Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

KRG просит США развернуть ВС вдоль иракско-сирийской границы

Региональное правительство Курдистана Ирака официально обратилось к возглавляемой США коалиции с просьбой направить наблюдателей для патрулирования его границы с контролируемым курдами северо-востоком САР, где с 2012 г правят поддерживаемые США курдские ополчения и их различные филиалы



Масрур Барзани, премьер-министр регионального правительства Курдистана (KRG), обратился с просьбой к госсекретарю Майку Помпео по телефону во вторник. Официальные лица отказались комментировать реакцию Помпео. Разговор с Помпео последовал за официальным запросом, переданным во время встречи Барзани 21 декабря с командующим Объединенной оперативной группой специальных операций генералом Гийом Бёрпере. Генеральный консул США в Эрбиле Роб Уоллер присутствовал на встрече, чтобы обсудить координацию между силами Пешмерга KRG и возглавляемой США коалицией.

Патрули будут служить нескольким целям, включая проверку любых контрабандных операций вдоль границы, что было бы хорошо для KRG и его главного регионального союзника, Турции. Наблюдатели, будут препятствовать запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) перебрасывать людей и снабжение со своих баз на севере Ирака в Сирийский Курдистан или Рожаву. Присутствие США в качестве "честных посредников", приведет к тому, что сирийские курдские народные группы защиты сирийских курдов, поддерживаемые США, будут привлечены к ответственности за разрыв связей с РПК

Предложение было неофициально сообщено специальному представителю Госдепартамента в САР Джоэлю Рейберну на прошлой неделе.

Высокопоставленный чиновник Сирийских демократических сил (SDF), главного союзника США в борьбе с ИГИЛ, сказал, что командование SDF не знало о предложении Барзани. "На сегодняшний день такого предложения или разговора с коалицией или KRG не было".

Призыв КРГ последовал за перестрелкой на прошлой неделе к югу от Фиш-Хабура между силами KRG и РПК а также YPG, которые вели перестрелку через реку Хабур, которая ограничивает границу. В результате столкновения с обеих сторон было ранено несколько человек. Барзани выступил с заявлением, в котором призвал коалицию не допускать дальнейших "актов агрессии".

YPG отрицали, что они осуществили атаку против сил пешмерга. Группа заявила 18 декабря: "Мы, как отряды народной защиты, уважаем автономию Иракского Курдистана и призываем региональное правительство Курдистана отказаться от своей агрессивной и провокационной позиции и риторики в отношении курдской автономной администрации в САР. Все вопросы должны решаться путем диалога между двумя сторонами".

Администрация США не хочет втягиваться во внутрикурдскую ссору и демонстративно игнорирует требования Барзани осудить SDF и YPG. KRG - важный и давний союзник США в регионе.

Эта идея была впервые предложена американцам иракскими курдскими официальными лицами в октябре 2019 г, когда турецкие войска вторглись на северо-восток САР, захватив большие участки контролируемой курдами территории. Официальные лица KRG обеспокоены тем, что турецкие силы разойдутся веером к иракской границе и двинутся на иракскую сторону границы, фактически перекрыв доступ между двумя сторонами, поскольку это давно грозит. Блокирование войск коалиции в р-не Фиш-Хабура поможет не допустить турок. Силы сирийского режима и их российские и иранские "союзники", а также поддерживаемые Тегераном шиитские иракские ополченцы также будут сдерживаться.

Чиновники KRG настаивают на том, что коалиции не потребуется разрешение Багдада для размещения своих сил вокруг Фиш-Хабура.
Tags: Ирак, Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments