ в прошлом, в то время как эти сообщества по-прежнему убеждены, что правительство намеренно игнорирует их. Истина где-то посередине.

Ситуация со здоровьем в приграничных мухафазах далеко не так проста, как местные жители или правительство пытались изобразить ее. Оба рассказа основаны на некоторых фактах и ​​некоторых упущениях. Хотя государство вложило деньги в сектор здравоохранения, это не привело к повышению стандартов ухода за пациентами. Будь то количество присутствующих врачей, качество предоставляемых ими услуг или условия, в которых они работают, добрые намерения, очевидно, были подорваны из-за плохой реализации и доведения до конца.

После восстания 2011 г египетские правительства потратили значительные суммы денег на сектор здравоохранения, в том числе на развитие инфраструктуры в приграничных р-х страны. Тем не менее, основные вопросы - например, куда идут деньги, как они расходуются и позволяют ли они обеспечить устойчивость в секторе - необходимо задать, чтобы определить, были ли усилия правительства эффективными в "обращении вспять" исторического ощущения маргинализации среди населения.

Намерение нынешнего правительства тратить больше на здравоохранение, особенно в неблагополучных р-х, стало очевидным в последние месяцы. В феврале 2020 г, после вспышки коронавируса, Мадбули заявил, что правительство удвоит бюджет Министерства здравоохранения и народонаселения в 2020–2021 гг, продолжая увеличивать бюджеты сектора здравоохранения. Показательно, что правительство тестирует свою универсальную систему здравоохранения в шести мухафазах, которые считаются периферией штата. На этом первом этапе правительство выделило около 1,5 млрд$ на развитие инфраструктуры здравоохранения в этих мухафазах и еще 640 млн$ на ее работу.

Однако до тех пор, пока новая система не станет полностью функциональной на всей территории АРЕ и пока не будет проведена оценка ее эффективности, нынешняя система здравоохранения и ее проблемы будут по-прежнему преобладать в приграничных р-х. Одна из серьезных проблем заключается в том, что у врачей государственного сектора по-прежнему мало мотивации работать в приграничных р-х. Хотя там врачи зарабатывают как минимум вдвое больше, чем врачи государственных больниц и медицинских центров в столице страны Каире, этих доходов недостаточно, чтобы гарантировать адекватный уровень жизни. Действительно, миллионы государственных служащих по всему АРЕ вынуждены устраиваться на вторую работу, чтобы обеспечивать свои семьи.

В марте 2020 г для решения этой проблемы и смягчения последствий пандемии коронавируса Сиси приказал увеличить на 75% ежемесячные надбавки всем медицинским работникам в министерстве здравоохранения (на общую сумму 140 млн$). Хотя сумма может показаться значительной, ее влияние, вероятно, будет минимальным, поскольку увеличение будет составлять от 26$ до 45$.

Низкое качество здравоохранения в приграничных регионах и неудовлетворительные условия труда и жизни медицинского персонала - две основные причины, по которым увеличение государственных расходов не смогло убедить жителей этих регионов в том, что ими не пренебрегают. Это подчеркивает, как правительство не может сопоставить увеличившиеся расходы с надлежащим планированием и мониторингом сектора здравоохранения, что указывает на недостатки с точки зрения компетентности и управления.

Больницы и клиники в приграничных р-х иногда лучше оборудованы, чем в других частях АРЕ, что свидетельствует о желании государства предоставить соответствующие возможности. Однако виден ряд недостатков. Количество присутствующих врачей и компетентный персонал недостаточное, а те, кто присутствует, не так хорошо обучены, как их коллеги в других местах. Более того, мало что делается для привлечения квалифицированных врачей или для того, чтобы сделать их жизнь более привлекательной, чтобы они могли продлить срок их службы. Это обеспечило бы преемственность и, следовательно, устойчивость систем здравоохранения в приграничных р-х.

Первая проблема заключается в том, что количество врачей, работающих в государственных больницах и государственных клиниках при министерстве здравоохранения, сокращается. Это происходит по многим причинам, в том числе по гораздо более низким зарплатам в государственном секторе, чем в частном, из-за разваливающейся медицинской инфраструктуры и, теперь, из-за неадекватных мер предосторожности при лечении пациентов с COVID-19. Число врачей сократилось более чем на 30% - со 113 000 в 2014 г до 76 000 в 2018 г. Это означает, что не более 38% египетских врачей работают в министерстве по сравнению с 62%, которые либо уволились с работы в правительстве, чтобы эмигрировать, либо которые вступили в частную практику. Другие врачи предпочли брать длительные отпуска в министерстве.

В то же время существуют резкие различия в распределении врачей по периферии и центру страны. Врачи в Каире не только больше, чем в приграничных регионах, но и в крупных городах приграничных мухафаз больше, чем в соседних деревнях. Этот дисбаланс является одной из причин, по которой приграничные группы населения, проживающие за пределами городских р-в, считают, что они не получают выгоды от государственных расходов на здравоохранение.

Вторая проблема связана с качеством врачей, которое является результатом работы системы здравоохранения. Большинство врачей, окончивших медицинские факультеты египетских университетов, обязаны проработать год или два в государственной больнице или медицинском учреждении. Следствием этого является то, что многие новые выпускники, оценки которых не позволяют им продолжить свою медицинскую специализацию в наиболее востребованных больницах Каира, просят их поместить в больницы в периферийных местах, например, приграничных. Причина в том, что в такие заведения меньше конкуренции, и они могут получать относительно более высокую зарплату. Однако у этих врачей нет возможности развивать свои навыки в сотрудничестве с опытными профессионалами, большинство из которых работают в частных больницах и клиниках столицы.

Заметный результат этих недостатков является то, что происходит в спорном Halayeb треугольнике и Шалатинах в р-не границы с Суданом. В августе 2020 г жители Шалатина неоднократно обращались к египетскому правительству за помощью в условиях кризиса COVID-19, жалуясь, что "медицинская халатность" стала причиной роста инфекций и смертей. Больница Шалатин закупила новые аппараты ИВЛ для лечения пациентов с этим заболеванием, однако не было квалифицированных врачей для работы с оборудованием.

Есть также сдерживающие факторы, объясняющие, почему у врачей мало мотивации работать и оставаться в периферийных местах. К наиболее заметным из них относятся низкое качество жилья, которое не позволяет врачам брать с собой членов семьи; сомнительное качество школ в этих местах; и плохая транспортная инфраструктура, что затрудняет передвижение и делает его дорогостоящим. В совокупности эти проблемы противодействуют последствиям государственных расходов на приграничные медицинские учреждения. Повышение стандартов в таких учреждениях должно сопровождаться повышением качества медицинского обслуживания за счет надлежащего обучения и распределения компетентных врачей по всей медицинской системе. Достижению этих целей способствовали бы более привлекательные жилищные условия для медицинского персонала.

В общем, государство создало ситуацию, при которой оно работает в приграничных р-х. С одной стороны, оно стремится обеспечить населению регионов надлежащую инфраструктуру здравоохранения. С другой стороны, оно не может предоставить и поддержать медицинских специалистов, которые могут оптимизировать преимущества этой инфраструктуры. Этот разрыв явно подразумевает отсутствие организационных возможностей, а не сознательные попытки лишить приграничных жителей возможности пользоваться надлежащим медицинским обслуживанием. Сложность в том, что для тех, кто живет недалеко от границы, такие нюансы теряются, что только укрепляет их уверенность в том, что их оттесняют.

Возможное альтернативное будущее существует для медицинских учреждений в приграничных р-х. Успех Асуанского кардиологического центра (AHC) в южном пограничном городе Асуан показал, что инвестиции некоммерческих организаций в приграничные р-ны могут привести к устойчивому и качественному лечению. Эта реальность предоставила жизнеспособную альтернативу государственным инвестициям, которые, как правило, сосредоточены на усилиях в области здравоохранения вдали от периферии. AHC не только обслуживает местное население, но также привлекает пациентов со всей страны и проводит около 1100 операций ежегодно. Учреждение было основано Фондом Магди Якуба и возглавляется известным египетским кардиохирургом доктором Магди Якубом. Благодаря этой поддержке AHC стремится соответствовать международным стандартам и требованиям квалифицированных врачей, создавая более устойчивый уровень высокого качества.

Услуги, подобные AHC, могут иметь большое значение для создания чувства инклюзивности среди приграничных групп населения. Египетскому государству необходимо делать больше для борьбы с представлениями о маргинализации среди сообществ в этих регионах. Такое восприятие может в определенных ситуациях иметь последствия для национальной безопасности и стабильности. Нигде это не так справедливо, как в приграничном р-не Северного Синая, где чувство маргинализации способствовало разжиганию десятилетнего восстания.

Что касается здравоохранения, египетское правительство должно ввести стимулы и возможности для обучения врачей, чтобы они могли работать и оставаться в приграничных р-х и повышать там свою квалификацию. Оно также должно поощрять устойчивые инициативы, которые могут позволить системам здравоохранения в приграничных р-х обновиться. Это будет способствовать появлению медицинских учреждений, которые смогут более гибко адаптироваться к местным потребностям за счет объединения передовой инфраструктуры и профессиональных знаний.
Tags: АРЕ, Египет, Здравоохранение, Коронавирус, Медицина, Пандемия
Subscribe

  • Растущие связи между Амманом и Москвой

    3 февраля Сергей Лавров принял в Москве своего иорданского коллегу Аймана Сафади. После встречи Лавров подчеркнул общие позиции РФ и Иордании по…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Sputnik V прибудет в ИРИ

    Российская вакцина Sputnik V - первая вакцина, поступившая в ИРИ. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения ИРИ Киануш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments