Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ПА и усилия по противодействию торговых сделок ОАЭ с поселениями

Палестинцы считают, что ОАЭ перешли красные черты, нормализовав отношения с Израилем и позволив эмиратским компаниям подписывать торговые соглашения с израильскими поселениями, построенными на земле, оккупированной во время войны 1967 г. Палестинцы заявляют, что эти соглашения противоречат международной позиции, согласно которой поселения считаются незаконными.



7 декабря FAM Holding, базирующаяся в Дубае дистрибьюторская компания, подписала с Йоси Даганом, главой Совета израильских поселений на Западном берегу, четыре торговых соглашения об импорте товаров из поселений, построенных на палестинской земле. Соглашения включают импорт вина из поселения Итамар, оливкового масла из Брахи, меда из Гермеша и Тахини с горы Геризим.

В своем аккаунте в Facebook Даган отметил подписанные им соглашения с ОАЭ. 10 декабря он опубликовал видеозапись церемонии подписания. Кроме того, он написал в другом посте, что договоренности позволят увеличить количество поселенцев и расширить поселения. "Мы постоянно и везде работаем над тем, чтобы Самария стала экономической державой", - сказал он.

С тех пор, как в сентябре ОАЭ и Израиль подписали соглашение о нормализации, две страны заключили десятки торговых соглашений, в первую очередь на импорт поселенческих продуктов и их продвижение в ОАЭ. Подобный договор был подписан 28 октября, чтобы импортировать вино из оккупированных сирийских Голанских высот.

Палестинская администрация (ПА) еще не прокомментировала эти торговые соглашения и не отреагировала на них. Это, однако, не помешало палестинским партиям и активистам призвать противостоять этому изменению позиции арабов.

Генеральный секретарь Палестинской национальной инициативы Мустафа Баргути призвал к международной кампании по введению санкций в отношении эмиратских компаний, которые имеют дело с израильскими компаниями, в соответствии с резолюциями ООН.

"Тот факт, что арабские компании, такие как FAM Holding, ведут бизнес с поселениями, требует международной кампании бойкота. С этой целью мы должны обратиться к глобальным народным движениям гражданского общества, хотя мы осознаем трудные условия, в которых они находятся в арабском мире. Мы также должны связаться с политическими партиями и гражданскими движениями, силами и организациями, чтобы противостоять нормализации с помощью реакции населения, представленной бойкотом этих компаний"

Он отметил, что между палестинскими организациями гражданского общества, политическими партиями и организациями, участвующими в кампании по бойкоту Израиля, прилагаются усилия, добавив, что "будут предприняты практические шаги и разработан план по активизации процесса бойкота в ближайшие недели".

Палестинцы делают ставку на успех этих кампаний бойкота, исходя из международной позиции, отвергающей деловую деятельность, связанную с поселенческими продуктами. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало 12 февраля список компаний, имеющих деловые связи с израильскими компаниями в поселениях на Голанских высотах и ​​на Западном берегу и призвало закрыть эти предприятия в поселениях, что нарушает международные пакты и конвенции о правах человека. В 2016 г СБ ООН и ГА ООН издали резолюции, классифицирующие поселения как незаконные.

Недавние соглашения вытекают из политического решения ОАЭ одобрить мирный план США

В январе движение BDS запустило международную кампанию, призывающую все страны и организации, участвующие в выставке Dubai Expo 2020, бойкотировать ее из-за участия в ней Израиля. Dubai Expo, которая должна была пройти в Дубае в октябре, была перенесена на год. Кампания продолжается и будет расширяться в ближайшие месяцы.

На своем официальном веб-сайте движение подготовило доклад против ОАЭ под названием "Как мы можем внести свой вклад в противодействие режиму ОАЭ и оказать на него давление?" В отчете перечислены эмиратские компании, участвующие в соглашении о нормализации, и содержится призыв к арабам бойкотировать ОАЭ.

Кампании бойкота нацелены на компании, осуществляющие нормализацию, в первую очередь банк Emirates NBD, подписавший меморандум о взаимопонимании с израильским банком Hapoalim, и исламский банк Абу-Даби, подписавший меморандум о взаимопонимании с израильским банком Leumi. Эти два банка участвуют в финансировании поселений и были включены в список компаний и банков ООН, связанных с израильскими поселениями.

Кампании бойкота против ОАЭ и их предприятий, занимающихся израильскими поселениями, находятся в стадии разработки. Эти кампании будут опираться на результаты текущего исследования, которое определяет инвестиции этих предприятий и рабочих мест в координации с гражданскими группами, федерациями и союзами. Помимо кампаний бойкота и народных акций, есть и вероятность судебного преследования тех, кто имеет дело с продуктами поселений, в соответствии с международным правом и через Совет по правам человека.

Палестина еще не потеряла поддержки и симпатии арабов и всего мира. То, что происходит в некоторых странах Персидского залива, не имеет ничего общего с популярной позицией. Популярная позиция против нормализации уже формируется в Бахрейне и Судане которые также подписали соглашения о нормализации с Израилем
Tags: ОАЭ, ПА, Палестина
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Про слова Эрдогана

    В отношении заявления Эрдогана, призывающего к ревизии Ялтинской мир-системы, нужна постановка вопроса: самостоятелен ли был Эрдоган в данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment