Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турецкий суд приговорил Лейлу Гувен к 22 годам лишения свободы

Бывший депутат от оппозиционной партии, лишенный депутатского кресла и юридической неприкосновенности в июне, был приговорен в понедельник к 22 годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в терроризме.



Лейла Гувен была признана виновной в членстве в террористической группе и распространении пропаганды террора, среди прочего, судом Диярбакыра, который выдал ордер на ее немедленный арест после слушания в понедельник.

Гювен, бывший депутат прокурдской Народно-Демократической партии (НДП), входит в число десятков депутатов и членов НДП, которые столкнулись с судебными разбирательствами по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), группировкой боевиков, которая боролась с Турецким государством с 1984 г

В последние годы государственные обвинители все чаще оказывали давление на НДП, заключив в тюрьму ее бывших сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юксекдага в 2016 г и заменив многих муниципальных мэров партии назначенными государством попечителями после местных выборов в 2019 г.

Гювен, которая до заключения являлась сопредседателем Конгресса демократического общества, ранее была арестована в январе 2018 г за критику военных операций Турции против курдских боевиков в САР. В ноябре того же года она объявила 11-недельную голодовку в знак протеста против условий содержания в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана и в конце концов была освобождена в январе 2019 г после того, как ее состояние здоровья серьезно ухудшилось.

В июне 2020 г Гювен лишили депутатского кресла вместе с двумя другими оппозиционными законодателями и ненадолго арестовали, прежде чем освободить до суда.
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment