Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Биологические риски в Индии. Часть I

COVID-19, ОРВИ, MERS, Эбола, Нипах и Зика - все это носит крайне уязвимый характер для Индии. В силу своего географического положения, большой численности населения, низких расходов на здравоохранение, минимальных затрат на исследования, которые приносят пользу общественному здравоохранению, слабой координации между центральными и государственными органами здравоохранения, плохой осведомленности о биобезопасности и шаткое состояние инфраструктуры общественного здравоохранения.

Совсем недавно COVID-19 выявил глубокие разломы в инфраструктуре общественного здравоохранения Индии, включая нехватку медицинских работников, отсутствие подготовленных эпидемиологов, нехватку медицинского оборудования, плохой доступ к медицинским учреждениям в сельских районах, а также неэффективную отчетность и надзор за заболеваниями в большинстве штатов.



Как и любая другая страна, Индия сталкивается с тремя основными биологическими угрозами:

1) естественными инфекциями людей или животных или заражениями сельскохозяйственных культур;
2) инфекции, возникающие в результате случайного попадания патогенов в окружающую среду; 3) возможные вспышки, вызванные преднамеренным использованием опасных патогенов, поражающих людей, животных или сельскохозяйственные культуры.

Эти угрозы - по отдельности или вместе - заставят Индию усилить свои возможности по их обнаружению и реагированию.

При этом существует еще одна проблема - разумно управлять компромиссами между нормативными актами, чтобы снизить риски несчастных случаев и нападений, с одной стороны, и, с другой стороны, политики, которая позволяет правительству, научным исследователям и промышленности развивать и рынок полезных приложений биотехнологии. Прорывы в биотехнологии потребуются для лечения или вакцинации людей от естественных болезней, а также для выявления потенциальных антропогенных угроз и их последствий и борьбы с ними. Это означает, что исследователи, предприятия, регулирующие органы, медиа-платформы, неправительственные организации и избиратели должны стремиться информировать себя и свою аудиторию или своих избирателей о возможных угрозах и о социально полезных способах их предотвращения.

Угрозы и Риски


1) Учитывая климатические условия Индии, страна уязвима для трансмиссивных болезней, таких как малярия и лихорадка денге, среди прочих.

2) Высокая плотность поголовья скота и плохо охраняемое взаимодействие между животными и людьми делают Индию уязвимой к зоонозным инфекциям, таким как птичий грипп; свиной грипп, болезни вызванные вирусом Нипах; и коронавирусные заболевания, такие как COVID-19.

3) Плохая приверженность пациентов к лечению антибиотиками, нетерапевтическое использование антибиотиков для стимулирования роста сельскохозяйственных животных, самолечение и незаконный доступ к антибиотикам без рецепта делают устойчивость к антибиотикам новой угрозой для здоровья, которая требует немедленного политического внимания.

4) В Индии есть несколько лабораторий с разными уровнями биобезопасности (BSL), созданных по всей стране. Хотя в новых руководящих принципах по биобезопасности, выпущенных Департаментом биотехнологии (DBT), упоминается сертификация и валидация лабораторий с более высокими стандартами BSL-3 и BSL-4, в стране отсутствуют аккредитованные государственные или частные агентства для сертификации и проверки более низких стандартов BSL-2.

5) В интервью некоторые научные эксперты подчеркивали, что внезапный запрет на пластик в Индии в 2018 г затруднил использование автоклавируемых пластиковых пакетов для утилизации лабораторных отходов. Это усложнило реализацию надлежащего протокола дезинфекции для утилизации биомедицинских отходов, создав серьезную угрозу биобезопасности.

6) Непредвиденное заражение лабораторного персонала или случайный выброс патогенов или других биологических материалов из назначенных лабораторий либо из-за небрежности, либо из-за плохого понимания протоколов биобезопасности лабораторными работниками.

7) Преднамеренное внедрение генно-инженерных организмов в полезных целях может иметь непреднамеренные вредные последствия.

8) Патогены, вызывающие болезни, широко распространены в природе. Технологии, необходимые для управления ими, становятся все более доступными. Актеры с гнусным замыслом могли целенаправленно использовать в качестве оружия такие технологии и естественные патогены.

9) Индия уязвима для зоонозов. С естественными зоонозными патогенами можно манипулировать в лаборатории для повышения их вирулентности, трансмиссивности и / или устойчивости к терапевтическим вмешательствам.

10) Поскольку Индия имеет прозрачные границы с большинством соседних государств, возможность трансграничных инфекций является еще одной серьезной биологической угрозой.

11) В дополнение к манипулированию патогенами, влияющими на здоровье человека, злоумышленники могут высвобождать естественные инвазивные патогены или искусственно созданные патогены или вредителей, чтобы ослабить цепочку поставок сельскохозяйственной продукции.

Для устранения рисков безопасности Индия следует двум различным подходам - ​​биобезопасности и биозащите. Биобезопасность направлена ​​на защиту людей от патогенов, в то время как биозащита защищает патогены от людей. Хотя эти две концепции и практики отражают различные сценарии и снижают различные риски, они дополняют друг друга. Надежная реализация протоколов биобезопасности, помимо снижения риска случайного воздействия, ограничивает риски преднамеренной кражи или неправильного использования.

Нормы биобезопасности в Индии определены в Законе об охране окружающей среды 1986 г, реализация которого широко распределяется между Министерством науки и технологий и Министерством окружающей среды, лесов и изменения климата (MOEFCC). Эти правила преследуют три цели:

I) Для предотвращения утечки биологических материалов в специально отведенные места в лабораториях

II) Для предотвращения непреднамеренного воздействия на лабораторных работников

III) Для предотвращения непредвиденных последствий, когда генетически модифицированные организмы целенаправленно выпускаются в окружающую среду

Подобно биобезопасности, нормы биозащищенности в Индии, хотя и не определены четко и категоризованы, наделяют полномочиями различные министерства или агентства, отвечающие за сектора, обычно связанные со здоровьем человека, безопасностью пищевых продуктов, сельским хозяйством, животноводством и окружающей средой. Поскольку в мире не существует единого определения биобезопасности, концепции различаются в разных секторах здравоохранения, здоровья животных и растений. Биозащита для общественного здравоохранения часто относится к "защите микробиологических активов от кражи, потери или утечки, которые могут привести к ненадлежащему использованию этих агентов для нанесения вреда общественному здоровью". Однако, поскольку биозащита для здоровья растений и животных влечет за собой защиту биологических ресурсов от чужеродных или инвазивных видов, нормативные акты в Индии достаточно широки, чтобы охватить четыре основные цели:

1) Для предотвращения несанкционированного или непродуманного выброса природных биологических агентов

2) Для предотвращения трансграничного проникновения и перемещения опасных вредителей и патогенов

3) Для предотвращения кражи или приобретения конфиденциальных исследований, организмов и информации для незаконного использования

4) Предотвратить использование патогенов в качестве оружия государственными и негосударственными субъектами.

Несмотря на то, что Индия приняла законы и постановления для защиты страны от биологических угроз, координация и мониторинг их выполнения остаются нерегулярными.

Что касается первой категории биологических угроз - болезней, возникающих из естественных источников, - Индия инвестировала в инфраструктуру общественного здравоохранения и имеет различные законы и руководящие принципы, которые определяют готовность и меры реагирования на вспышки естественных заболеваний. Однако ответ Индии на птичий грипп, болезнь, вызванную вирусом Нипах, и COVID-19 выявили шаткую инфраструктуру общественного здравоохранения в стране, слабую сеть эпиднадзора за болезнями, неадекватную координацию между министерствами для предотвращения зоонозных инфекций, отсутствие национальной политики в отношении биологических катастроф и мрачные инвестиции в научные исследования. Вместо того, чтобы использовать время между вспышками для разработки национальных руководств по борьбе с инфекционными заболеваниями, Индия в основном полагается на специальные уведомления и руководящие принципы, а также на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Для второй категории угроз - болезней, вызванных несчастным случаем - Индия разработала всеобъемлющие руководящие принципы по биобезопасности для мониторинга безопасности биотехнологических исследований. Хотя внедрение руководящих принципов биобезопасности входит в компетенцию Министерства науки и технологий и MOEFCC, исследователи часто работают в лабораториях, поддерживаемых Индийским советом медицинских исследований (ICMR) и Индийским советом сельскохозяйственных исследований, которые являются исследовательскими органами, созданными в рамках Министерство здравоохранения и благосостояния семьи (MOHFW) и Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров. Множество организаций, действующих при разных министерствах, затрудняет обеспечение выполнения руководящих принципов биобезопасности по всей стране. Более того, в системе часто наблюдается плохая координация между центральными и государственными регулирующими органами. К тому же, необходимы ли такие дополнительные тесты или нет, часто обсуждается.

Что касается третьей категории биологических угроз - исходящих из преднамеренных источников - в Индии нет конкретной политики или законодательства в области биобезопасности, но существует множество нормативных актов, направленных на устранение угроз, исходящих из различных источников. Однако структуры, созданные при различных министерствах, при недостаточном сотрудничестве между ними, делают Индию уязвимой для различных внешних угроз. В то время как службы безопасности, такие как Секретариат Совета национальной безопасности, несут ответственность за расследование угроз безопасности, реакция на событие часто координируется гражданскими министерствами. Поскольку угрозы, исходящие из биологических источников, имеют технический компонент, службы безопасности часто включают экспертов из других правительственных ведомств, таких как Организация оборонных исследований и разработок, для их научного вклада. Некоторые эксперты, однако, подчеркивают, что дискуссии о биобезопасности в основном ограничиваются закрытыми политическими кругами и редко привлекают экспертов вне правительства, что приводит к плохой общенациональной осведомленности о биозащите в Индии. Кроме того, большинство нормативных актов охватывают экспорт и импорт вредителей и патогенов, но не охватывают в достаточной степени коммерчески заказанные (в основном через платформы электронной торговли) последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые могут кодировать вирулентные гены. В настоящий момент, Правила биобезопасности часто наделяют таможенных служащих единственным органом, который может проверять багаж прибывающих пассажиров. Но большинство таможенных служащих недостаточно обучены для выявления конкретных вредителей или патогенов. Кроме того, похоже, что не существует систематической оценки уязвимостей в существующей системе, а также планов и методологий развития для создания устойчивой, функциональной и хорошо оборудованной системы для противодействия биологическим угрозам.

Помимо необходимости предотвращения вспышек заболеваний, вызванных нарушениями безопасности, любая система также должна быть способна реагировать на угрозы, независимо от того, возникают ли они в результате действий человека (и бездействия) или естественных процессов. Хотя службам безопасности требуется время для расследования, является ли вспышка естественной или вызванной человеком, стратегия смягчения последствий для борьбы с угрозой должна быть подготовлена ​​заранее и реализована сразу после обнаружения вспышки.

Поскольку распространение инфекционных заболеваний представляет собой долгосрочную, постоянную и развивающуюся угрозу, Индии может потребоваться агентство, специально ответственное за предотвращение биологических угроз и управление ими. Индия могла бы рассмотреть возможность инвестирования в агентство, которое могло бы координировать ответные меры политики на любую биологическую чрезвычайную ситуацию. В качестве альтернативы предлагается создание на постоянной основе Управления готовности и реагирования на биологические угрозы (BTPR) при Национальном управлении по управлению стихийными бедствиями (NDMA).

Независимо от того, создается новый орган или нет, для Индии важно рассмотреть внутренние меры, необходимые для прогнозирования, предотвращения и реагирования как на природные, так и на антропогенные биологические угрозы. Эти меры включают:

1) Периодическое обучение медицинских работников методам ухода за больными, безопасному обращению с образцами, процедурам обеззараживания и надлежащей утилизации биомедицинских отходов;

2) Укрепление сотрудничества между центральными и государственными органами здравоохранения;

3) Внедрение более четких и сильных стимулов для персонала выявлять и сообщать о вспышках заболеваний среди растений, животных и людей для укрепления сети эпиднадзора за болезнями;

4) Агрегирование данных, полученных из различных программ надзора за болезнями, которые собирают данные о здоровье растений, животных и человека, для своевременного выявления вспышек;

5) Разработка общих стандартов отчетности о заболеваниях для согласования сбора данных от всех организаций, сообщающих о вспышках заболеваний;

6) Создание эпидемиологической модели болезней посредством сотрудничества между правительством, учеными, академиками, промышленностью, эпидемиологами и специалистами по обработке данных;

7) Осуществление мер по наращиванию потенциала, таких как взаимодействие с местными донорами для мобилизации ресурсов, необходимых для наращивания инфраструктуры общественного здравоохранения, увеличение финансирования исследовательских организаций, введение стимулов для инвестирования в биотехнологические исследования и содействие сотрудничеству между научным и политическим сообществом, что должно всем следует побуждать к укреплению готовности Индии к биологическим угрозам;

8) Проведение внезапных проверок на местах членами возглавляемого правительством Комитета по рассмотрению генетических манипуляций (RCGM), Комитета по оценке генной инженерии (GEAC) и государственных регулирующих органов для обеспечения строгого мониторинга биотехнологических исследований;

9) Гармонизация протоколов подачи заявок и введение стандартных форм оценки для исследователей, подающих заявки на получение разрешений на коммерциализацию продуктов, полученных с помощью биотехнологий;

10) Введение обязательной сертификации и валидации для лабораторий BSL-2, которые иногда работают с патогенами высокого риска;

11) Разработка официальной политики биобезопасности, которая охватывает угрозы, исходящие из различных секторов, таких как здоровье растений, здоровье животных и общественное здравоохранение, чтобы избежать любых дублирований или проблем координации;

12) Проведение специальных учебных занятий для сотрудников таможни по выявлению конкретных вредителей или патогенов, которые могут представлять риск для национальной безопасности Индии;

13) Внедрение имитационных упражнений для разработки стандартных рабочих протоколов, которые могут быть реализованы во время кризиса, например, недорогие настольные упражнения, которые могут помочь повысить осведомленность соответствующих ведомств и могут быть полезны для мониторинга, оценки и усиления возможностей политики, планов действий в чрезвычайных ситуациях, и процедуры.
Tags: Здравоохранение, Индия, Коронавирус, Медицина, Пандемия
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Немного транспортно-логистических новостей (2)

    22. Пять российских регионов, помимо Сахалинской области, заинтересованы в использовании ЭТП Газпромбанка для организации торговли квотами на выбросы…

  • Немного транспортно-логистических новостей (1)

    1. Автомобильный погранпереход Краскино – Хуньчунь (КНР) продлевает свою работу для ликвидации очередей Такую инициативу предложило правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments