Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Индия и КНР. Что там после июня месяца?

10 ноября 2020 г высокопоставленные официальные лица из Индии и КНР встретились в восьмой раз, чтобы обсудить вывод военных из определенных частей Линии фактического контроля (LAC). LAC - это условная линия протяженностью 3488 км, которая разделяет территории, контролируемые Индией и КНР. Летом 2020 г НОАК пересекла несколько пунктов в LAC. Это привело к началу серьезного противостояния впервые с 1967 г.



По состоянию на 1 декабря наземные позиции практически не изменились с момента начала противостояния в мае - за исключением внезапного шага в августе индийских специальных пограничных сил по захвату ряда стратегически важных высот вдоль LAC.

Сегодня ключевые вопросы связаны с конкурирующими представлениями о разъединении и что именно статус-кво означает для обеих сторон. Для Индии, похоже, полное размежевание будет означать возвращение на позиции, занятые обоими ВС в марте 2020 г.

Переговоры, вероятно, продлятся еще как минимум несколько месяцев. Развертывание с тяжелым вооружением с обеих сторон, вероятно, продолжится, несмотря на сильный снегопад, низкие температуры и невообразимо суровые зимние условия.

По мнению китайских собеседников, проблемы на границе не связаны с более крупными экономическими и стратегическими отношениями КНР с Индией.

Для индийских дипломатов, официальных лиц, участников торговых переговоров и, постепенно, для венчурных капиталистов и руководителей стартапов отношения с КНР коренным образом изменились. Агрессия на границе напрямую связана с тем, как Индия будет торговать и вести дела с КНР. Это определяет стратегический выбор Индии.

Внимания заслуживают три момента.

I) Во-первых, в Индии предпринимаются согласованные, организованные и столь необходимые усилия по снижению своей экономической зависимости от КНР. Это усилие предшествовало июньскому противостоянию. Обоснование простое: слишком долго китайские инвестиции в индийскую инфраструктуру, мобильное производство, фармацевтику и оживленную экосистему стартапов Индии продолжались практически без взаимности для доступа к рынкам внутри КНР. Торговый дисбаланс, который более отчетливо проявился в 2010 г, продолжал увеличиваться в пользу КНР. В 2014 г китайские официальные лица представили рабочие механизмы для устранения дефицита. Нерегулируемый доступ КНР на индийский рынок необходимо прекратить как полагают ПроЗападные товарищи в Индии.

II) Во-вторых, попытки Индии обособиться в экономическом отношении получили импульс после БД КНР на границе, которые ПроЗападные индийские товарищи сами и спровоцировали. В октябре правительство Индии объявило о консолидированной политике в области прямых иностранных инвестиций. В соответствии с этой политикой, государства, которые имеют сухопутную границу с Индией, например КНР, больше не смогут инвестировать напрямую в Индию. Их инвестиции сначала будут проверены государственными органами. Кроме того, у китайских фирм мало или совсем нет шансов инвестировать в будущее Индии 5G или 6G - приграничный конфликт закрыл эту дорогу (аля Трамп). Кроме того, с начала противостояния в Индии были запрещены более сотни китайских приложений, включая TikTok, AliExpress, WeChat и другие. Этот каталог, вероятно, будет увеличиваться в ближайшем будущем.

Длинный список китайских предпринимателей с персоналом и офисами в технологических столицах Индии, Бангалоре, Хайдарабаде и Гургаоне, вряд ли в ближайшее время получит большую отдачу от своих инвестиций. Это не означает, что эти расходы имеют значение для Пекина, но они имеют значение для все большего числа китайских магнатов и инвесторов. Для них постоянно растущий рынок данных Индии предоставляет уникальные возможности. Изолированная экономическая стратегия Индии может не повлиять на расчеты КНР. Индия - второстепенный игрок в торговом мире КНР. Однако пограничное противостояние сделало больше для того, чтобы связать экономические инициативы с дипломатией Индии, чем когда-либо в прошлом.

III) В-третьих, Индия продолжает совокупляться к США, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время. Продолжающееся противостояние сформировало более решительную позицию Индии в отношении сотрудничества с группой стран "четверка" - четырехстороннего диалога по вопросам безопасности между Австралией, Индией, Японией и США. Такое сотрудничество не только в морской сфере. Quad постепенно становится рынком для экономического сотрудничества и, возможно, в будущем, более развитой сетью стран, устанавливающих стандарты в новых технологиях.
Tags: Индия, КНР, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment