Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как Запад противостоит цифровым амбициям КНР

Идея, которая набирает обороты, заключается в том, что США инициируют альянс "демократий" для борьбы с технологической "экспансией" КНР и сдерживания распространения цифровых "автократических" норм. В частности, многие специалисты предлагают создание "Технологии 10" или "Т-12". Чтобы противостоять цифровым амбициям КНР, защитить технологическое лидерство Запада и позволить либеральным демократиям формировать новые технологии. Хотя такие союзы инстинктивно привлекательны, особенно в свете отречения администрации Трампа от международного лидерства, директивным органам следует задавать сложные вопросы о том, чего бы достиг альянс Т-10 или Т-12 и возможно ли создание такой группы.



Комментаторы называют множество проблем, с которыми могла бы справиться группа Т-10 или Т-12. Возможный диапазон широк, например, обеспечение того, чтобы КНР не стал непреодолимым лидером в новых технологиях, таких как искусственный интеллект (ИИ) и квантовые вычисления, разработка более согласованной структуры для сдерживания кибератак и обеспечение противовеса авторитарным цифровым амбициям КНР. Широта ее повестки дня лежит в основе потенциальной слабости - если разработчики политики не ограничивают полномочия группы основным набором вопросов, ее ценность сомнительна.

Если, например, геополитика является основной мотивацией альянса Т-10 / Т-12, то группа должна быть структурирована так, чтобы способствовать партнерству в разведке и безопасности и отрицать успехи КНР в важнейших секторах. Области сотрудничества могут включать в себя защиту запатентованных технологий (например, производство полупроводников), создание общих структур экспортного контроля и ограничение распространения китайской технологии 5G. С другой стороны, если продвижение демократических норм является главной целью, то альянс должен уделять особое внимание дипломатическим и нормативным соображениям. Вопросы в рамках этой задачи могут включать в себя противодействие авторитарной технологии распространяемой китайскими фирмами.

Но группе будет сложно успешно решить обе задачи - эти проблемы не только различаются по масштабам, но и у политиков ограничено время и ресурсы, чтобы посвятить себя решению этих проблем. Риск принятия слишком широкой повестки дня состоит в том, что альянс Т-10 / Т-12 не сможет удовлетворительно выполнить ни одну из своих приоритетных задач.

Вторая проблема заключается в том, представляет ли небольшой клуб "демократий" лучший способ противостоять цифровому росту КНР. По замыслу, такая узкая группа из десяти или двенадцати стран исключает многие цифровые "колеблющиеся государства", такие как Индонезия, Кения или Бразилия, которые либо будут способствовать, либо препятствовать подъему КНР в их окрестностях. Парадоксальный результат состоит в том, что поля битвы цифровой конкуренции - такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка - останутся недопредставленными в конфигурации T-10 / T-12. Поэтому кажется нелогичным использовать "элитный" клуб, состоящий в основном из западных т"ехнодемократий", как средство противодействия глобальному технологическому влиянию КНР, вместо того, чтобы следовать более инклюзивной модели.

Кроме того, предлагаемые страны-члены альянса Т-10 / Т-12 предлагают противоположные технические перспективы, которые будет сложно согласовать. ЕС, например, добился значительного прогресса в разработке единого подхода к технической политике, кульминацией которого станет выпуск Закона о цифровых услугах (регулирующий, как технологические платформы, выполняющие роль контроля доступа, могут работать в Европе), Европейский демократический план действий (с упором на борьбу с дезинформацией в Интернете) и законы, регулирующие технологии искусственного интеллекта в ближайшие месяцы. Эти правила не только вызовут разногласия с США, но и могут привести к серьезным финансовым потерям для американских технологических компаний. Эти различия указывают на фундаментальные расхождения в взглядах ЕС и США на основные вопросы конфиденциальности, государственного регулирования и использования данных. Хотя появляются новые признаки того, что ЕС заинтересован в объединении сил с США для противодействия цифровым целям КНР, нет никакой гарантии, что обе стороны достигнут консенсуса.

Активный политический процесс ЕС сигнализирует о другом важном сдвиге: формальная компетенция по большинству цифровых вопросов больше не принадлежит отдельным европейским государствам. Вместо этого многие из этих полномочий были делегированы самому ЕС. Выбор двух или трех европейских стран для альянса T-10 / T-12, когда большая часть полномочий по принятию решений находится в ЕС, будет отражать плохое понимание этого блока. Более того, возникнет критика того, что "демократии" странным образом разобщены. Проблема не в том, что "демократии" в целом не имеют скоординированной технической повестки дня, скорее, это то, что между различными блоками "демократий" образовалась большая пропасть. Первым более простым шагом могло бы быть сосредоточение усилий на восстановлении разорванных связей между старыми союзниками, а не на создании новых структур, таких как опубликованное предложение ЕС по оживлению трансатлантического сотрудничества в области цифрового регулирования.

Наконец, прежде чем США возьмут на себя мировое лидерство в области технической политики, им необходимо определить свою собственную ориентацию. Внутренний консенсус относительно технической политики, похоже, рушится. В последние месяцы республиканцы и демократы спорят о том, следует ли пересматривать меры защиты от промежуточной ответственности для интернет-платформ, демонстрируют ли сайты социальных сетей предвзятость по отношению к консервативным комментаторам и создают ли такие платформы, как Google, незаконные монополии. Тем временем Трамп решил попытаться в одностороннем порядке запретить TikTok и WeChat на рынке США и настаивать на продаже TikTok политически выгодной американской компании. США не могут достойно возглавить "демократическую" технологическую повестку дня, не разрешив сначала свои внутренние противоречия и не изложив гораздо более четко свое собственное направление политики по множеству спорных вопросов.

Существуют убедительные причины для создания более целенаправленного ответа на программы КНР. Директивным органам следует опасаться поспешных переходов к неподходящим решениям, которые заслуживают большего обдумывания и размышлений. "Демократиям" следует задаться вопросом, является ли создание еще одного "элитного" клуба богатых государств лучшим средством противодействия цифровому росту КНР или же использование альтернативных подходов, таких как создание менее формализованной, но более широкой коалиции стран, будет более разумным путем.
Tags: КНР, Китай, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment